以弗所書6:18~24

6:18 靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,

6:19 也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,

6:20 (我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者,)並使我照著當盡的本分放膽講論。

6:21 今有所親愛、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情,並我的景況如何全告訴你們,叫你們知道。

6:22 我特意打發他到你們那裏去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。

6:23 願平安、仁愛、信心從父 神和主耶穌基督歸與弟兄們!

6:24 並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
弗6:18 靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。
6:19 也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,

 

3.默想分享
(1)v18~19「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕。」基督徒重生得救之後,絕不是從此一帆風順,得享世上成功發達的新生活。相反地,聖經指明我們肯定會遭遇屬靈的爭戰,而且是與這個暫時掌管這個世界的魔鬼邪靈爭戰。當然魔鬼並不總是用恐怖的面貌出現,反而是透過世上無知被謊言捆綁虜掠的世人,甚至包括我們身邊的家人親友、政府同胞、世界世人…,起來攻擊神的兒女。魔鬼的詭計不管是透過引誘、恐懼、控告…,最大的詭計就是叫人遠離神,倚靠自己的力量,追求自我中心的私慾。甚至魔鬼也能假裝「光明的天使」,滲透進入教會利用假教師、假先知、假弟兄…,用假教導與爭競來破壞教會,攻擊無知神的百姓。所以為什麼「神的靈與神的話」如此重要,我們需要倚靠聖靈來教導我們認識神、認識神的真理,引導我們靠神的真理進入屬靈爭戰,並且識透辨明魔鬼的詭計,得勝有餘。我們的敵人不是世上的人,卻是世人背後的謊言與黑暗權勢,能夠倚靠聖靈與神的話來辨明與敵擋的人,就能夠得勝。但是無知不能分辨,又不能倚靠聖靈敵擋的人,就會被魔鬼的詭計虜掠,失去豐盛的生命。

屬靈軍裝的前大半段都是在講認識「神的真理」,就是我們的敵擋惡者的屬靈軍裝。v18~19則是我們倚靠聖靈,學習用神的話語來禱告。「隨時多方」,隨時就是不拘任何時間;多方就是運用各種方式、形式;警醒不倦,就是隨時在聖靈的感動之下保持儆醒與待命;為自己禱告,也為眾聖徒禱告。v19保羅請求教會為他禱告的兩個重點,不是為了早點出獄,不要被關,也不是為了升官禱告、發財禱告,卻是為了得著「膽量」與「口才」,能夠把福音的奧秘傳講明白。同樣的經文我們在徒4:29也看到:「他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。」初代教會傳福音遭到逼迫,但是他們沒有禱告免遭逼迫,反而同樣禱告得著「膽量」繼續傳福音,不要害怕,不要怕死。也禱告聖靈運行,與他們同工,用神蹟奇事印證所傳的道。我們的禱告,最重要的是「先求神的國與神的義」,特別是「把福音傳講的清楚明白」,「勝過魔鬼欺騙人心的詭計與謊言」,「將來完全帶到神的面前得救並且得勝」!這就是我們需要聖靈幫助我們學會的禱告!

(2)再次複習:一、耶穌拯救我們重生得救,與眾聖徒成為被分別為聖榮耀父神的教會群體,在基督裏合而為一;二、神賜給我們新生的生命,應該可以在日常生活中所有的人際關係中,活出新生的樣式,包括夫妻、親子、主僕…一切的人際關係。證明我們的得救,可以與神與人和好;三、在世上我們一定會遭遇魔鬼的攻擊,攔阻教會合一,攔阻基督徒活出得勝的新生命,我們要儆醒面對爭戰;四、得勝魔鬼的方法,就是「神的靈與神的話」。聖靈教導我們用神的話來爭戰敵擋魔鬼的謊言,也引導我們「按照神的旨意」來為自己、為眾聖徒守望禱告;五、我們最重要的禱告,不是先求個人的好處,而是祈求得著「膽量」與「口才」,能以放膽把福音的奧秘講解清楚明白。我們務必知道,叫人得救是聖靈的大能與工作,但是把真理講解清楚明白,則是我們的本分。

v21~24保羅差推基古弟兄去見以弗所教會,分享保羅的書信與近況。我們知道保羅此刻正在被囚在監獄裏面,結果反而是被關在監牢中的人去寫信安慰、造就在監牢外面有自由的教會肢體。保羅一點都不自卑、不自憐,反而從神領受愛與能力,繼續關心教會,甚至請教會為他禱告可以繼續勇敢傳正確的福音,不要退縮害怕。信末還祝福教會:「平安、仁愛、信心從父 神和主耶穌基督歸與弟兄們!並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!」保羅生命的見證,就是我們所有信耶穌之人的榜樣,不管落在任何苦境或景況,我們不自卑、不自憐,靠聖靈與真理爭戰,保守自己的心,為教會禱告,得勝有餘,繼續勇敢傳講正確的福音。

 

4.今天的回應
我們受洗得救之後,很多時候我們忙碌於宗教活動與聚會,但是我們卻對聖靈十分的陌生。我們很在意牧師的看法,很留心牧師的講道,卻對聖靈在我們日常生活之中的帶領與引導十分的麻木無感。保羅一切服事的力量與供應,全都從聖靈而來。聖靈重生我們、聖靈教我們明白聖經、聖靈引導我們禱告神的國與神的義、聖靈幫助我們識破魔鬼的詭計,並用神的話敵擋得勝有餘;聖靈使我們輕看世上的苦難與逼迫,卻把生命投資在永恆與人的靈魂上。求聖靈天天用神的話語與聖靈大能充滿我,使我能夠屬靈爭戰,能夠按神的旨意禱告,能夠勇敢傳道作見證,能夠勝過魔鬼詭計與攻擊,阿們!