馬太福音2:1~12

2:1 當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:

2:2 「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」

2:3 希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。

2:4 他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」

2:5 他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:

2:6 猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」

2:7 當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,

2:8 就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」

2:9 他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。

2:10 他們看見那星,就大大地歡喜;

2:11 進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。

2:12 博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太2:6 猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。

 

3.默想分享
(1)這段經文講到有幾位博士,一般圖畫都認為有三位,而且跟著牧羊人一起在耶穌的馬槽旁報佳音,其實是錯誤的。中文翻譯的博士,其實是占星學家,也有人認為是天文學家,從東方,可能是巴比倫而來。他們是在耶穌出生之後,大概一、二歲之間才隨著星象的引導來拜耶穌的,也因為此事,引發大希律王的嫉妒,殺害了伯利恆二歲以內的嬰孩。有關這段經文,我們有幾點的思考:

一、上帝為什麼使用這些占星的學者來拜耶穌?其實基督教是反對占星術的,在舊約裡面包括以賽亞書47:13、耶利米書10:2,都叫我們不要去看星相。所以這事只能當作是特例,就像上帝可以使用任何人與任何方法來成就祂的旨意,像在舊約時經常使用外邦人來管教以色列人一樣。我們不能完全明白神的方法與道路,只能當作一個特別的事件來看這件事。

二、v4~5「他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:基督當生在何處?他們回答說:「在猶太的伯利恆。」希律王想要殺害嬰孩彌賽亞,便問了祭司長與文士,結果他們知道答案:「伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏為我而出,在以色列中作掌權者;祂是從亙古,從太初而出。」(彌5:2)讓我驚訝的是,這群學者既然知道基督要出於伯利恆,卻不阻止希律王去屠殺嬰孩,而且也不關心基督後來的發展,甚至後來殺死耶穌的正是這群宗教領袖。他們徒有嫻熟的宗教知識,卻如屬靈的死人一般無知,只知道鑽研字句,不肯到耶穌面前得生命,與神建立個人親密的關係,竟成了殺害基督的凶手。我們這些信耶穌的人,千萬不要走向宗教的死路,活在字句與宗教形式之中,卻與真神擦身而過,沒有真實的關係。

三、這幾位博士獻上的是黃金、乳香、沒藥為禮物獻給耶穌。有人指出黃金是向君王朝貢的禮物,表明耶穌為萬王之王;乳香是獻給祭司的禮物,表明耶穌是完全的大祭司;沒藥是用於屍體防腐的貴重香料,暗指耶穌的苦難與代贖的死。(參活潑的生命)

 

4.今天的回應
博士為了要拜耶穌,必須把握時機,在對的時間與對的地方獻上,方為美事。就如同只有馬大的妹妹馬利亞為耶穌及時打破香膏,而後來想要膏耶穌的婦女已經都沒有機會了。我們行善,或是服事主,經常需要這樣的智慧,對的時機、對的場合,獻上我們的禮物,給神所關心的人。求神引導我們!