啟示錄17:9~18

17:9 智慧的心在此可以思想。那七頭就是女人所坐的七座山,

17:10 又是七位王;五位已經傾倒了,一位還在,一位還沒有來到;他來的時候,必須暫時存留。

17:11 那先前有如今沒有的獸,就是第八位;他也和那七位同列,並且歸於沉淪。

17:12 你所看見的那十角就是十王;他們還沒有得國,但他們一時之間要和獸同得權柄,與王一樣。

17:13 他們同心合意將自己的能力、權柄給那獸。

17: 14 他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」

17:15 天使又對我說 :「你所看見那淫婦坐的眾水,就是多民、多人、多國、多方。

17:16 你所看見的那十角與獸必恨這淫婦,使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火將她燒盡。

17:17 因為 神使諸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的國給那獸,直等到 神的話都應驗了。

17:18 你所看見的那女人就是管轄地上眾王的大城。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟17:14 他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。

 

3.默想分享
(1)v9~13獸有七頭十角,七頭又是七座山、七位王(五位已經傾倒了,一位還在,一位還沒有來到)。然後又突然冒出第八位(那先前有如今沒有的獸,就是第八位;他也和那七位同列,並且歸於沉淪。)十角又是十個王,以後要與獸一起同得權柄。然後這些王要同心合意聽從獸的吩咐,一起起來敵擋上帝,與神爭戰。啟示錄的經文因為有太多晦暗不明的地方,無法逐章逐字的用私意強解,這也讓許多的解經學者傷透腦筋而意見紛歧。

有些人認為是過去羅馬帝國的皇帝,有些人認為是歐盟,有些人認為是世上的帝國,有些人認為是世上有影響力的名人…。我認為我們讀聖經,最重要的是學習生命的功課,掌握可靠的大原則方向。所以這七頭十角,不管是世上的帝國、君王、政權、國家、個人…,我們確定的是如果不敬畏神信靠順服神,將來都要投靠魔鬼的陣營成為魔鬼的爪牙,起來與神對抗。大淫婦指的也是整個與魔鬼苟合屬靈淫亂的世人,結合成為與上帝敵對的陣營。牠們雖然可能暫時囂張一段時間,甚至可以得到世界的權勢,也可以攻擊迫害屬神的百姓,但是最終的命運卻是永遠的地獄沈淪。

(2)v14「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」這裏羔羊的得勝,就是主耶穌已經在「十字架」上勝了魔鬼的權勢,天上地上所有的權柄都在耶穌的手中,而且耶穌也把勝過魔鬼的權柄,賜給每一位跟隨且順服主的門徒們。這裏「蒙召、被選、有忠心」的人,就是門徒,也應該是每一位基督徒,他們跟隨主,將有分於基督的得勝與榮耀。但是這條得勝的路,卻不是天使用花轎扛人走的,而是門徒必須效法耶穌,天天背起十字架(捨己)來跟隨主。主走的是一條十字架的道路,卻是通往得勝唯一的道路,跟隨主的門徒,怎麼可能不走這條窄路?想要得勝,就必須放下自己的主權,跟隨順服主的權柄,我們才能完全得到勝過魔鬼的權柄。凡不願意跟隨主的,其實將來的道路反而更艱難,命運也同樣更可悲。

 

4.今天的回應
魔鬼的路,總是好走的路,因為是捷徑、追求立刻享受、快速成功致富、為達目的不擇手段、自己作主作決定。但是耶穌所走的是窄路,凡事沒有自己的意思,一切順服天父的旨意、等候天父的時間、倚靠聖靈的大能,忠心順服至死,才能完全得勝魔鬼的權勢。基督徒生命的果子,有信心、愛心、忍耐、節制、平安…。我們不能像世人一樣為了追求世界的成功而走捷徑,旁門左道,快速致富的貪婪道路,而是走一條緊緊跟隨,信靠順服,把神當作神、當作王、當作主人的生命窄路,如此我們肯定能夠在得勝者的行列中有分,將來在神的國度中與主同作得權柄。