以弗所書5:22~33

5:22 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。

5:23 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。

5:24 教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。

5:25 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。

5:26 要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,

5:27 可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。

5:28 丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。

5:29 從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,

5:30 因我們是他身上的肢體(有古卷加:就是他的骨他的肉)。

5:31 為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

5:32 這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。

5:33 然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
弗5:26 要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔。
5:27 可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。
5:32 這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。
5:33 然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。

 

3.默想分享
(1)以弗所書啟示教會有關上帝創造與拯救的奧秘,這奧秘透過耶穌的救贖,要實現在教會身上。簡單說神要得著一群人,一群可以在神的治理中享受神父愛、享受神創造的美好、實現神創造的旨意,並能榮耀神的子民。這群子民是按照神的形象與樣式被造,雖然曾經墮落,但是藉由聖靈重生,不但重生,而且還能結出聖靈的果子,活出神榮美生命的子民,這群人就是教會。當耶穌拯救我們成為基督徒的時候,我們在地位上已經因信稱義,但並不代表我們已經完全了,我們只是擁有了一個「新心新靈,屬靈的新生命」,但我們仍然還是嬰孩,需要倚靠神的靈與神的話而成長;也需要接受環境上的考驗與陶塑,與聖靈同工,勝過仇敵的引誘與詭計,使我們裏面屬靈的生命日漸長大成熟,最終可以被當作好像聖潔新婦的群體,在末世審判時重新被獻給神。

以弗所書不但啟示了神創造、拯救的旨意,保羅也透過我們在世上的生活點滴,也教導我們如何認識、活出一個新造生命的樣式。v22~33就是透過「夫妻關係」來闡明神對教會的旨意與奧秘,我們想到教會,千萬不要只想到建築物與牧師,而是要想到教會就是包含我在內一群蒙召的基督徒群體。不管我們有沒有結婚,我們都需要清楚神對教會的旨意為何?保羅是因為恐怕我們不能了解清楚,所以透過夫妻關係來說明這個奧秘:「這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」(v32)因此我們在讀這段經文的時候,不要只專注在夫妻之間的關係,雖然這段經文也是一般婚禮最喜歡引用的經文。但是在這裏我們一定要回到神與教會的關係這一個層面來看,因為地上的婚姻是很短暫的,甚至有人並沒有婚姻的生活,但是將來到天上,神卻要迎娶教會這位新婦,我們都需要「與神結婚」,而且與神有榮耀的婚禮。為了這個婚禮,每個人在世上一生都需要努力預備好自己,能夠在天上的婚禮中坦然無懼,沒有羞愧懊悔,因為我們預備很久了,滿心期待這日的來臨。

(2)有關夫妻關係的重點,我們一般人會提出很多的問題和反駁,特別是不管男女都會站在自己的立場來講「各說各話」,其實我們讀這段經文最好的方式,就是不斷回到我們與神的關係上面,從神的角度出發來看經文,否則我們永遠會失去真正的焦點。

一、v22~25保羅用丈夫是妻子的頭,來比喻基督是教會的頭。既然是頭,教會應當順服基督,所以妻子也應當順服丈夫。很多姊妹到這裏就看不下去了,但後來補充正如基督愛教會,為教會捨己,所以丈夫也同樣應當愛妻子。當然如果人沒有犯罪,都是聖潔完美的生命,這些經文就一點問題都沒有。但問題是人有罪,有老我的罪性,所以神的命令對我們來說就變成了捆綁與控告,因為我們靠自己很難做到。所以我們讀聖經,一定不要從自己老我的角度出發,而是回到耶穌的寶血不斷洗淨我們的罪,以及聖靈不斷的幫助更新我們。我們絕不可能一蹴可幾,也不需要一直控告自己或別人,但是我們可以不斷成長,漸趨完全。

