啟示錄18:9~24

18:9 地上的君王,素來與她行淫、一同奢華的,看見燒她的煙,就必為她哭泣哀號。

18:10 因怕她的痛苦,就遠遠地站著說:哀哉!哀哉!巴比倫大城,堅固的城啊,一時之間你的刑罰就來到了。

18:11 地上的客商也都為她哭泣悲哀,因為沒有人再買他們的貨物了;

18:12 這貨物就是金、銀、寶石、珍珠、細麻布、紫色料、綢子、朱紅色料、各樣香木、各樣象牙的器皿、各樣極寶貴的木頭,和銅、鐵、漢白玉的器皿,

18:13 並肉桂、荳蔻、香料、香膏、乳香、酒、油、細麵、麥子、牛、羊、車、馬,和奴僕、人口。

18:14 巴比倫哪,你所貪愛的果子離開了你;你一切的珍饈美味和華美的物件也從你中間毀滅,決不能再見了。

18:15 販賣這些貨物、藉著她發了財的客商,因怕她的痛苦,就遠遠地站著哭泣悲哀,說:

18:16 哀哉!哀哉!這大城啊,素常穿著細麻、紫色、朱紅色的衣服,又用金子、寶石,和珍珠為妝飾。

18:17 一時之間,這麼大的富厚就歸於無有了。凡船主和坐船往各處去的,並眾水手,連所有靠海為業的,都遠遠地站著,

18:18 看見燒她的煙,就喊著說:「有何城能比這大城呢?」

18:19 他們又把塵土撒在頭上,哭泣悲哀,喊著說:哀哉!哀哉!這大城啊。凡有船在海中的,都因她的珍寶成了富足!她在一時之間就成了荒場!

18:20 天哪,眾聖徒、眾使徒、眾先知啊,你們都要因她歡喜,因為 神已經在她身上伸了你們的冤。

18:21 有一位大力的天使舉起一塊石頭,好像大磨石,扔在海裏,說:巴比倫大城也必這樣猛力地被扔下去,決不能再見了。

18:22 彈琴、作樂、吹笛、吹號的聲音,在你中間決不能再聽見;各行手藝人在你中間決不能再遇見;推磨的聲音在你中間決不能再聽見;

18:23 燈光在你中間決不能再照耀;新郎和新婦的聲音,在你中間決不能再聽見。你的客商原來是地上的尊貴人;萬國也被你的邪術迷惑了。

18:24 先知和聖徒,並地上一切被殺之人的血,都在這城裏看見了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟18:20 天哪,眾聖徒、眾使徒、眾先知啊,你們都要因她歡喜,因為 神已經在她身上伸了你們的冤。

 

3.默想分享
(1)v9~19啟示錄第七印、第七號、第七碗世界結局末了的高峰,就是上帝要徹底毀滅世界上被魔鬼引誘敵擋上帝的人間帝國,以及背後的魔鬼權勢。巴比倫代表的就是人人想作王,不把神當作神,想要自立為神,只聽自己的話,用自己的力量來滿足自己的私慾。而魔鬼正好利用這一點,引誘人想作王的罪性,用世界上的權力、金錢、美色,完全引誘轄制了無知的靈魂,就如同魔鬼引誘舊約的以色列民犯罪一樣,叫世人完全墮落,與神作對,走向毀滅的悲哀結局。魔鬼暫時還是這世界的王,掌握世上一切的資源。大淫婦的本質就是「迷惑利誘」,利用權勢、金錢、美色(v3邪淫)引誘世上的君王、財主、權貴…。就如同舊約的邪惡皇后耶洗別一樣,帶著邪惡與引誘的黑暗權勢,叫整個國家君王與人民陷入敵擋神的大罪,帶下日後滅國的悲慘命運。

