啟示錄19:1~10

19:1 此後,我聽見好像群眾在天上大聲說:哈利路亞(就是要讚美耶和華的意思)!救恩、榮耀、權能都屬乎我們的 神!

19:2 他的判斷是真實公義的;因他判斷了那用淫行敗壞世界的大淫婦,並且向淫婦討流僕人血的罪,給他們伸冤。

19:3 又說:哈利路亞!燒淫婦的煙往上冒,直到永永遠遠。

19:4 那二十四位長老與四活物就俯伏敬拜坐寶座的 神,說:阿們!哈利路亞!

19:5 有聲音從寶座出來說: 神的眾僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的 神!

19:6 我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:哈利路亞!因為主─我們的 神、全能者作王了。

19:7 我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,

19:8 就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)

19:9 天使吩咐我說:「你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!」又對我說:「這是 神真實的話。」

19:10 我就俯伏在他腳前要拜他。他說:「千萬不可!我和你,並你那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的,你要敬拜 神。」因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟19:2 他的判斷是真實公義的;因他判斷了那用淫行敗壞世界的大淫婦,並且向淫婦討流僕人血的罪,給他們伸冤。
19:6 我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:哈利路亞!因為主─我們的 神、全能者作王了。
19:7 我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了。
19:8 就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)

 

3.默想分享
(1)第六印上帝的忿怒發作,第七印帶出七號,第七號上帝要作王,世上成了我主和主基督的國;第七碗巴比倫城要傾倒、大淫婦被燒,上帝要作王。因此七印、七號、七碗都在描繪世界最後的結局,同時要結束,上帝的忿怒發盡了,毀滅一切可憎的世界、魔鬼、罪人,要迎接新婦神的百姓進入上帝為他們預備的新耶路撒冷。對照來看,被魔鬼引誘迷惑的人叫作「淫婦」、被上帝拯救的叫作「新婦」;被毀滅的世界體系叫作「巴比倫城」、上帝重新創造的叫作「新天新地、新耶路撒冷城」;巴比倫與淫婦被毀滅是上帝的忿怒進行曲、新婦被迎娶是天上的結婚進行曲;一邊是極大的忿怒、極大的痛苦、毀滅、沈淪、另一邊卻是極大的榮耀、歡樂、拯救。

這些穿聖潔白衣的新婦,就是歷世歷代忠心跟隨神、蒙主拯救、倚靠聖靈得勝的眾聖徒。這些新婦當中有數不清的人,是為義受逼迫、殉道、至死忠心的跟隨者。新婦不是不會犯罪,而是他們懂得持續悔改倚靠耶穌的寶血洗淨罪惡。弗5:26~27「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」這群新婦用主的寶血洗淨罪惡,又倚靠神的靈與神的話潔淨生命,成為聖潔、成為榮耀。我們要得勝不能沒有聖靈,不能沒有聖經,這是新婦每一天要穿戴的全副軍裝,也是要洗淨自己生命的唯一良方,更是我們得勝仇敵唯一的保證。

(2)新婦一生要面對的爭戰,包括魔鬼透過世界體系,利用金錢、權勢、美色迷惑引誘人心,叫人變得世俗化,與世界妥協,追求世人錯誤的成功價值觀,而不是神眼中的「成了」。唯有倚靠聖靈與聖經,勝過這一切,使我們不會變成與魔鬼世界苟合的淫婦,而是緊緊跟隨神的新婦,否則我們無法參加羔羊的婚筵,卻要在巴比倫的毀滅中一同沈淪。基督徒一定會面對爭戰,我們的信心是「持續進行式」,堅持到見主面為主,所 以我們在世上要十分的儆醒、持守、作好爭戰與不怕死的心裏準備,因為勝過魔鬼需要有「不怕死的決心」:「他們雖至於死,也不愛惜生命」。因為永恆的獎賞與祝福,使我們願意看這個世界為糞土,輕看今生,而把我們的焦點持續專注在追求永恆,在上帝忿怒的日子裏面我們可以蒙保守,在最後羔羊的婚筵中我們才是真正享福的時候,因為要與主一起進入新天新地。

v6「我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:哈利路亞!因為主─我們的 神、全能者作王了。」七印、七號、七碗最後一起發作,神的忿怒完全傾倒,這個罪惡抵擋神的一切勢力,包括獸(魔鬼)、淫婦(世界)與罪人,都要完全毀滅,眾天使與聖徒要在寶座前高唱讚美凱歌:「因為主─我們的 神、全能者作王了。」主作王了!不想讓主作王的人,都在審判中滅盡了,最後就是承認主是王,也在生命中活出主的王權的眾天使、眾新婦,能夠與我們的萬王之王、萬主之主一起在榮耀中站立。v10我們千萬不要拜天使、拜魔鬼、拜世人,只能敬拜事奉萬王之王、萬主之主。我們禱告說:「主啊!主啊!」但主說唯有遵行天父旨意的人能夠進天國,將來有許多人主說「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」要成為穿白衣聖潔的新婦,我們一定要活出「讓神作神、讓主作主」、甘心跟隨、樂於順服的得勝生命。

 

4.今天的回應
我過去一直排斥讀啟示錄,多次速讀過去也是囫圇吞棗、不求甚解,最主要是因為讀不懂,當初QT時才想說等遇到再來面對。感謝主,啟一章就宣告讀啟示錄的人是有福的!耶穌第一次再來是2000年前以一位被殺的羔羊出現在世上,但今天我們準備要面對的,卻是啟示錄中所啟示的「忿怒的羔羊」,這是我們最不喜歡面對,也非常陌生的耶穌。最主要的原因,是很多教會從來不講啟示錄,不講預備永恆與末世,不講捨己與順服,卻一直傳講我們如何努力在這個世上可以追求更多。良藥苦口,真理大多是不好聽的,卻能救人靈魂。神是愛,但神的愛是吸引我們願意愛祂而忍耐勝過老我世界與魔鬼,結出生命的果子榮耀見主的面,而不是追逐眼前卻在末世哀哭切齒。我過去也受到一般教會教導的影響也是很無知,如今讀啟示錄使我真心儆醒,預備自己、面對爭戰、面對責任,迎主再來,才是最重要的事。