啟示錄21:1~8

21:1 我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。

21:2 我又看見聖城新耶路撒冷由 神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。

21:3 我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪, 神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。 神要親自與他們同在,作他們的 神。

21:4  神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」

21:5 坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」

21:6 他又對我說:「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。

21:7 得勝的,必承受這些為業:我要作他的 神,他要作我的兒子。

21:8 惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裏;這是第二次的死。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟21:1 我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。
21:2 我又看見聖城新耶路撒冷由 神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。
21:3 我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪, 神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。 神要親自與他們同在,作他們的 神。
21:7 得勝的,必承受這些為業:我要作他的 神,他要作我的兒子。

 

3.默想分享
(1)
一、上帝第一次審判世界是用洪水來毀滅,拯救了諾亞一家重新開始新的世界。第二次審判則要用火來毀滅世界:「因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。」(v1)

二、這次上帝重新造了一個新天新地:「坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了!」(v5)。有新耶路撒冷城「由 神那裏從天而降」(v2),迎接在世上為福音忍受逼迫、為行義殉道、忠心等候主再來穿白衣的聖潔新婦,又是得勝的子民們:「得勝的,必承受這些為業。」(v7)。

三、到這時候,我們不必像在舊約一樣辛苦的蓋豪華聖殿,因為神要親自與人同住:「他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的 神。」(v3)、「我要作他的 神,他要作我的兒子。」(v7)。

四、在新耶路撒冷城中,「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(v4)、「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。」(v6)

(2)我們多次分享過,舊約與新約,「約」最重要的內容,就是上帝要揀選一群人來成為祂的子民,神也要親自成為他們的神、他們的父。上帝要揀選什麼人進入這個約定?就是相信的人,也是經得起一起「信心考驗」的人。在世上神允許我們經歷試探、試驗、試煉,就是在考驗我們是否有信心,並且透過試煉來增加我們信心的品質,成為屬靈的得勝者,是神看為寶貴的子民。神不要信祂的人只是「僅僅得救,卻什麼都沒有而哀哭切齒」,而是要我們因為得勝,結出生命的果子,身穿白衣,得以榮耀進入神的國,與祂同坐王同掌權。在新天新地中,真正的「天人合一」、「以馬內利」,就要完全實現了。

v7「得勝的,必承受這些為業:我要作他的 神,他要作我的兒子。」追求成為得勝者,勝過魔鬼、世界、老我,是我們在世上活著最重要的操練。v8「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裏;這是第二次的死。」第二次的死,指的是「靈魂的永死」,靈魂永遠與神隔絕,在硫磺火湖中沈淪。神的慈愛與公義在這二節經文中完全的應驗,我們讀聖經,不是增加知識,而是讓我們作抉擇,要如何選擇過我們的人生?不是單為短暫的今生,更要為永恆作打算。

 

4.今天的回應
聽過有位姊妹分享她很容易被人話語影響,很難作決定。其實回想我以前也是,因為沒有信心,不斷看很多書,想得很多,經常被人話語影響,而左右搖擺。這種情況一直到我開始讀聖經才慢慢改善,因為當我明白真理,加上聖靈的平安在我心中作主掌權,要加上因為吃了太多別人的悶虧,我才醒悟過來。信心是從神的話而來,又有聖靈在我們心中作主掌權。如果我們不好好讀聖經,就非常容易把看得見的人當作神在崇拜,這就是人的軟弱。我們天天默想神的話語,就是要改變我們屬靈的體質,讓聖經來改變我們的思想、賜給我們遵行的力量,讓神帶領我們一生的前途,最終還要與神同活在新天新地之中,阿們!