以賽亞書9:1~7

9:1 但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前 神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地得著榮耀。

9:2 在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。

9:3 你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜,像人分擄物那樣的快樂。

9:4 因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。

9:5 戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲,並那滾在血中的衣服,都必作為可燒的,當作火柴。

9:6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。

9:7 他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
賽9:6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。
9:7 他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

 

3.默想分享
(1)每年12月基督徒都會過聖誕節,其實現在大家都知道耶穌真正降生的日子不是12月24日,這是把慶祝異教神明的日子拿來轉嫁在耶穌身上,所以也有不少教會反對過這個日子。其實聖誕節對世人已經變成一個商業活動的日子,我們基督徒趁此機會一方面感謝耶穌為我們的降生與復活,一方面把握時機廣傳福音。很多人不明白基督的信仰,以為只是從眾多宗教裏面選一個自己喜歡的來相信就好,但聖經卻不是這樣說的。我們信耶穌的唯一原因,是因為我們一直都活在黑暗與罪惡之中,沒有任何方法,也沒有別的神可以拯救我們,唯獨耶穌是唯一的救主、道路、真理、生命:「但那受過痛苦的必不再見幽暗、在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。」(v1~2)

v1提到的西布倫地、拿弗他利地、約但河外,外邦人的加利利地,這些地方在以賽亞時代向來就是容易被侵略的兵家必爭之地,這地方比較多外邦人、不純淨的以色列人,知識、各方面都比較落後一點。常常是人家比較看不起,比較差勁的地方。所以當耶穌降生在加利利的時候,被人嘲笑:加利利能出什麼好的嗎?在以賽亞時代,這些地方是最先被亞述人攻擊、被擄、最悲慘、最黑暗之地。但是以賽亞預言,將來這素來黑暗之地的百姓要見到大光,素來被羞辱之地要得著榮耀。這些都是指耶穌將要降生此地,也要從此地開始福音的事工。耶穌,這位神的兒子,一直都是最貼近社會底層的人,祂選擇生活在卑微的土地上,直接選擇在最黑暗、最敗壞、最絕望、最弱勢的人群中開始工作。畢竟,神的救恩是白白的,不看世上條件的,凡謙卑渴慕的心,都可以憑信心無條件領受。

(2)人世間一切的痛苦,並不像世人想的那樣,總以為是「自己比不上別人」、「運氣不好」、「家世不好」…,怪東怪西。事實上聖經揭露一切痛苦的答案,就是人的罪惡,特別是我們離棄了真神,選擇自立為主。所以神愛世人,要救人唯一的方法,只有一個,就是差遣神的兒子成為彌賽亞,來拯救世人脫離罪惡,獲得「重生的機會」,擁有新造的生命。彌賽亞可以「加增他們的喜樂」(v3)、「折斷他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍。」(v4)而彌賽亞的出現,將跌破世人的眼鏡。他並不是眾天使擁簇坐著白馬從天而降,也不是出身官二代、富二代,享盡榮華富貴與接受良好的教育,卻是以一個出生卑微的嬰孩來到人間。

v6~7耶穌被稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」、「他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。」這一切都已經應驗了,但卻不是實現在今天肉眼所見的這個世界上,而是完全應驗在屬靈的國度裏面。有一個比今天世上的政權更真實,更存到永恆的國度,就是神的國。神的國透過耶穌,已經摧毀魔鬼的權勢,將世上的罪人從撒但權勢下釋放出來。這個國度不必等到以後,而是在耶穌復活之後就已經發生:在每一個信主得救的人心裏,耶穌就是我們的王、我們的神。我們不但把一切罪惡交給主,也把生命的主權交給主,這就是神的國。神的國不在外面,而是在我們的心裏。那裏有耶穌的掌權,那裏就有神的國。神的國帶來的統治,就是平安、就是公義,凡是願意所有相信悔改的人,此刻就可以領受。

 

4.今天的回應
近幾十年來台灣教會有許多光怪陸離的亂象,其中之一,就是拼命高舉「帶領了多少人決志禱告」,其實我過去也是一樣的無知。決志禱告,這在聖經中沒有的東西,卻被今天的教會吹捧高舉。可能很多人不贊同我的看法,不過我總會問一個問題,就是那些被基督徒帶領過決志的人,難道他們回家之後,就開始「不再拜偶像了嗎?」、「開始會認罪悔改了嗎?」如果他們繼續拜拜,繼續過一個自我中心的犯罪生活,那麼仍然沒有得救,仍然會下地獄,我們又有什麼好高興的?聖經上就連許多信主受洗卻不清不楚的基督徒,都有可能是稗子,是假弟兄、假教師、假先知,更何況只是作一個決志禱告的人?我同意決志禱告是一個「與耶穌相親」的過程,就是「有機會認識耶穌這位神」,但是「公開受洗」才是「屬靈的婚禮」,而且還要保證持守貞潔,不要随便再去找屬靈的小三、小四、小五,這些都是要不斷悔改的事。說了這麼多,就是基督徒傳福音,要傳純正的福音,要傳赦罪悔改的福音,要傳耶穌作王掌權的福音,不要應付了事,不要衝刺業績、不要給人虛假的承諾。傳錯誤福音的人,我們反而對神對人有了虧欠。信主是聖靈的大能,但是傳揚「正確的福音」,是我們的責任。