啟示錄17:1~8

17:1 拿著七碗的七位天使中,有一位前來對我說:「你到這裏來,我將坐在眾水上的大淫婦所要受的刑罰指給你看。

17:2 地上的君王與她行淫,住在地上的人喝醉了她淫亂的酒。」

17:3 我被聖靈感動,天使帶我到曠野去,我就看見一個女人騎在朱紅色的獸上;那獸有七頭十角,遍體有褻瀆的名號。

17:4 那女人穿著紫色和朱紅色的衣服,用金子、寶石、珍珠為妝飾;手拿金杯,杯中盛滿了可憎之物,就是她淫亂的污穢。

17:5 在她額上有名寫著說:「奧祕哉!大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母。」

17:6 我又看見那女人喝醉了聖徒的血和為耶穌作見證之人的血。我看見她,就大大地希奇。

17:7 天使對我說:「你為甚麼希奇呢?我要將這女人和馱著她的那七頭十角獸的奧祕告訴你。

17:8 你所看見的獸,先前有,如今沒有,將要從無底坑裏上來,又要歸於沉淪。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有、如今沒有、以後再有的獸,就必希奇。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟17:1 拿著七碗的七位天使中,有一位前來對我說:「你到這裏來,我將坐在眾水上的大淫婦所要受的刑罰指給你看。

 

3.默想分享
(1)第七碗是上帝要把地上的巴比倫城完全的毀滅,帶出將來天上的新天新地。在這裏有一個清楚的對照,就是這裏地上出現與魔鬼苟合的大淫婦,但在啟19章基督將來要在天上迎娶聖潔的新婦,就是得勝被提的教會;這裏在地上有一個敵擋神卻將要被徹底毀滅的巴比倫大城,啟21章將來神要重新為所有得勝的聖徒建造一座新天新地、新耶路撒冷城。

v1~v3提到大淫婦與七頭十角獸,有許多不同的解經學者看法。有的說是過去羅馬帝國之前的帝國,有的說是羅馬帝國的皇帝,有的說是有的說是天主教、歐盟…。我在這裏取用一般比較保守神學家的看法,這個淫婦的身分,約翰知道兩點:她就是大城,又是管轄地上眾王的。後者在當時是指羅馬,但在末日則是代表敵擋神的人類團體,也就是所有不敬畏神不信靠神的人類團體。而獸則是指魔鬼所利用的一切政權體系,不管是帝國、君王等。因為魔鬼正是這世界的王,在末世要發動一切的力量「迷惑世人」,與神為敵,到最後要帶著一切不信的「惡人」一起沈淪。

(2)淫婦一方面是指不專心信靠跟隨神,而受魔鬼、世界迷惑或妥協的世人。同時也是指著在生命、道德、靈性因為敗壞而犯罪的世人。魔鬼最厲害的地方,不是顯露出牠張牙舞爪的猙獰臉孔來驚嚇世人,而是用世界的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲,假化「光明的天使」,來迷惑不知道分辨察驗的世人。我們看見魔鬼可以叫亞當夏娃質疑神的話,又用扭曲的聖經來引誘耶穌,就知道如果我們對聖經沒有一個全面性可靠的認識,對聖靈的聲音話語沒有個人的經歷,對神沒有整體性合乎真理的認識,那麼魔鬼照樣能夠迷惑那些「一知半解、迷迷糊糊」的基督徒跌倒。

與世俗妥協,同流合污,一直都是上帝審判以色列百姓的大罪,許多神的兒女不是不愛神,不信神,而是又愛神,又愛魔鬼;又事奉神,又事奉瑪門;又相信神,又相信魔鬼謊言。這種基督徒反而是最危險的一群人,因為他們以為自己是得救沒有問題的,以致於不知道要不斷悔改,繼續走在「腳踏兩條船」的危險道路,最後神卻不認識他們,因為他們不知道全備的真理,反被魔鬼迷惑了,我們要相信神,就要徹底的相信,相信整本聖經。

 

4.今天的回應
如果我們肯聽難聽的話,就知道神的話語沒有灰色地帶,神怎麼說,事情就要怎麼成就。有些人會給自己找理由曲解聖經,但是這是十分危險的事,也是魔鬼擅長使用的詭計,為要迷惑無知的世人。基督徒最幸福的事,不是可以犯罪,而是「知罪」、「有錯就改」、「錯了就要改」、「再錯再改」。但是我們不要搞錯重點了,重點不是行為上的好壞,而是我們的內心結出聖靈的果子,就是我們會「越來越討厭罪中之樂」,「越來越喜歡神的聖潔良善」。內心的改變,以基督的心為心,才是一個人真正得救的果子。我們不要在乎行為上的表現,更要察驗自己的心,真的越來越有神的心腸與感覺?愛神所愛,恨神所惡!不與世俗污染妥協,因為與世俗為友,就是與神為敵!我們不屬這世界,但仍在世界中。我們要用真理與見證影響世界,但不討好世界,求神給我們一個勇敢與智慧的心。