啟示錄22:12~21

22:12 「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。

22:13 我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。」

22:14 那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裏,也能從門進城。

22:15 城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的。

22:16 「我─耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。」

22:17 聖靈和新婦都說:「來!」聽見的人也該說:「來!」口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。

22:18 我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼, 神必將寫在這書上的災禍加在他身上;

22:19 這書上的預言,若有人刪去甚麼, 神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。

22:20 證明這事的說:「是了,我必快來!」阿們!主耶穌啊,我願你來!

22:21 願主耶穌的恩惠常與眾聖徒同在。阿們!

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟22:12 看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。
22:14 那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裏,也能從門進城。
22:17 聖靈和新婦都說:「來!」聽見的人也該說:「來!」口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。
22:20 證明這事的說:「是了,我必快來!」阿們!主耶穌啊,我願你來!

 

3.默想分享
(1)v12「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」在現在活著的世上,我們不見得能夠看到完全的現世報,完全公義的彰顯。為什麼惡人行惡卻仍亨通,義人行義卻在世上反倒受苦?或許我們在世上看不到完全的答應,但我們相信將來在天上,神要信實的揭開一切的隱情,在神的光中人一生的言行舉止、動機態度無不顯露,無所遁形。今天我們就算有蒙冤抱屈的,將來神必定完全伸張公義。「要照各人所行的報應他」,所以行為是重要的事,信心與行為是互為表裏,信心沒有行為是死的,但我們不能單靠行為稱義,而是「因信稱義」,但真正的「信心」必定能夠生出悔改的果子(行為)來印證我們的信心不是死的信心,而是活潑的真信心。基督徒由信心入門,用悔改生命產生出好的行為印證我們信心的果子,這個順序不能顛倒。信心是得救的入門,行為是得勝得獎賞的依據,將來都要在神面前交帳。

v14「那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裏,也能從門進城。」我們能夠洗淨衣服,第一個永遠是依靠「耶穌的寶血」,藉由持續的認罪與悔改。基督徒成聖的工夫是一生的,認罪與悔改也是天天時時的事,絕不是只限於受洗當天而已。第二個我們需要依靠「遵行神的話」來潔淨自己的行為,很多基督徒只是口頭應付式的認罪,卻沒有在行為上表現出「悔改的果子」,就是「行為上的改變」,有時候我們只是虛偽的應付而已。當然我們在世上永遠不會立即完全,但是悔改帶出生命不斷的更新改變是應該預期的,而不是變成宗教上的虛偽應付而已。我們對信仰不要停留在基督道理的開端,停留在嬰孩吃奶的階段,要期許自己操練敬虔,長大成熟。v15「城外有那些犬類、行邪術的…」是指在硫磺火湖受苦的靈魂,因為沒有得救、沒有潔淨自己的生命,沒有得勝穿白衣,永遠不能進入新城得享復活的新生命。

(2)v17「聖靈和新婦都說:『來!』聽見的人也該說:『來!』口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。」耶穌多次呼喚世人:「我就是生命的糧…,我的肉是可吃的,我的血是可喝的…。」這是指所有的世人,都可以在耶穌裏得著生命完全的供應,真正的滿足,不需要金錢、不需要代價,只要相信,就可以白白得著。那些不理會耶穌的話,不肯到神這裏得滿足的靈魂,他們靈魂中的饑渴,就會用自己的方法去抓世界的宴樂、金錢、美色、權勢…來滿足自己肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲。卻沒有想到他們所敬拜的是魔鬼與魔鬼掌控的世界,這世界不能真正滿足他們,只會迷惑與轄制人無知的眼目與靈魂,到最後他們的慾望永不得滿足,就要與魔鬼在無底洞裏永恆中受苦。不肯到神那裏得享靈魂滿足,卻要在魔鬼掌握的世界裏抓取虛浮幻影的,就要經歷無止境的「又饑又渴」。人靈魂的饑渴,是上帝創造用來提醒我們尋求神成為我們「唯一的供應與答案」!凡有耳的,都應當聽!

V18~19神嚴厲的警告啟示錄(這預言書)不能加添與刪減,否則名字要從生命冊上刪去,與神無分,自招咒詛。有些人誤以為是聖經上的一字一句不能加添減少,但其實和合本在原文翻譯上因為有些失真的部份,所以後來又有修訂本、新譯本與其他譯本,對不合時宜的字句作增刪的修正。這裏真正的意思,是我們在讀啟示錄(當然也包括整本聖經),不能用私意解經,不能加添就是不能在真理上又加上自己的意思叫別人走偏了路,就像文士法利賽人一樣「命上加命、律上加律、這裏一點,那裏一點」想要用無知的律法牢籠人的生命。也不能刪去什麼,就是我們要講的福音是「全備的福音」,而不是討人喜歡卻不用付代價的半套福音。「因信稱義」是白白的恩典,但是得勝得獎賞,我們就需要背起十字架捨己跟隨主,忠心順服主,持續悔改更新成長直到見主的面,走生命窄路窄門,這些真理我們不能因為怕得罪人或討好人故意不講,只講討好人心的成功神學,卻叫許多人因此絆腳跌倒,這些傳福音講半套真理的人就有禍了。

(3)v20「主耶穌啊,我願你來!」啟示錄最後的呼求,就是「願主快來!」因為約翰與眾門徒們因為福音的緣故,在世上殉道被殺受苦,他們唯一的指望就是主再來為他們伸冤,他們知道在這短暫的世上不是他們的歸宿,客旅與寄居者的盼望就是渴望早點回到家鄉。反之,如果我們貪戀世界上的一切,還想要抓、想要爭、想要奪的人,我們肯定不希望主快點來,最好是不要來,免得我們無臉見主面。因此二種不同心態的人,有二種不同的價值觀與禱告內容,一群人是「預備自己、妝扮整齊、搶救靈魂、候主再來」;另一群人是「貪戀世俗、糊塗度日、終日宴樂、抓取豪奪、自我中心、怕主再來」。讀啟示錄,有福的原因,就是明白真理、悔改更新,預備自己,候主再來!

 

4.今天的回應
信主30多年來,終於好好的把啟示錄給查考讀完了!正如我以前常覺得,我們在一般教會的氛圍中,不喜歡講不好聽的,不喜歡得罪人。我們只專門挑戰人聚會服事,卻很少挑戰人捨己順服悔改。我們不敢講受苦與忍耐的信息,卻愛講今生的成功神學。只有自己肯好好讀整本聖經的人,才會發現神在整本聖經中說的話,跟我們平常自我中心想的,經常是天差地遠,失之毫里,差之千里。神是愛、是豐盛、是聖潔、是恩慈…,但這一切都是為了給我們忍耐與面對的力量,幫助我們悔改豐盛進入神的國度,而不是叫人自我中心、任性無知利用宗教功德使喚上帝。我們對啟示錄的信息,不應該加添自己的私意,也不該減少他原來的成分,聖經不是用來配合我們,而是我們要悔改更新滿足神的心意。我們十分軟弱,但是神的靈與神的話會給我們力量與方向,這就是我們每天操練QT最重要的目的了,彼此共勉。