啟示錄20:1~6

20:1 我又看見一位天使從天降下,手裏拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。

20:2 他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把牠捆綁一千年,

20:3 扔在無底坑裏,將無底坑關閉,用印封上,使牠不得再迷惑列國。等到那一千年完了,以後必須暫時釋放牠。

20:4 我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為 神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。

20:5 這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

20:6 在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作 神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟20:4 我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為 神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。20:6 在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作 神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。

 

3.默想分享
(1)在啟19:20被丟在火湖裏的是地獸與海獸,但是龍、古蛇,也就是魔鬼,到啟20:1~3才被捆綁丟進無底洞。啟20章挿入一段在聖經中極有爭議性的經文,就是一般聖經學者所說的「千禧年」。v1~6我們看見幾件事情,一、撒但被捆綁丟進無底洞一千年;二、等一千年後還會暫時釋放牠一段時間;三、有一群得勝者,包括耶穌的見證人、殉道者、沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,要復活與神同坐寶座掌權一千年,這是頭一次的復活者,他們死過一次,將不再死,要活到永永遠遠。

根據啟20千禧年的簡短經文,學者將千禧年分為三派:
一、前千禧年派
這派認為,千禧年開始之前會有七年大災難。基督會在大災難開始時、中期或完結時,第二次降臨地上。千禧年就是基督在地上建立國度一千年。千禧年完結後,隨即會有死人復活、白色大寶座審判,之後新天新地開始。這派對被提的時間有三種看法:
1.災前被提論:指信徒不會經過大災難,他們在大災難開始之前已經被提到天上去,與主同在了。
2.災中被提論:指信徒會經過三年半的大災難,然後被提。
3.災後被提論:指信徒會經過七年的大災難,然後才被提。

二、 後千禧年派
這派相信,在教會時代,透過福音的廣傳和聖靈在人心中的工作,這個世界會漸漸基督化,然後神的國度會實現在地上,那時地上會有長時間的公義和平,這個時期就稱為”千禧年”。接著是七年大災難,每一位信徒都要經過大災難。之後基督第二次降臨,隨即會有死人復活、白色大寶座審判,然後新天新地開始。這派相信,在教會時代撒但是被捆綁的,意思是他只容許作神准許他作的事(伯1:11-12),因為耶穌已經戰勝撒但,所以他的工作是有限度的。

三、 無千禧年派
這派認為,世界末日之前地上不會有千禧年,千禧年就是基督在天上與聖徒一同作王。在末日之前,良善與邪惡、神的國度與撒但的國度會同時發展。基督第二次降臨後,隨即會有死人復活、白色大寶座審判,之後新天新地開始。

(2)對於這三種派別,每一種都有支持者與反對者,也都有支持或反對的經文。甚至包括一千年到底指的是真實的一千年數字,還是象徵性的一段時間,也都有不同的看法。我想因為聖經這一部份只是部份揭露,但大部份仍是十分隱藏的,即使聖經學者也都有不同的意見,根據有限的經文我們不一定能夠如此清楚明白。所以對我們來說,能夠確定的是「好好敬虔度日」、「寧可為主殉道」、「不要向世界妥協」、「忍耐等候永恆的獎賞」!

 

4.今天的回應
昨天在台中另一個使徒中心彼此分享關懷,發現同工們都經歷門徒帶領不易,年輕人容易追求「看得見」的成功與事物,而不容易安靜領受看不見的神與生命成長。教會追求短時間看得見的數字績效,比較難忍受一個門徒緩慢的生命對付與成長。我個人的經歷是上帝是因材施教、一對一個別教育的,每個人都有不同的方式、時間、面對不同的功課。不應該是罐頭組裝,不是靠同一套系統教材,生命成長更不是能夠密集速成的。耶穌要求門徒的條件跟現代教會不一樣,耶穌要求的只是「一個願意的心」,願意背起十字架捨己跟隨」、「願意愛神超過世上萬有」、「願意在世上為耶穌繼續生養帶領別人成為門徒」。神要用的是願意的心,放下自己的國度,追求神國度的心,這樣的人,神在他們生命中就有路可走!我們都要成為願意跟隨的門徒,也要求主賜教會能夠為主帶出更多的門徒出來,預備將來成為與主同坐寶座的得勝者,榮耀見主的面!