以弗所書 2:14~22

2:14 因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;

2:15 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。

2:16 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了,

2:17 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。

2:18 因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。

2:19 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裏的人了;

2:20 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,

2:21 各(或譯:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。

2:22 你們也靠他同被建造,成為 神藉著聖靈居住的所在。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
弗2:14 因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。
2:16 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了。
2:19 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裏的人了。
2:20 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。
2:21 各(或譯:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。
2:22 你們也靠他同被建造,成為 神藉著聖靈居住的所在。

 

3.默想分享
(1)v13「你們從前遠離 神的人」、v14~18,我們從前因著罪,都是遠離神的人,而如今藉著耶穌的寶血與身體為我們捨了:「將兩下合而為一、拆毀了中間隔斷的牆、而且以自己的身體廢掉冤仇、為要將兩下藉著自己造成一個新人、如此便成就了和睦、既在十字架上滅了冤仇、便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了。」總結這一段,就是因著罪惡,人與神、人與人之間就彼此為仇,造成隔離,失去平安。但耶穌來了,用祂的寶血與身體為我們捨命贖罪,就廢掉了冤仇,拆毀中間隔斷的牆,因此我們透過耶穌,重新與神和好,與人和好,有了平安。(v14這裏的「和睦」,本身也有平安的意思。)耶穌是我們的大祭司,也是中保,使我們得與神和好。既與神和好,就帶來與人和好、與自己和好,與萬物和好的「四大和諧」。

我們的眼光不要只是停留在「與神與人和好」,因為這一段經文進一步啟示神的旨意。神的旨意不僅停在和好,而且進一步要使萬有在基督耶穌裏「同歸於一」:「將兩下合而為一、藉著自己造成一個新人、便藉這十字架使兩下歸為一體。」什麼是「合而為一、造成一個新人、歸於一體?」今天的世界充斥了個人主義、英雄主義,這是魔鬼引誘世人犯罪的主因,就是引誘人「勇敢作自己、獨立於神之外。」世人追求更多錢、更多名、更多成功,這一切的前題都立基於「比較、爭競、靠自己、證明自己」,這些驕傲自大的個人主義完全與高舉基督、榮耀天父為敵。因此耶穌拯救我們脫離了罪,也脫離了自我中心的罪性。使我們可以與別人、特別保羅寫的是外邦人可以與猶太人,打破一切種族與各樣「隔斷的牆」,放下自我與成見,在基督裏「合而為一」。

(2)我們進一步談「合而為一」,因為今天很多教會與世界都在談合一,只是焦點很多是偏差的。很多人以為合一就是意見一樣、策略一樣、目標一樣,只要有人意見作法不同,我們就認為是破壞合一,所以他們誤以為合一就是「外在形式上都要一樣」。其實這是誤解神的意思,神所造的一切都是獨特、獨一無二的,本來就都不一樣。合一不是外在形式上的「複製貼上」,而是放下個人主義,自我中心,在真理與聖靈的管治下,我們合成一個「順服基督」的身體,讓基督成為「教會的頭」。合一就是眾聖徒,不管是古往今來,猶太外邦,所有屬神的百姓都順服在聖靈與真道上,合成一個榮耀整體的「活石靈宮」,基督的身體,百節各按各職,恩賜彼此幫補,在愛中建立自己,也彼此建立,活出一個順服耶穌主權的「有機體」,這就是耶穌要實現的「合而為一」的真諦。

v19~22過去猶太人因為成神上帝子民而產生驕傲自大與排外的種族主義,把世上萬族都視為「外邦人」,輕視他們,自以為是。保羅說如今在耶穌裏,不管任何種族、語言、性別、年齡…,我們都成為一家人,是神家中的人,是聖徒的國度。v20「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。」使徒與先知的根基,一般解經認為這根基就是「神的話」,至於房角石:康來昌牧師:「有基督耶穌自己為房角石」,傳統的解釋『房角石』跟地基、根基是一樣的,但這十幾年來比較多有解經家講『房角石』應該比較不是第一塊奠基的石頭,而是最後落成時讓整個建築連起來的那塊石頭。從啟示錄來看,耶穌是『阿拉法,俄梅戛;初,終:首先的,末後的』,教會的基礎在神,沒有耶穌基督就沒有了,一開始就是基督,教會的目標也是基督,最後的榮耀也是歸給主。」

(3)我個人的看法,使徒先知的根基,當然是指教會的根基是神的話。但另一方面,使徒與先知的心,也是國度的心,很多教會被牧養到最後,就是分門結黨,變成一些牧師的產業,而與其他教會互不往來。但是使徒與先知是以國度的心胸來看待教會,有國度的心胸,教會才可能有真正的合一。不管是城市之中的教會、國家、不同種族之間,只有國度的看見,我們才能與其他跟我們不一樣的教會「在基督裏合成一個榮耀的身體」。這樣的解經,也正好呼與v21~22「各(或譯:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為 神藉著聖靈居住的所在。」

這裏用全房、神的居所,來形容教會的合一。正好與基督是教會的頭,教會整體都應該活在一個「順服基督的身體」裏面,各自發揮恩賜與功能,建立一個聖潔、榮耀、剛強、勝過仇敵、生命成長的教會形象。不管是二、三個人的小教會,或是二、三萬人的大教會,我們在一起就是基督的身體,是聖靈內住的有機體。教會是聽聖靈的,而不是聽牧師取代聽神的話。牧師是幫助每一個人「連結於基督,成全聖徒,一起成長」。到最後是人人直接連結於聖靈,然後在聖靈中又彼此連結成為一個更大的身體。

 

4.今天的回應
台灣教會受到歐美社會文化風氣的影響,崇尚個人主義,英雄主義。而大陸由於被迫害,家教會興起,教會反而未受歐美之害。大陸信主人數號稱破億,但當中並未明顯特別高舉某一個領袖名人或堂會,而是更讓人容易高舉耶穌。個人主義與英雄主義是破壞教會合一的殺手,唯有「主必興旺,我必衰微」,我們願意與眾肢體順服在「聖靈與真理」之中,我們才有合一的希望。求主憐憫台灣的教會。