啟示錄19:11~21

19:11 我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義。

19:12 他的眼睛如火焰,他頭上戴著許多冠冕;又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。

19:13 他穿著濺了血的衣服;他的名稱為 神之道。

19:14 在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。

19:15 有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,並要踹全能 神烈怒的酒醡。

19:16 在他衣服和大腿上有名寫著說:「萬王之王,萬主之主。」

19:17 我又看見一位天使站在日頭中,向天空所飛的鳥大聲喊著說:「你們聚集來赴 神的大筵席,

19:18 可以吃君王與將軍的肉,壯士與馬和騎馬者的肉,並一切自主的為奴的,以及大小人民的肉。」

19:19 我看見那獸和地上的君王,並他們的眾軍都聚集,要與騎白馬的並他的軍兵爭戰。

19:20 那獸被擒拿;那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活地被扔在燒著硫磺的火湖裏;

19:21 其餘的被騎白馬者口中出來的劍殺了;飛鳥都吃飽了他們的肉。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟19:11 我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義。
19:16 在他衣服和大腿上有名寫著說:「萬王之王,萬主之主。」

 

3.默想分享
(1)人間的童話故事結尾都是「白馬王子和公主從此過著幸福快樂的日子」,等長大後我們都會會心地一笑,因為知道幸福快樂的日子在人世間是很難實現的,最重要的是因為人的罪咒詛了世界,帶來各樣的痛苦與毀滅,我們真正幸福快樂的日子唯有在新天新地會完全的實現。v11騎著白馬的就是主耶穌,他再一次來到世上要迎娶聖潔的新婦,但在迎娶之前卻是必須先要審判毀滅罪惡的世界,特別是一切不信敵擋的勢力。

這裏形容耶穌是「誠信、真實、公義、眼睛如火焰、頭上戴著許多冠冕、又有寫著的名字、穿著濺了血的衣服、他的名稱為 神之道、天上的眾軍騎著白馬跟隨他、有利劍從他口中出來可以擊殺列國、他必用鐵杖轄管他們並要踹全能 神烈怒的酒醡、在他衣服和大腿上有名寫著說:萬王之王,萬主之主。」這裏用許多形容詞來描述耶穌的屬性、耶穌的作為,是我們平常不太會去講的,我們一直停留在四福音中的耶穌,卻不知道下一次見面,我們要見到的耶穌應該是啟示錄所描繪耶穌的景象,這也是激勵我們要時時作好準備將來面對耶穌的原因。

(2)v16~21耶穌與眾天軍用祂的道來審判列國,祂的道就是祂的話,賜給我們主要的是聖經,就是將來祂審判的主要依據。地上的獸(魔鬼)、假先知、君王與眾軍(大淫婦、巴比倫人間敵對的權勢、不信的人)…除了毀滅,最終還要被「活活地被扔在燒著硫磺的火湖裏」,在地獄裏接受永遠的刑罰。啟示錄之所以難讀,就是因為它描繪了平時我們不喜歡面對的景象,就是一位賞罰分明、既有慈愛但有公義、既是聖潔但又忌邪、既是溫柔但又嚴厲、既是憐憫但又刑罰的神…。最重要的是我們要好好讀「整本聖經」,面對「完全的神」,而不是我們選擇上帝部份的形象,隨人自己意思與高興就好,這樣我們就永遠無法認識完整的神,也就一定會活出畸形的生活方式。唯有認識全備的真理,我們才能倚靠主的恩典,活在「謙卑信靠順服蒙愛」的層面,而不要活在另一種「驕傲自大硬著頸項悖逆無知」的光景裏面。將來要如何面對神,面對神的那一種面相,就在乎我們活在地上每一天的抉擇。

 

4.今天的回應
啟示錄雖然是世界末日的結局,但是重點是我們不一定活到那個時候,所以每一個人的啟示錄,有可能是今天、有可能是明天…,每一天我們都不知道我們能活到什麼時候,都有可能隨時要預備見主面。我們是否隨時預備好悔改、順服、忠心的朝見主,還是在悖逆、驕傲、閒懶中朝見主?主來的日子像賊一樣,這原來是提醒我們每一天儆醒預備自己。我們愛神,但愛不是隨便,而是結出果子與悔改的心相稱。啟示錄一直在挑戰我們:「每一天,我們預備好見主面了嗎」?「看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子!」