以弗所書 1:15~23

1:15 因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,

1:16 就為你們不住地感謝 神。禱告的時候,常提到你們,

1:17 求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,

1:18 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;

1:19 並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,

1:20 就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊,

1:21 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。

1:22 又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。

1:23 教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
弗1:17 求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。
1:18 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀。
1:19 並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。
1:20 就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊。
1:21 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。
1:22 又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。
1:23 教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

 

3.默想分享
(1)v15~16「我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝 神。禱告的時候,常提到你們。」保羅寫以弗所書,是在監獄中寫的書信,在人眼見的環境上好像是絕望與灰心,但是保羅信心的眼睛,卻仍是充滿信心與希望,甚至不關心自己的需要,還一直關心教會的狀況。他為教會感謝二件事,不是教會人變多了,房子變大了,而是教會群體結出生命的果子:信心與愛心—「信從主耶穌,親愛眾聖徒」。今天台灣的教會裏面,好像已經明顯走偏了,我們會為今天人多高興,會為蓋大教堂興奮,這原是無可厚非,但是我們更應該關心的焦點,就是教會個人與群體,結出生命的果子了嗎?我們的信心增長了嗎?我們的愛心更多更真實嗎?我們的忍耐、我們的盼望、我們的喜樂靠主更增長了…,這恐怕才是神真正關心的事。

v17~23保羅為教會的禱告,包括幾個重點:
一、v17「將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。」
沒有聖靈所賜的智慧與啟示,我們屬肉體的頭腦,對神屬靈的事就一無所知,就如同黑暗中沒有光,如同臉上有帕子遮住看不見一樣。我們頭腦可以讀聖經知道知識,但是唯有聖靈能夠叫字句變成改變生命的大能,讓我們的靈魂被光照,認清真理、看見自己的無知與敗壞,然後走向光明與生命的窄路。聖靈重生我們、聖靈光照我們、聖靈賜下力量、聖靈賜下安慰、聖靈賜下恩賜、聖靈幫助結出生命的果子,一切都唯靠聖靈。

「真知道祂」:我們看見許多基督徒信了主,卻不真正認識主,因為連主都對那些稱呼「主啊主啊的人」,以及「傳道、趕鬼、行異能的人」說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」耶穌也說教會裏面有麥子與稗子,外表分不出來,但稗子卻是魔鬼所撒的種子,是假弟兄,掛名的基督徒,沒有真正得救的人也一起混在教會裏面,等待末世收割時要被丟在火湖裏。基督徒不要只滿足於受洗作禮拜,我們更要「竭力追求認識祂」、「真知道祂」、「多結生命的果子榮耀父神」!

二、v18~19「 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀。並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大」

保羅祈求聖靈光照我們明白一個最重要的重點,不是我們像回教徒一樣整天期待看見神為他們預備的就是天堂有五個太太、金銀珠寶、美食享受這些東西。這都是人心想要的。今天我們信耶穌的人,心裡想的是什麼?健康的身體、幸福的家庭、許多的金錢,不也是這些?但聖經上講神預備的不是這些,因為這些世上的金錢名利、榮華富貴都是非常短暫的,也是容易被魔鬼利用來迷惑世人走偏道路的。神在這裏要教會知道的是:我們這一群敗壞無救的人在神的手中,接受聖靈的更新改變,在上帝的旨意之下,將來能夠成為上帝恩召、豐盛、榮耀的產業。我們這群蒙救贖的基督徒群體,就是神的產業,是神的子民,而且神已經知道了,我們將來會有何等的榮耀、豐盛、榮美。保羅在聖靈的光照中看見這一點,所以他禱告希望以弗所教會,全世界所有的教會都看見這一點,不是看到金銀珠寶,而是看見我們在上帝手中會變成榮耀豐盛的子民。

三、v20~22,我們如果看自己,就實在沒有盼望。明明信主這麼久,卻還是一樣的軟弱、敗壞、膽怯、憂慮、不潔…。但是保羅要我們看見,天父叫耶穌從死裏復活的大能,也同樣運行在「真基督徒」的生命之中。聖靈的大能叫耶穌從死裏復活,勝過了「一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。」同樣的大能,也要運行在教會中的基督徒身上。因為我們是「基督的身體」,基督是我們的元首,我們將來要成為得勝者,與榮耀的主一起復活,一起掌權,一起得榮耀。這是我們這群敗壞卑微的人所想像不出來的光景,但是聖靈要幫助我們相信這一點。

只是我們仍然要講,耶穌從死裏復活,是因為耶穌「取了奴僕的形象、存心卑微、忠心順服、以致於死。就得著了勝過魔鬼、死亡、萬有的權柄。」我們在基督裏,雖然也同蒙產業,但是我們跟隨主的腳蹤,也是必須效法主,存心卑微、忠心順服,至死忠心,這就是背起十字架跟隨主,就必像主一樣領受聖靈的大能,叫我們死裏復活,得勝得榮。讓主的生命與榮耀充滿教會,也充滿在我們生命之中,這就是結出果子的生命。

 

4.今天的回應
QT這一小段經文,第一個發現的問題是保羅對教會充滿喜樂的原因,是教會結出信心與愛心的果子,而不是績效與數字。第二個問題,我們是否處於屬靈的眼瞎耳聾心亡,看不清神創世的旨意與奧秘,使我們不能「真正知道神、認識神、也被神認識」!第三個,我們真的了解原來神最在乎的不是我們蓋的房子、賺的金錢、在世上的頭銜地位…,而是我們這些信奉基督的群體,成為榮耀、豐盛、聖潔、得勝的子民,要成為「主的身體」,與基督連結,將來同作王、同享榮耀!神復活的大能保證神在我們身上的旨意與計畫必要實現,問題是我們肯相信、肯順服、肯捨己嗎?治死老我是我們要面對的責任,叫我們復活是聖靈的工作。求主幫助我們!