馬太福音1:18~25

1:18 耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。

1:19 她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

1:20 正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。

1:21 她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」

1:22 這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,

1:23 說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「 神與我們同在」。)

1:24 約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;

1:25 只是沒有和她同房,等她生了兒子(有古卷:等她生了頭胎的兒子),就給他起名叫耶穌。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太1:21他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。
1:23說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)

 

3.默想分享
(1)v21「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」天使啟示馬利亞神的兒子要從她而出,這個孩子必須給他取名叫作「耶穌」,這就向世人宣告耶穌降生的使命,就是「要把世人從罪惡裏拯救出來」。很多人期待信耶穌可以幫助他成功發達、五子登科、心想事成…,但是這都不是耶穌降生的目的。世人對於自己的罪渾然無知,還以為信耶穌是給耶穌面子,所以耶穌理當投桃報李,大大祝福。甚至許多基督徒傳福音,也不敢指出人的罪,什麼好處都說了,就是不講耶穌來為要赦免人的罪,拯救人脫離罪行與罪性的捆綁,得著永恆的生命。

事實上人世間一切的痛苦、災難、疾病…,都是世人犯罪的咒詛。不處理罪的問題,我們就永遠不會有真正的平安、喜樂、祝福。認罪不是受洗前的事,而是一生的功課。世人犯罪最大的重點不是我們的罪行,而是我們不把神當神,想要自以為神的墮落罪性。世人對於自己的思想、動機、行為,毫不在乎,整天只是追求眼前的利益,世上的宴樂。除非聖靈光照,我們才能正視我們罪惡的敗壞、無助、得罪神惹神忿怒,而感到完全的無助,進而呼求神的拯救與幫助,因信稱義,認罪悔改、更新改變,走上成聖之路。

(2)v23「說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是『神與我們同在』。)」以馬內利,神與人同在,就是中國古人認知人生的最高境界:「天人合一」。舊約時代人與神關係能夠發展的最高程度,就是「與神同行」。但是到了新約,神不只是與我們同行,而是要把我們「模成神兒子的性情,結出聖靈生命的果子」。我們裏面的成份,隨著神的靈與神的話語,老我成份逐漸減少,耶穌的成份逐漸增加。我們活著「不再是我,乃是基督」,這就是天父想要在我們生命中的工作,把耶穌成形在我們生命之中。

 

4.今天的回應
求聖靈在我生命動工,透過萬事互相效力,幫助我「活出基督」!