以弗所書4:17~24

4:17 所以我說,且在主裏確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。

4:18 他們心地昏昧,與 神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬;

4:19 良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。

4:20 你們學了基督,卻不是這樣。

4:21 如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,

4:22 就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;

4:23 又要將你們的心志改換一新,

4:24 並且穿上新人;這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
弗4:21 如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理。
4:22 就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。
4:23 又要將你們的心志改換一新。
4:24 並且穿上新人;這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

 

3.默想分享
(1)以弗所書講到神的救恩臨到世上的罪人,講到神旨意的奧秘,是要叫一切得救信主的人,不分你我,在基督裏「合而為一」。但是有一個最大的問題,破壞我們新造的生命,也破壞合一,就是我們的老我,自我中心,像哥林多教會一樣,喜歡分門結黨,保羅罵他們是「屬肉體的」,這就是「老我的問題。」

今天這一段經文,很多人有讀沒有懂,我過去也是,但其實是信主之後最重要的觀念,就是我們要明白「舊人」與「新人」的不同。「舊人」有時候聖經又會用其他詞表達類似的意思:「老我」、「屬肉體」、「私慾」等。我們QT多年也都一再講,甚至幾乎天天講,因為這是很真實的事,天天在我們裏面爭戰。即使我們已經信了主,重生得救,有了「新造的生命」但我們還是可以選擇用那一個我來活。舊人與新人是彼此為敵的,有你無我,這就是信徒心裏天天的爭戰。

(2)在這裏看什麼是「舊人」?v17~19「像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與 神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。…,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。」就是我們還沒有信主之前,沒有神的話讓我們明白真理,沒有聖靈掌管我們的生命,對神完全的剛硬,百分百的自我中心,帶來的結果,就是我們從靈性、心裏,到行為,完全的敗壞。因為神是唯一聖潔、美善、完美的源頭,沒有神住在我們裏面,沒有讓神來管理我們的思想、意志、行為,我們靠自己所思所想,所活所行,一定就是犯罪得罪神的生命。

所以神拯救我們的方法,除了我們信主時認罪悔改,更重要的是「聖靈內住在我們心裏重生我們」,賜給我們「新心新靈」,又將聖經的真理賜給我們,叫我們明白什麼神是怎麼樣的一位神,我們既然信了主,就應當悔改活出另一種合神心意的生命與生活。「新心、新靈」,就是完全放棄過去沒有神,完全自我中心在掌管的生活,而過一個「完全讓神的靈與神的話來掌管我們」的生命,耶穌是我們的主,聖靈是我們活出新生命的幫助與力量。

(3)一個人即使信了主,他仍然可以隨時活在過去「舊人、老我」的生活裏面,就是他可以選擇「不要理會神講的話,不要讓聖經的真理來管理他,也不要讓聖靈來幫助他、管理他」,這樣我們完全就是讓自我中心的老我活著。所以保羅警告教會:「你們學了基督,卻不是這樣。」(v20)什麼是學了基督?就是聽了真理:「你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理」。我們每天讀聖經,就知道我們過去舊人的生命是與神為敵的,是犯罪的,是得罪神的,我們就不應該再「活在舊人的敗壞裏面」,而應該「發展新造的生命」:「將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」

簡單說,就是讓「神的靈與神的話完全管理我們新的生命,取代舊人的思想與私慾,活出一個合神心意、從裏到外改變的新生命」。也唯有人人選擇「治死老我」,不要再用舊人來活,選擇讓聖靈與真理來活出新的生命,我們才可能有一個「悔改的行為與生命」,也才可以與教會眾肢體「合而為一」,放下自我,讓聖靈與真理掌權,連合成為一個「榮耀的基督的身體」。

 

4.今天的回應
最近從聖靈而來的體會,就是如果一個人信主的「動機」是錯誤的,那麼他之後所有的服事,所建造的生命,就很可能都是偏差與錯誤的。如果一個人信主的動機清楚與正確,那麼他就能按著真理穩健的成長。什麼是一個人信主、跟隨主的動機?耶穌一開始問門徒的二句話:「願意愛神超過世上的一切嗎?」、「願意天天背起十字架跟隨主嗎?」簡單說就是放棄自我,放棄世界,完全以神為中心。如果我們不願意,耶穌說:這人「不配」來跟從我。我們傳福音,叫人信主悔改,甚至自己的得救,通常是帶有許多個人的目的性的,或是經歷神蹟,或是感受到神。但不管入門的動機如何,我們信主之後,就要選擇是否以神為中心,那麼我們就要靠聖靈活出「新造的人生」,或是我們堅持以自我為中心,那就是「繼續活出舊人老我,卻是持續與神為敵」,甚至有不能得救的危險。今天的經文再一次提醒與挑戰我們,我們清楚自己的得救嗎?清楚神拯救我們的目的嗎?清楚我們蒙召是過一個「以神為中心」、放棄「以老我私慾與世界為中心」的生活方式嗎?我們只能跟「以神為中心」的肢體真正「在基督裏合而為一」,彼此共勉!