以弗所書4:1~6

4:1 我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。

4:2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,

4:3 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

4:4 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。

4:5 一主,一信,一洗,

4:6 一 神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
弗4:1 我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。
4:2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。
4:3 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

 

3.默想分享
(1)保羅寫書信通常有二大主軸,就是前半段談真理與教義,而後半段則談我們如何運用,把真理在日常生活中活出來。真理如果沒有實踐在生活之中,就只是死的知識,對我們生命無益,這也是歷世歷代,甚至今天教會最普遍的問題。就是我們不太喜歡讀聖經,就算讀了,也只能活在教堂聚會裏面,一旦出了教堂的門,我們就回歸老我作王的生活方式,變成假冒偽善或雙面人。信心沒有行為是死的,因信稱義的真理,也需要結出「行為的果子」,活出與信心相稱的悔改生活方式,來證明我們的得救的信心是真實的,而不是叫人死的信心。v1「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」這裏「行事為人就當與蒙召的恩相稱」與「你們要結出果子來,與悔改的心相稱」(太3:8),都是這個意思:因信稱義的信心,一定能夠從我們裏面活出「裏外相稱」的行事為人。

我們先談v4~6,再回來看v2~3:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一 神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」前面三章講到基督福音的奧秘,叫我們得以蒙恩得救,與眾聖徒在基督裏「合而為一」。不管是猶太人或外邦人、不管台灣、中國,與世界與其民族,不管古往今來,對神而言,我們都能夠,也必須在基督裏「合而為一」。現實的教會有各地方、各種形式,甚至各宗派的教會,只要不是異端,我們有堂會形的大教會、小教會,也有像中國大陸或福音受逼迫的回教國家,都是以「家庭教會」型態出現的,或是近幾年很興旺的「職場教會」…,有二、三人的教會,也有二、三百、二、三千、二、三萬人的大教會,不管型態如何我們都是「一個基督的身體」,也必須是合一的。這就是一般講的「大公教會」、「聖而公之教會」、「普世性的教會」,不像今天台灣基督徒的印象,一直在分化:「你的教會、我的教會,彼此不相往來」,不斷造成教會分門結黨的亂象。

(2)身體只有一個,就是「教會只有一個」,即使好像因為地區、教堂、語言不同,我們必須在不同地方聚會,但是教會仍然不是分裂的,對神而言,全世界的教會就是一個「合一的身體」。好像一個父母,所生的孩子將來不管到任何國家生活工作,但對父母而言,都是一家人,孩子們之間不應該會變成「老死不相往來」。會分裂的原因是因為許多牧者把教會當作自己的事業在經營,而不容許自己的會友到其他教會與其他肢體連結,為的是害怕人數流失。我個人認為只要是真理純正的教會,弟兄姊妹是可以到不同地方聚會聽講道的,信徒不是牧師的財產,而是神的產業。委身教會不是指委身教堂,而是委身在一群真正能同心追求、同心服事的基督群體裏面,特別是在家庭教會與職場教會裏面,讓生活與信仰緊密連結。牧師的使命是祈禱傳道,把人帶到神的面前,讓人的生命被真理裝備建造,能在生活中發揮功能,而不是處心積慮要發展「更大的堂會組織」。教會是屬靈的家人,是傳講真理的柱石與根基,而不應變成形式上的宗教組織,本末倒置,就是破壞合一的殺手。觀念一錯,永遠沒有合一的可能。

「一主,一信,一洗,一 神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」真正的合一,不是大家在同一個教堂就叫合一,而是不管我們在那裏,我們所信奉的,是同一位主、相同的聖經真理、同樣的受洗見證、同一位「三一真神」。我們的天父:「超乎萬人之上、貫穿眾人之中,住在眾人之內」,神無所不在,我們的信仰不因為地區、環境、種族、性別…所限制而分裂。只要在基督裏,真理相同,我們與全世界所有的教會與基督徒都是靈裏相通的,都是合而為一的,只要站在不信的世人面前,他們看見的是一個合一的信仰團體,而不是一大堆彼此鬥爭、老死不相往來的宗教組織而已。

(3)這麼多的人,我們怎麼能夠在「一主,一信,一洗,一 神」之中合一,這就需要每個人倚靠聖靈,活出「愛心的見證」了。v2~3「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」不同的人在一起,我們就經常會落入「分門結黨、爭競比較、互相鬥爭」的老我罪性裏面,所以保羅勸勉教會不可以這樣,像哥林多教會幼稚的行徑一樣。合一的生命態度,就是「謙虛、溫柔、忍耐、愛心互相寬容、和平彼此聯絡」。但是這裏要注意,我們不是外面上的假合一,因為「絕對真理」是絕對不能妥協的,我們合一的前題是能夠救人靈魂的真道,在這原則之下,方式、作法、型態…,我們應該包容,不應該限制別人需要跟我們一樣。今天很多教派在爭吵鬥爭的,都是非常次要的教義或小事,卻因此搞得各立門戶、自成一派,不相往來。真理的大原則不能被妥協,但是細節與方法我們需要「謙虛、溫柔、忍耐」,看別人比自己強,「竭力保守聖靈所賜合一的心」。合一實在很難,因為人的老我太大,人人都自我中心,都想要作主作王,這就是破壞合一的殺手。合一雖然不易,但神要我們「竭力保守、追求合一」,這就是神給眾教會的教導與使命。

 

4.今天的回應
我信主30多年,慢慢發現基督教有這麼多宗派原來是源起於歐美教會的不同教義分裂造成的。福音從歐美傳來台灣,慢慢發展到這幾十年,我又發現我們的分門結黨一點不輸給歐美,甚至超越哥林多教會,一條街上可能有一大堆的小教會,但彼此是不相往來的,甚至有牧師禁止私下往來。甚至同一間教會不同小組也禁止私下來往,發展組織大過真理與人性,美其名是保護,實則是「掌控轄制」。全世界情況最好的是中國大陸與回教國家,因為受到嚴重的逼迫,沒有宗派與個人主義能夠抬頭,全部都是家庭教會,教會都隱藏在一般人家庭中日常生活之中,信仰與家人關係、工作學習、日常生活無縫接軌。只要真理不走偏,好好讀聖經,就真的是看見合而為一的美好見證。教會的使命應該是發展生命與關係,而不是發展組織與架構,卻犧牲關係,值得我們深思!