以弗所書 2:8~13

2:8 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;

2:9 也不是出於行為,免得有人自誇。

2:10 我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是 神所預備叫我們行的。

2:11 所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。

2:12 那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有 神。

2:13 你們從前遠離 神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
弗2:8 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的。
2:9 也不是出於行為,免得有人自誇。
2:10 我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是 神所預備叫我們行的。

 

3.默想分享
(1)v8~9「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」這恐怕是很多人無法接受耶穌的原因,就是世人總覺得自己還不壞,算是個好人,至少是普通人,談不上罪人。原因是我們的標準,是拿自己跟他人比較,比上不足,比下有餘,我怎麼可能是罪人?是惡人?

直到有一天,我們接受聖靈的光照,在聖靈的啟示中看見自己內心的敗壞與不堪,甚至是無藥可救,加上我們又願意接受耶穌成為我們生命的救主,與人生的主宰,拯救我們、賜給我們一個新的生命,並藉由聖靈來改變我們、塑造我們,我們才是真正的得救。從聖靈的光照,到我們有意願作出回應,都是聖靈的工作,神給我們自己意志選擇回應:Yes?or  No!而且這個Yes不是只說一次,而是信主之後的每一天,我們都必須向神說:yes!白話說就是:「願祢的旨意成就!」否則我們若仍然不順服,就仍然犯了悖逆的罪,持續需要活出悔改的生命。

(2)v10「我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是 神所預備叫我們行的。」我個人認為這是聖經中最重要的經文之一:「我們原是祂的工作」!就是神要在我們生命中工作,把我們塑造成一個祂想要的成品,一個結出好果子的成品,可以榮耀祂自己。這裏的「行善」,並不像我們世人講的「做好事」,而是「遵行神的旨意」。神賜下聖靈光照、重生、拯救我們、引導我們進入真理,賜力量勝過試煉、接受陶塑…,一切的一切,「萬事互相效力」,每一件臨到我們生命中的一切事,不管多大多小的事,完全都在神的掌權之中。而且只有一個最終的目的,就是塑造、修剪、改變我們,減少老我罪性的成分,增加基督的性情,多結聖靈的果子,成為神所要的那個起初創造我們沒有犯罪的荣美形象與生命。

許多人信福音,聽福音、傳講福音,都不知道這個最簡單的道理,反而一信主,或是誤導人信主,就是一直拼命服事服事服事,然後骨子裏只是想利用服事賺取神的祝福。卻不肯讓神先服事我們,改變我們的生命,我們才能開始真正的服事。我們的服事,如果不是被改變的生命,而是用老我私慾的生命服事,其實我們不是在服事神,而是服事自己,神也不認帳的。要服事神,就必須先被神服事,先讓神在我們生命中工作,除舊佈新,脫下舊人穿上新人,治死老我活出新造的生命,我們的服事才能蒙神悅納。

(3)v11~13若不是神先來尋找我們,透過萬事互相效力,透過聖靈感動我們,我們根本沒有得救的可能,與神無分:「按肉體是外邦人、你們與基督無關、在所應許的諸約上是局外人、並且活在世上沒有指望,沒有 神、遠離 神的人。」我們得救,是因為「耶穌的血」,使我們透過耶穌得與天父親近。聖經上說我們本為撒但之子、可怒之子,我們能夠與天父和好,是因為耶穌替我們成了贖罪的羔羊,使天父公義的忿怒在耶穌身上得以平息,我們藉耶穌的血,穿戴耶穌的義袍,得以天父和好。所以每次我們來到天父面前,神是愛,但我們並不是沒大沒小,我們身上永遠必須隨時讓基督的寶血潔淨,必須穿戴耶穌的義袍,才能到父的寶座前。

我們與天父的關係,是出於我們對主的回應如何。時時悔改、因信稱義,領受天父接納無條件的愛,我們才能開始與神恢復一個親密與正常的關係。很多人與天父感到距離遙遠,或是對神沒大沒小,都是錯誤的認識、信心與態度,我們需要更新與調整,透過聖靈與神的話,讓敬畏神與愛神在我們裏面調和。「靠著他的血,已經得親近了。」神最痛恨的一件事,就是人犯的罪使人與神隔絕,而且人又喜歡犯罪,罪是神完全不能容忍的事。大罪是靈性態度的問題,行為只是錯誤態度的果子。所以天父想盡辦法,甚至犧牲了耶穌,就是要除掉我們人身上的罪與罪性,使我們可以與天父親近。與神親近是神最在意的一件事了,如果我們信主之後忽略這件事,恐怕我們還是不明白神的心意與一番苦心了。

 

4.今天的回應
經常與神感覺距離遙遠,或有時候又沒大沒小,一直是我跟神之間的錯誤回應。舊約的功課學習對神「敬畏」,新約學習「愛神」,其實這二個是同時需要又缺一不可的,換句話說我們對神必須是正確的又怕又愛,又親密、又謹慎自守。這對我們今天活在世上的人實在不容易,特別我們當中許多人的原生家庭都不怎麼健全,所以我們需要聖靈不斷的協助扶持。一方面最重要的是順服神的主權,不要悖逆惹神的忿怒,一方面又勇敢的認罪悔改,一再回到神的面前與神親近,這是神的終極心意,與一群真正敬畏祂、認識祂、愛祂、順服祂、模成神兒子的性情,忍受試煉的得勝者,一同在永恆的國度中親密,得享神的榮耀與權柄,是神極大極深的心意,也是我們極大的殊榮了!