v9~19有三次的哀悼,就是世上的君王、商人、航海者起來哀悼巴比倫一時之間刑罰就要來到,傾刻之間變為荒場、歸於無有(v10、17、19)。過去倚靠巴比倫得好處的人,以為像巴比倫擁有這麼大的金錢權勢地位的人間帝國,會永遠長存,沒想到上帝一出手,傾刻化為無有。他們哀歎得利的管道再也沒有了,豈不知更悲慘的是凡倚靠魔鬼與人血肉膀臂的也要一起跌倒,一起滅亡。只曉得用盡一生追求今生短暫金錢權勢美色,卻不知道輕看世界而追求永恆的人,將來都要哀哭切齒了。與此相對的,反倒是為主忍耐受苦的「眾聖徒、眾使徒、眾先知.並地上一切被殺之人的血,都要因她歡喜,因為神已經在她身上伸了你們的冤。」(v20、24)。

(2)吳獻章老師根據啟18章提出六點重要的神學反思:
一、撒但最可怕的工具,不是威脅,而是利誘。因為威脅往往使人更抓住神,但是利誘(權勢、金錢、美色)卻讓整個世界包括迷糊無知的教會越來越世俗化、越墮落、越沈淪。

二、神百姓最大的危機,是陷入世俗化而不自知。陷入啟18章大淫婦的迷惑而不自知,而慢慢就把上帝推下我們人生中的寶座,陷入其中無法自拔。從士師記一直到新約哥林多教會、老底嘉教會都充滿世俗化的危機。因為世俗化,讓人把焦點定睛在今生,而非來生。迷惑人在短暫的價格裏面去找永恆,誤導人把瑪門推到人心中的寶座,卻把上帝推下心中的寶座。

三、世俗化使人看短暫的價格,過於永恆的價值。全世界都被魔鬼錯誤的價值觀給迷惑,焦點被引誘改變,使人單看今生的價格,忽略永恆的價值。啟示錄為這些被迷惑的世人唱輓歌,因為他們所倚靠世界的金錢、權勢、美色,都要結束了(v9~19)。

四、世俗化使人將今生短暫事物,視為神明來拜,當作偶像,這就是撒但迷惑人的詭計。可怕的是,陷入這網羅的人,只會越陷越深,以致於難以自拔。正如王爾德曾說,耶穌要富人撇去財富的時候,祂比較少要人濟貧,反而更多是要救富人的靈魂,因為富人正被巨大的財富,拖到地獄裏去。越多倚靠或追求財富的個人或國家,越容易沈淪。

五、世俗化使人因看價格,而失去永恆的價值。聖經並不反對金錢,也鼓勵我們把錢成為祝福給出去,但最可怕的是人以為錢最重要,卻不知道追求金錢經常會招來虛偽的朋友。一個拜金捲入世俗化的人,常會失去真正的朋友,也會失去永恆的價值觀。

六、神的兒女們,要在這個迷惑人的主流文化中,專心跟從主。啟18:4上帝要神的兒女們,從巴比倫的體系中出來,反得我們與他們一同有罪,一同遭殃。金錢、權力、感官享受,本是上帝賜給人的禮物,但在墮落的世界,這些禮物卻像易爆物一樣,需要小心處理。因為為了錢財事奉上帝的人,可能為了追求更多的錢,變成事奉魔鬼。一個人不能事奉兩個主,18章的魔鬼用瑪門來迷惑人,但我們需要跟從主,免得陷入這世界的墮落。

 

4.今天的回應
我們活在地上,要不被引誘實在太難了,特別是我們身邊的人都在追求世界的時候,甚至當教會走向世俗化的時候,一個想要追求主的人往往會變得特別異類,被人看不起或被邊緣化。有時候追求主的代價會有孤單感,會受到異樣眼光的壓力,所以我們需要格外與那些「清心禱告主的人」在一起來追求。最近遇到一位傳道夫妻想要服事家職場教會,一直不被主流教會接受與認同,但是神最近讓他們開始走出圍牆去關懷探訪,為人施洗,他們也想要尋求與我們協會一起連結。我相信只要我們的心專注在神的國度,而不是個人的私慾,神的國度是無牆的,我們需要連結在真理之中一起敵擋世俗化的體系,直到神興起報仇的日子來到。