啟示錄18:1~8

18:1 此後,我看見另有一位有大權柄的天使從天降下,地就因他的榮耀發光。
18:2 他大聲喊著說:巴比倫大城傾倒了!傾倒了!成了鬼魔的住處和各樣污穢之靈的巢穴(或譯:牢獄;下同),並各樣污穢可憎之雀鳥的巢穴。
18:3 因為列國都被她邪淫大怒的酒傾倒了。地上的君王與她行淫;地上的客商因她奢華太過就發了財。
18:4 我又聽見從天上有聲音說:我的民哪,你們要從那城出來,免得與她一同有罪,受她所受的災殃;
18:5 因她的罪惡滔天;她的不義, 神已經想起來了。
18:6 她怎樣待人,也要怎樣待她,按她所行的加倍地報應她;用她調酒的杯加倍地調給她喝。
18:7 她怎樣榮耀自己,怎樣奢華,也當叫她照樣痛苦悲哀,因她心裏說:我坐了皇后的位,並不是寡婦,決不至於悲哀。
18:8 所以在一天之內,她的災殃要一齊來到,就是死亡、悲哀、饑荒。她又要被火燒盡了,因為審判她的主 神大有能力。

 
1.讀經

 

2.今天默想經文
啟18:4 我又聽見從天上有聲音說:我的民哪,你們要從那城出來,免得與她一同有罪,受她所受的災殃。

 

3.默想分享
(1)巴比倫在約翰寫作的時代是指羅馬帝國,但在末世則是指所有人類的帝國的代表,特別指的是與魔鬼聯合起來敵擋上帝的世界體系,它涵蓋了靈界、政治、宗教、經濟的結合。啟17章稱他為「大淫婦」,第七碗就是宣告這個被魔鬼掌控的人類帝國(v2)要完全被神摧毀,藉此帶出上帝設立了另一個新城:新天新地、新耶路撒冷,為著所有神得勝的兒女所預備。啟示錄的第七印、第七號、第七碗,不少聖經學者解釋都是同樣在指向「最後的結局」說的。

我們再一次複習巴比倫的前身,就是巴別塔,世上的人類聚集在一起,要建立一個通天的塔:「宣揚人的名」。我們總以為魔鬼是基督徒最大的敵人,其實比魔鬼更可怕更可惡的,就是人想要獨立作王的「老我」,而魔鬼只不過是引誘人「放縱私意作自己,不要相信神成為神所治理的子民」。世人不明白的是,我們以為可以不需要神好好「作自己」,其實是與神隔絕進入魔鬼的國度,成為魔鬼的俘虜,根本作不了自己。我們若不想成為神的子民,就註定要成為「魔鬼之子」,沒有中間路線。巴比倫就是人聚集起來與魔鬼結合,敵擋上帝的體系,至終要被上帝完全毀滅。

(2)v4~8正因為神已經預告祂要完全毀滅這個徹底敗壞的世界與人類帝國,因此上帝呼籲神的子民要趕快從世界掌控的體系中出來,不要執迷不悟,迷糊度日,到最後一起被毀滅了:「我又聽見從天上有聲音說:我的民哪,你們要從那城出來,免得與她一同有罪,受她所受的災殃。」(v4)我們只有好好讀聖經,好好為永恆而活,輕看世上的一切,才能夠在引誘試探的日子仍然站立得穩,也才能在逼迫患難的日子不致跌倒叛節,為主忍耐忠心到底。基督徒活在世界,但不隨從世界,而是走一條跟隨基督真 理的窄路。我們不靠自己的力量隨世人任意抓取,好像舊約的雅各一樣,而是因為信靠神成為「以色列」(神的王子),先求神的國與神義,凡事忠心為主而活,就必領受上帝所賜一切「夠用的恩典」。

 

4.今天的回應
巴比倫的骨子裏,就是一條人想要脫離上帝,想要獨立自主,想要宣揚自己的名,想要榮耀自己的道路。巴比倫影響的層面,包括政治、經濟、宗教…。如果教會不儆醒,也十分容易落入宗教界的巴比倫體系,被世俗化影響,把世界的一套帶進教會裏面,即使獲得表象上的成功,但是漸漸地上帝就不見了,好像老底嘉教會一樣,表面上是富足,但上帝早已不在教會裏面了,落到教會外面叩門呼喚教會悔改。世界上的成功定義,不是教會應該盲目追求的目標,什麼是教會應該追求的成功?不是業績與數字,而是信徒「活出生命的果子與悔改的心相稱」,「認識順服真理至死忠心」,這應當是我們自己與我們服事應當專注的焦點。