以弗所書5:1~14

5:1 所以,你們該效法 神,好像蒙慈愛的兒女一樣。

5:2 也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與 神。

5:3 至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。

5:4 淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。

5:5 因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和 神的國裏都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。

5:6 不要被人虛浮的話欺哄;因這些事, 神的忿怒必臨到那悖逆之子。

5:7 所以,你們不要與他們同夥。

5:8 從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人就當像光明的子女。

5:9 光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。

5:10 總要察驗何為主所喜悅的事。

5:11 那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人;

5:12 因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。

5:13 凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。

5:14 所以主說:你這睡著的人當醒過來,從死裏復活!基督就要光照你了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
弗5:1 所以,你們該效法 神,好像蒙慈愛的兒女一樣。
5:6 不要被人虛浮的話欺哄;因這些事, 神的忿怒必臨到那悖逆之子。
5:8 從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人就當像光明的子女。
5:9 光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。
5:10 總要察驗何為主所喜悅的事。

 

3.默想分享
(1)v1~2「所以,你們該效法 神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與 神。」我們要效法神,其實就是效法基督,因為耶穌活在世上33年半的時間,向世人展現出什麼是合神心意的樣式。世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,也就是世人(每一個人)都沒有真正活出上帝當初創造人期待人應當活出的樣式。人是按照神的形象與樣式造的,理當活出神的榮耀,活出見證。但是當始祖犯罪之後,人從靈魂心裏開始敗壞,再也回不去了。久而久之,我們早已成為魔鬼之子,習慣犯罪,不以為恥,也不知道自己受造的目的與計畫。直到耶穌來了,一方面拯救世人的罪,一方面展現出一個「蒙聖靈充滿、管治,活出天父心意的形象與樣式」。耶穌是完全的人,所以他成為所有得救之人的「榜樣」,見證成為神的兒女,我們應該可以,也必須靠著聖靈,活出合乎真理、合乎神榮耀的形象。

所以這裏說我們效法神,就是效法耶穌在世上的榜樣。耶穌的榜樣就是一切倚靠聖靈的幫助,一切遵行天父的旨意,甘心謙卑虛己,取了奴僕(奴隸)的地位,忠心順服至死,這就都是我們該效法的。我們願意效法,是因為耶穌為我們死的大愛激勵我們,賜給我們新的生命(新心新靈),也賜下聖靈成為保惠師幫助我們「不再是老我,活出基督」。所以我們的動機是來自於基督的愛,我們的動力是來自於聖靈的幫助,使我們「將自己的主權全然獻上,當作活祭,正如耶穌一樣」:「正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與 神。」這裏要小心,我們效法基督,不是倚靠自己老我的熱心與力量,那只能作作表面工夫,而是倚靠聖靈,被神的愛激勵,由心而發,從裏到外活出一個被神改變的生命。

(2)保羅在這裏舉出我們生命的改變,必須反應在我們日常生活中的「言語上、思想上、行為上」:
一、言語:淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;不要被人虛浮的話欺哄;總要說感謝的話。
二、思想態度:淫亂的、污穢的、有貪心的,在基督和 神的國裏都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。其實不可貪心也是十誡之一,貪心是老我自我中心的果子,也是許多罪惡的根源。另外,光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。
三、行為:神的忿怒必臨到那悖逆之子,所以不要與他們同夥;總要察驗何為主所喜悅的事。要留心我們不要在人的罪上有分,不要被人的罪惡玷污隨眾犯罪,卻要與清心的人一起禱告,先求神的國與神的義。

什麼是「主所喜悅的事」? 光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。這些都是聖靈的果子,也是耶穌的生命成分,也是我們一再講的多結生命的好果子。讀聖經要很小心,很多人只看到行為的層面,就說我們應該做什麼?或是我們不應該做什麼?但其實我們靠肉體什麼也做不到。所以每次讀到這些聖經上的教導與勸勉,我們一定是先回到最根本的事,就是一、耶穌的寶血洗淨我們的罪,也拯救我脫離罪性的捆綁;二、好好讀聖經,明白什麼是「合神心意,主所喜悅的事」;三、神的愛激勵我,甘心謙卑治死老我的自我中心,讓神在我裏面工作,活出生命的果子;四、隨時倚靠聖靈的幫助,在日常生活的「萬事互相效力」中,一點一滴除掉老我的成分,活出耶穌的性情與生命。

(3)v6「…神的忿怒必臨到那悖逆之子。」這些悖逆之子是指誰?不要以為都是指不信主的人,在這裏保羅是對以弗所教會說的,不要淫亂、污穢、貪心,也不要被人引誘隨從世俗遠離神,這些人若不悔改,神所愛的都必管教。因為他們的心思與行為都是活在罪惡的黑暗之中。v13~14「凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。所以主說:你這睡著的人當醒過來,從死裏復活!基督就要光照你了。」魔鬼與這個世界一起來引誘基督徒,使我們貪心,追求世俗,甚至淫亂、污穢,這些都會使我們的心思麻木昏暗,活在黑暗與罪惡之中。但是神要管教,要賜下聖靈的光照亮我們,看清自己的光景,使靈魂沈睡的人能夠「醒過來、從靈性的死亡中復活」,不要只是對魔鬼與世界有反應,我們應當是單單對聖靈有反應,好叫我們新造的人能夠成長,得勝。

 

4.今天的回應
這段經文在警告一切受洗得救之後,濫用恩典而不知悔改成長的基督徒,不要繼續活在黑暗與神的忿怒之下,要藉由聖靈的光照,被耶穌犧牲的大愛激勵,而願意活出一個被改變的生命。信主得救,不是得著恩典繼續滿足老我的私慾,反而是讓聖靈充滿新造的人,過一個裏外改變,合神心意,遵行真理的生活方式。基督徒不要習慣用服事與聚會來取代我們生命的改變與成長,要真實面對自己裏面的黑暗,讓聖靈來光照,要「醒過來」,與神同走義路。感謝神的提醒,彼此共勉,同奔天路!