以弗所書 3:14~21

3:14 因此,我在父面前屈膝,

3:15 (天上地上的各(或譯:全)家,都是從他得名。)

3:16 求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,

3:17 使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,

3:18 能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,

3:19 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫 神一切所充滿的,充滿了你們。

3:20  神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。

3:21 但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
弗3:16 求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。
3:17 使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基。
3:18 能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深。
3:19 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫 神一切所充滿的,充滿了你們。
3:20  神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。
3:21 但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!

 

3.默想分享
(1)保羅從一個逼迫基督徒的凶手,被光照成為「外邦人的使徒」。他雖然沒有像12使徒一樣跟過耶穌一起生活,但他領受聖靈的啟示,對福音的奧秘,博古通今,甚至無人能及。這當中有許多的真理,他不僅是知識上的傳講,而是實際的經歷、活出、印證。所以他巴不得感動他的聖靈,也照樣感動以弗所與眾教會:「因此,我在父面前屈膝」(v14),他禱告神把這福音的奧秘與聖靈的大能,不但啟示充滿他,也讓所有的基督徒都能夠明白,神豐盛的榮耀.夠夠透過基督徒的信心,產生有根有基的愛心,能夠活出剛強得勝的生命,能夠榮耀基督的聖名。

v15 「天上地上的各(或譯:全)家,都是從他得名。」,康來昌牧師:「『各家』是什麼,是指天使、其他受造物,還是跟前面講到我們是神的家有關,反正就是天上地下所有屬神的兒女。『得名』有兩個意思,一個是得到榮耀,一個是得到存在。神說一個東西的名字,那個東西就受造、存在,神用祂權能的命令托住那個東西,那個東西就繼續存在。神使用這名字所代表的那東西(人、事、物、天使、權柄),他就有榮耀了。」保羅在禱告之間,想到一切都是從神而出,也靠神而有、靠神而立。若不是神,我們就什麼都不是,神既然創造我們,神有豐盛的榮耀、聖靈的大能,要成就祂奇妙的旨意。而這一切,求神讓我們都能知道,也都能經歷。

(2)v16神有豐盛的榮耀,藉著聖靈的大能,可以叫我們心裏的力量剛強起來。心裏的力量,簡單說指的就是「我們靈魂裏面新造的人」。我們還沒有重新得救以前,我們裏面的人(靈魂)是死的,只有活躍犯罪的老我。當神拯救我們重生得救,靈魂活了過來,但一開始還是屬靈的嬰孩,心裏還是沒有力量。從信主開始,我們一生就進入「二個人的爭戰」:「聖靈掌管新造的生命」與「罪惡權勢下的老我」彼此相爭。到底我們餵養那一方面,我們順服那一方面,就決定我們一生的結局到底如何。很多基督徒信主日久,10年、20年…,都還是屬靈的嬰孩,這就是他們「裏面新造的人並沒有成長」,還是在老我的生命中活著。所以保羅禱告讓我們知道,我們必須靠聖靈不斷「長大成熟」,不要一直停留在基督道理的開端,屬靈嬰孩的程度,而錯失了上帝豐盛的榮耀。「剛強起來」,這裏的剛強,指的是我們對神的旨意有遵行的能力,而軟弱剛好相反,就是我們對神的真理沒有能力。所以聖靈使我們心裏剛強,有能力遵行神的旨意。

那麼,屬神的兒女屬靈的生命要如何成長?v17「使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基。」神透過我們的信心,是指「持續的信靠神」,住在我們心裏,也是指「持續地住在我們裏面。」今天很多人都說受洗信了主,卻不是持續的信,而是受洗當天信,但是受洗之後就都不信了,開始活在自我中心裏面。神透過我們的信心,這信心包括「持續相信神的話、持續地悔改、持續地忠心、持續地親近神、持續地順服」,而持續地住在我們心裏,也就是使我們持續不斷地「連結於基督」。我們這根枝子,必須持續不斷地連結於葡萄樹,否則立時就枯萎死了,也就失去了生命。難怪這麼多基督徒生命沒有成長,就是因為沒有持續地信靠神,持續地連結於主,持續地生命成長。

(3)持續地信靠神,信心就會生出愛心,就我們的愛心有根有基。很多人誤以為我們要先愛神,神就會愛我們,其實聖經不是這樣說的,「我們愛,因神先愛我們。」我們持續相信神,是指持續地相信神愛我們,神的愛是「何等的長闊高深」(v18),長闊高深,都是在形容神的愛無限浩大,「過於人所能測度的」,卻又「充滿了你們。」(v19)所以我們持續地相信神,相信神的什麼?相信神的愛,相信神不管祂如何做,祂總是愛我們的。即使是我們遭遇各種患難逼迫或不理解的事,我們仍然相信神「長闊高深」的愛,因為我們不憑眼見,乃憑信心。我們知道神不會故意害我們,神對我們最大的好處,不在今生,而在塑造我們永恆的靈魂。這就是持續地相信神,相信神的愛,相信神的話。如果我們能夠這樣相信,讓神的愛充滿我們,我們就能持續地住在神裏面,神也能夠持續地住在我們裏面,我們屬靈的生命就能不斷的長大成熟。不是我們先愛神,而是我們相信是神先愛了我們,我們被神的愛充滿,我們才能愛神愛人。一個愛神愛人的人,才能「印證」他的屬靈生命。我們屬靈生命的成長,不是因為我們服事的成績,而是我們裏面生發出來的愛心。

v20「神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」我們一般人看到這節經文,就是在想我們要賺多少錢?獲得多少成功?擁有多少成就?然後神要賜福我們超過我們的想像。結果忙了半天,卻發現大多數基督徒都美夢幻滅。聖靈的大能大力,要成就的工作,不是我們在今生無止境的慾望,而是上帝創世以來偉大的旨意。這旨意不是別的,就是在我們每個人生命中,叫我們屬靈生命不斷成長,剛強起來遵行神的話語。有持續到底的信心相信神的愛長闊高深,這信心經得起一切的考驗並且得勝有餘,使我們裏面生發出愛神愛人的心。這就是「神的大能大力」。神要完成的不是外面的成就,而是「我們這個人生命的改變與成長」。v21「但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀。」唯有基督徒生命真正的長大成熟,滿有基督的形象,教會才能真正的榮耀父神,直到永永遠遠,阿們!

 

4.今天的回應
這幾年來聽到許多基督徒開口閉口:「牧師說:…」、「教會說:…」、「○哥說:…」、「○姊說:…」卻很少聽到「聖經上如此說:…」、「神的話如此說:…」。這許多信主日久的基督徒,始終停留在嬰孩吃奶的階段,不能吃乾糧,不能跟他講任何信仰要付代價的話,只能講好聽溫柔的話。這種屬靈嬰孩到處換教會或換牧師,只想聽成功神學的信息,對屬靈的奧秘沒有胃口,一遇環境的風浪就反覆跌倒起伏。但是感謝主,我們也遇到一群好好認真讀經與回應的基督徒,雖然我們很軟弱,但是神的話一點一滴更新改變我們,能夠面對全備的福音,也慢慢有膽量去面對環境的考驗與風浪。我相信這就是保羅這裏說的「神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」但願神在我們生命中的塑造與旨意,必要成就祂豐盛與榮耀的作為。