丈夫是妻子的頭,並不是地位上的高低,也不是重要性的差別,而是上帝在創造時賦予夫妻角色上功能與次序的不同。頭是引導、是治理,所以相對的也必須有相對的權柄。上帝的旨意本來是要使用弟兄從神領受關係與祝福,然後用神的法則與智慧來治理、引導家庭,教育下一代,成為敬虔的家庭。妻子原本的角色是「幫助者」,幫助丈夫一起來實現上帝的旨意。只是人類後來犯罪的結果,丈夫與妻子都活在老我作大的罪性裏面,不再以神為中心,凡事以自我為中心,一切屬靈的次序全都亂了套,這也就是魔鬼破壞家庭的詭計。男人不再理會上帝,追求自己的成就卻墮落犯罪,不站在自己的位分上面來帶領家庭,女人也成為罪惡的受害者,必須用自己的方法與力量來防衛自己,家庭不再是互相成全,卻變成了互相鬥爭甚至折磨對方。除非我們先與神和好,回到神起初的旨意與次序,家庭才會有真正的盼望。

妻子靠自己很難順服丈夫,就如同丈夫靠自己很難愛妻子。人有限的順服和愛都不完全,靠自己愛會變成恨,順服會變成掌控。所以重點是妻子必須先順服主,從神得到愛的力量,才能從心裏甘心順服丈夫。而丈夫也必須先領受基督的愛,我們才能真正從心裏,得著主的愛再愛我們的妻子。這個順序才是這段經文真正的意義。否則還沒有愛與順服,就會指出對方一堆的不是,然後再也愛不下去,也順服不下去。夫妻彼此的關係,都一定要先回到「我們與神的關係」,先與神有和好正確的關係,我們才能處理好夫妻的關係。至於丈夫有錯或妻子有錯怎麼辦?我們還是回到神的面前,讓神指示我們該如何做?聖經是一個原則的教導,但聖靈是活生生的,我們在不同的情境中,都需要聖靈的引導。重點是我們的心要正確,有基督的心為心,其次就是在凡事上有神的智慧,能處理各種不同的情況。

二、v26~27 「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」婚姻的奧秘,就是在末日上帝要迎娶聖潔的教會。這個教會是透過水和道,也就是神的靈與神的話語,不斷洗淨、不斷塑造、不斷預備,堅忍到底,預備自己成為最好的新娘獻給耶穌。我們在世上的婚姻,也應該成為家庭中的教會,丈夫透過神的靈與神的話來成全、造就家庭中的每一個人,不斷洗淨、不斷更新,日漸完全。將來地上的婚姻關係消失,但是我們都要一起面對上帝,獻給上帝。夫妻關係也是成全關係,共同領受生命之恩。不要只是共同追求世上的金銀宴樂,卻在天上毫無預備,這是最悲哀的婚姻情況。婚姻不但為彼此,更重要的是先求神的國與神的義。

(3)v31「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」離開父母,與妻子聯合,並不是不要孝順父母,因為孝順也是聖經中極重要的教導。我們必須用屬靈的眼光來看,丈夫與妻子的聯結,是象徵教與與基督的連結,不能夠有任何其他因素攔阻,否則就是偶像了。即使是地上的父母關係,都不應該攔阻我們與神的關係,就好像上帝要亞伯拉罕離開父母,甚至差點殺了兒子,來考驗他的順服。我們必須先愛神,才能真正懂得如何愛自己,愛自己的家人。耶穌對門徒的呼召,就是愛神超過世上一切的關係,也超過愛自己的老我。我們不能明白這一點,恐怕很難成為耶穌的門徒:「不配來跟從我」!

v33「然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。」再回到夫妻關係,神要夫夫把愛妻子當作愛自己一樣;也要妻子懂得敬重自己的丈夫。我們必須再講一遍,愛神敬畏神順服神才是我們真正的重點,但是一個真正愛神敬畏神順服神的人,一定會反應在一切人際關係之中,特別是最親密的夫妻關係。否則若不先與神和好,我們無法落實真正合神心意的夫妻關係。要愛妻子,因為上帝創造女人最大的軟弱,就是「情感上愛的滿足」,而弟兄最大的軟弱,則是「面子問題需要被敬重。」當然弟兄也需要被愛,姊妹也需要被敬重,只是我們需要特別從基督與教會的關係來看丈夫與妻子,會更貼近神起初設計的心意。

 

4.今天的回應
求主幫助我不斷領受天父無條件的大愛,也回到起初對神對人的熱愛,保持新鮮的愛來愛妻子、愛家人。也能夠回到神設計的心意,用禱告與真理來引導我的家庭成為敬虔的家族,世代愛神、敬畏神、事奉神,預備好將來一起榮耀見主面。