以弗所書4:25~32

4:25 所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。

4:26 生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,

4:27 也不可給魔鬼留地步。

4:28 從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。

4:29 污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。

4:30 不要叫 神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。

4:31 一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或譯:陰毒),都當從你們中間除掉;

4:32 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如 神在基督裏饒恕了你們一樣。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
弗4:26 生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落。
4:27 也不可給魔鬼留地步。
4:30 不要叫 神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。
4:32 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如 神在基督裏饒恕了你們一樣。

 

3.默想分享
(1)我們說過保羅書信的特點,通常就是前半段先講真理的教導,後半段就講我們實際的運用與活出。這剛好與羅馬書的「因信稱義」與雅各書的「因行為稱義」是平衡的,而且是有先後順序的。我們生命的改變,一定是先從裏到外,先從信心入門,領受神的救恩、聖靈的充滿、真理的教導、重生得救擁有新心新靈。然後我們天天倚靠神的靈與神的話,脫去舊人、治死老我,以神為中心,讓新心新靈每天活出長大成熟的新生命,一直到主再來的日子,這就是我們信心的核心。v25~34我們暫時不按照經文順序,而提出幾個重點:

一、不要叫 神的聖靈擔憂(v30):
我們重生之後領受「新心、新靈」,這就是「新造的人」,就是「舊事已過,一切都是新的了」。只是這個「新造的人」,一開始是屬靈的嬰孩,生命的成長必須倚靠「順服聖靈與真理」,得勝仇敵(魔鬼、世界、老我),才能夠成長。所以每一個基督徒必須親自與聖靈同工,「不要叫聖靈擔憂、不要消滅聖靈的感動、順服聖靈而行」,讓自己裏面「新造的人」不斷長大成熟。

二、也不可給魔鬼留地步(v27):
信主之後,魔鬼就天天、時時處心積慮,要等待機會引誘信徒犯罪,聯合世界體系與舊人老我,一起離棄神,得罪神,走向滅亡的道路。犯罪不一定是行為,也包括我們愛世界超過愛神,以自我為中心超過以神為中心,榮耀自己而非高舉基督…,都是嚴重的罪。我們對於魔鬼的一點妥協,就會引發後面雪崩式的反應,一發不可收拾。所以天天求聖靈光照,鑑察我們的動機與思想,認罪悔改,更新改正,是我們倚靠聖靈的責任。

(2)保羅在「活出一個新人悔改的生命」中,提出與人的關係:
消極方面:棄絕謊言、生氣卻不要犯罪、不可含怒到日落、從前偷竊的不要再偷、污穢的言語一句不可出口、「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。」

積極方面:各人與鄰舍說實話、總要勞力、親手做正經事、就可有餘分給那缺少的人、並要以恩慈相待、存憐憫的心、彼此饒恕。

我們生命的改變,一定會反應在「人際關係」上面。先與神和好,再能與人和好。信仰如果不能改變關係,就是虛假的信。保羅提出來的,包括內在生命的改變、言語的改變、行為的改變,包括除舊「脫去舊人、治死老我」,與佈新「穿上新人、活出新造的人」,都是我們信心所結的「果子」。從果子看見樹,信主之後要看的,不是一個人「忙碌的宗教活動行程」,而是他與神與人之間真實的關係。

 

4.今天的回應
過去我信主之後,經常用「會堂裏面忙碌的服事」,來逃避我與家人和周遭人群的關係。在教堂裏與人的互動很容易,但要愛與包容自己的家人,則需要十字架上的捨己,也需要從神領受無條件的大愛。感謝主,過去逃避的,神在家職場教會中一點一滴改變塑造我,不要用服事取代關係,感謝神的憐憫與教導。