以弗所書 3:1~13

3:1 因此,我─保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱(此句是照對十四節所加)。

3:2 諒必你們曾聽見 神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,

3:3 用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。

3:4 你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。

3:5 這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。

3:6 這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。

3:7 我作了這福音的執事,是照 神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。

3:8 我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,

3:9 又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之 神裏的奧祕是如何安排的,

3:10 為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知 神百般的智慧。

3:11 這是照 神從萬世以前,在我們主基督耶穌裏所定的旨意。

3:12 我們因信耶穌,就在他裏面放膽無懼,篤信不疑地來到 神面前。

3:13 所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
弗3:6 這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。
3:12 我們因信耶穌,就在他裏面放膽無懼,篤信不疑地來到 神面前。
3:13 所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。

 

3.默想分享
(1)v1~6保羅在v1本來要準備禱告的,結果這禱告詞到了v14才開始,而v2~13則是臨時挿進來的一段重點,就是保羅再一次陳述上帝福音的奧秘。這奧秘在舊約時代是隱藏的,但如今向著保羅與神所啟示的使徒先知顯明出來,這奧秘是如此的重要,以致於保羅禁不住再一次強調:「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」這一段在今天我們看來稀鬆平常的真理,但在保羅寫信的年代,卻是不得了的大事。

因為舊約時代成為上帝子民最基本的重要條件,就是必須行割禮,而且這也是以色列民族的專利。過去被以色列人看不起的外邦民族,如今卻在基督耶穌裏,不必經過割禮,可以「因信稱義」白白成為神的子民,與他們一樣。對於傳統的以色列人來說,這絕對是無法容忍大逆不道的行徑,保羅也為此一再遭到猶太人的逼迫、多次企圖殺害,千方百計要阻止保羅散佈這種言論。保羅為了神的託付,忍受被囚、逼迫、受苦…,仍然忠心傳講神所啟示的福音奧秘,要叫猶太人與外邦人、超越種族與時空,所有信徒都要在基督耶穌裏:「同蒙應許、同蒙拯救、同歸於一。」

(2)v7~13保羅自陳:「神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,用啟示使我知道福音的奧祕,我作了這福音的執事,是照 神的恩賜。…,我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人。」保羅被神揀選成為「外邦人的使徒」,要將福音的奧秘宣講、傳揚到神引導他能到的外邦各地。雖然保羅一直對猶太同胞有負擔,把握各種機會向本國人傳福音,卻遭到自己同胞最大的逼迫,逼得他只能往外邦地區去。

對他而言,這麼大的使命與託付,上帝竟然是交付給他這一位「比眾聖徒還小」的人。因為神沒有託付給12使徒「外邦人的福音」,而是託付給保羅這位熱心逼迫教會,殺害基督徒,後來被光照的「罪人中的罪魁」。這就顯明了我們被神揀選、託付使命,並不是因為我們的條件、地位,而是神測不透的的旨意。神所揀選的,祂就賜下啟示、能力、同在,叫我們能夠有能力來遵行神的旨意,因為人縱然軟弱,但是神的旨意絕不失敗。

(3)v12~13「我們因信耶穌,就在他裏面放膽無懼,篤信不疑地來到 神面前。所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。」當保羅寫信給以弗所地區的眾教會,這時候他正在羅馬被囚的監獄裏面。對以弗所教會而言,看到保羅為主服事卻常遭患難、逼迫、囚禁,可能是一件會叫人喪膽的事,但保羅勸勉教會,我們信耶穌,服事神,就當「發膽無懼、篤信不疑」,即使遭遇逼迫,甚至被關在監裏,也不要喪膽,因為為福音為義受苦,乃是榮耀的事。」

保羅不但沒有因為坐監而痛苦,反而安慰鼓勵在監牢外面自由的教會。真正的膽量,是從神而來的信靠,能夠超越環境,因為真理叫我們得真自由。知道是與主同受苦,也必與主同享榮耀。服事主的人,不要期待藉由服事想要得到個人的功成名就、名利地位,這是在利用上帝,被魔鬼蒙蔽。並不是說我們信主就一定要吃苦,但我們總是要有受苦的心志,也絕對不可以有利用神的想法。保羅的一生,特別是他所傳講的福音,他活出的態度,是我們每一個信主之人要效法與深思的榜樣。

 

4.今天的回應
一位同工雖然暫時遭到離職之苦,但這一次不但沒有想像中的驚慌失措,卻讓她開始學習放下自我,在信靠神中得享安息。過去一直為工作與生活無形的擔憂與打拼,如今用親近神領受平安喜樂來取代老我的煩躁。感謝主,她分享真實的經歷到平安喜樂的果子,也讓我發現生命中有許多的功課,是在我們順利的環境中學習不到的。就像保羅說的:「我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」重點不是一帆風順,卻整天提心吊膽,而是不管環境如何,我們都照樣「靠主大大喜樂」!生命的果子才是我們一生最寶貴最重要的資產,陪伴我們存到永恆。為同工們感謝主,也求主賜我們膽量與信心,「放膽無懼,篤信不疑地來到 神面前」,為要「得憐恤,蒙恩惠,做我們隨時的幫助。」