啟示錄21:9~27

21:9 拿著七個金碗、盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說:「你到這裏來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。」

21:10 我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由 神那裏、從天而降的聖城耶路撒冷指示我。

21:11 城中有 神的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。

21:12 有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使,門上又寫著以色列十二個支派的名字。

21:13 東邊有三門,北邊有三門,南邊有三門,西邊有三門。

21:14 城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。

21:15 對我說話的,拿著金葦子當尺,要量那城和城門城牆。

21:16 城是四方的,長寬一樣。天使用葦子量那城,共有四千里,長、寬、高都是一樣;

21:17 又量了城牆,按著人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。

21:18 牆是碧玉造的;城是精金的,如同明淨的玻璃。

21:19 城牆的根基是用各樣寶石修飾的:第一根基是碧玉;第二是藍寶石;第三是綠瑪瑙;第四是綠寶石;

21:20 第五是紅瑪瑙;第六是紅寶石;第七是黃璧璽;第八是水蒼玉;第九是紅璧璽;第十是翡翠;第十一是紫瑪瑙;第十二是紫晶。

21:21 十二個門是十二顆珍珠,每門是一顆珍珠。城內的街道是精金,好像明透的玻璃。

21:22 我未見城內有殿,因主 神─全能者和羔羊為城的殿。

21:23 那城內又不用日月光照;因有 神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。

21:24 列國要在城的光裏行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。

21:25 城門白晝總不關閉,在那裏原沒有黑夜。

21:26 人必將列國的榮耀、尊貴歸與那城。

21:27 凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟21:22 我未見城內有殿,因主 神─全能者和羔羊為城的殿。
21:23 那城內又不用日月光照;因有 神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。
21:24 列國要在城的光裏行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。
21:27 凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。

 

3.默想分享
(1)v9~27主要在描繪新耶新撒冷,也就是在永恆中神的子民「新婦,就是羔羊的妻」(v1)居住之處的榮美。有人說將來我們復活的是靈體,不需要居住的地方,這顯然是錯誤的。神不但為我們預備實質的城市、居所,甚至我們復活的身體依然可以吃生命樹的果子,喝生命河中的水。新耶路撒冷城有12個城門,城門上有12支派的名字,有牧者稱1212代表完全的意思。城牆的尺寸144肘,一樣1212,也是象徵聖城的完全。新城的牆是碧玉造的、城是精金的、城牆的根基是用各樣寶石修飾的(共有碧玉、藍寶石、綠瑪瑙、綠寶石、紅瑪瑙、紅寶石、黃璧璽、水蒼玉、紅璧璽、翡翠、紫瑪瑙、紫晶等12種寶石),城內的街道是精金好像明透的玻璃,這一切都象徵新城的輝煌、榮美,比起我們在世上追求的金銀寶石,天上新城的精金寶石更顯得聖潔與榮美。

即便如此,比起這些受造的精金寶石更加榮耀的,則是神要親自成為我們的光,我們要在神的榮光之中生活與行走。以前在受造的地球,神用太陽、月亮、諸星來光照我們,但在永恆裏神卻要用祂自身的榮光來光照整個聖城,城門白晝總不關閉,在那裏原沒有黑夜。同時城內也沒有聖殿,因主 神─全能者和羔羊為城的殿。我們不必再為上帝蓋房子去敬拜祂,因為神親自成為我們的居所,我們居住在祂榮耀的同在裏,我們一舉一動、生活動作存留,都毫無保留的在光明中與神相交,也與眾聖徒彼此相交。我們與神之間不再有隔閡,我們能夠與神與人完全與聖潔的親密,就如聖靈聖子聖靈合而為一一樣,神也要我們與神與人「合而為一」。

 

4.今天的回應
包括我自己,也問過很多人,如果耶穌今天道成肉身與我們同住同活,我相信可能我們最真實的回答就是:怎麼受得了?如果整天神跟我們在一起,我們一舉一動都活在祂眼前,我們還能過生活嗎?但是將來新天新地,就是這樣子的過生活。我們與神之間,不再有隔閡,不再有隱藏,一切都攤在光明中,與神與人都是如此,如同約翰壹書1:7「我們若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交。」所以我們是否趁早學會,今天活在世上的時候,就要儘早習慣過一個在光明中與神同活同行的生活方式呢?就如同大衛的禱告:「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。」(詩16:8~9),阿們!