啟示錄22:1~11

22:1 天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從 神和羔羊的寶座流出來。

22:2 在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或譯:回)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。

22:3 以後再沒有咒詛;在城裏有 神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,

22:4 也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。

22:5 不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主 神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。

22:6 天使又對我說:「這些話是真實可信的。主就是眾先知被感之靈的 神,差遣他的使者,將那必要快成的事指示他僕人。」

22:7 「看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了!」

22:8 這些事是我-約翰所聽見、所看見的;我既聽見、看見了,就在指示我的天使腳前俯伏要拜他。

22:9 他對我說:「千萬不可!我與你和你的弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人,同是作僕人的。你要敬拜 神。」

22:10 他又對我說:「不可封了這書上的預言,因為日期近了。

22:11 不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
啟22:3 以後再沒有咒詛;在城裏有 神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他。
22:4 也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。
22:5 不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主 神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。
22:7 看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了!

 

3.默想分享
(1)v1~11在得勝聖徒所居住的新耶路撒冷城裏,有生命河與生命樹的果子可以喝,可以吃。這是亞當夏娃在伊甸園中沒有機會飲用的,但將來我們能夠在新城裏面源源不絕的享用,而且沒有分別善惡樹來考驗人,因為能夠進入新城的子民,都是已經在世上經過各樣考驗並且得勝的聖徒,所以不再需要另外考驗了。生命樹的葉子可以醫治萬民,解經學者看法我們既不生病,這裏的醫治講的應該是「維持健全」。其實在v17「聖靈和新婦都說:『來!』聽見的人也該說:『來!』口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。」能夠進入新城的聖徒,都是對神的生命充滿渴慕的人,他們學習不倚靠這世界的金錢、權勢、美色來麻醉自己,而是在基督裏得享生命豐盛的泉源,所以新城中生命河的水是為他們所預備的。

v3~4 在永恆裏再也沒有任何咒詛,是因為沒有犯罪的機會與可能了。「在城裏有 神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他。」凡得勝的子民,又是神的子民,要與神一起同作王掌權,但也仍然是「神的僕人」,在永恆裏要謙卑按著神的性情與真理來事奉神,與神同作王,同治理。就連耶穌貴為聖子,仍然卑微捨己,甘願取了奴僕的形象,服事天父,何況我們呢?能夠服事神,是何等榮耀尊貴的一件事,即使不管我們如何被神提昇,但仍永遠需要謙卑甘願作僕人,成為義的奴僕,事奉永生神。所有的子民,也有「他的名字必寫在他們的額上」,這是神給我們的印記,證明我們是屬神的,剛好與666有獸印的人相對,那些人是永遠屬魔鬼的,要一起沈淪。

(2)v7「看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了!」記得1:3也說「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」所以喜愛讀啟示錄,又喜愛遵守這書上預言的人,是有福的!有福的意思,不是指我們能夠在世上獲得眾所欣羡的成功發達,而是我們能夠明白神的旨意,明白魔鬼與世界的迷惑引誘體系,使我們預備好受苦甚至殉道的心志,忍耐持守信仰到底,為的是預備進入永恆的家鄉,這樣的人是屬靈的智慧人,是有福的人。所以v10 「他又對我說:不可封了這書上的預言,因為日期近了。」不要把啟示錄封起來,就是不要隱藏不講,神的心意要向世人敞開,讓願意聽見而悔改的人有機會進入永恆的國度,在世上好好預備自己。我們如果愛人,就要鼓勵他們好好讀啟示錄,好好在世上儆醒預備自己,不要隨世人一樣迷糊度日。

v11「不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。」這是指到了這個時刻,人就已經再沒有悔改與改變的機會了!神的審判已經終結,人的命運已經決定了。我們若不能珍惜把握每一天活在世上的機會悔改、更新、改變,時候過去了,我們就要哀哭齒了,因為機會沒有了。活在世上一天,我們就還有機會「因信稱義」、還有機會「認罪悔改」、「寶血潔淨」、「分別為聖」、「忠心得勝」,但一旦我們離開世上,就一切都決定了,我們的生命在世上沒有悔改,沒有更新,就會帶著生前的樣子進入審判,進入永恆,就像5個聰明的童女或愚昩的童女。」千萬不要以為我們一定會有明天,不要等錢賺夠、不要等有時間,現在就來親近神,現在就來倚靠神:「「看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子!」

 

4.今天的回應
到了末世,其實就會發現生命是很嚴肅的一件事,因為真理告訴我們事實相當榮耀,卻也非常殘酷。我們今天很多人選擇恩典就是說你好我好,大家都很好,明天會更好,不要給人壓力,不要勉強自己與別人。但讀了啟示錄,我們不禁發現,恩典不是給我們無止境的機會「追求個人今生的私慾」,卻是給我們每一天的機會來改變、更新、先求神的國與神的義,得著力量敵擋試探,忠心得勝持守到見主的面。這才是真正的恩典,而不是給人虛假的盼望卻不敢挑戰人來跟隨主,輕看今生物質名利追求永恆的生命。就因為我們不敢挑戰,魔鬼就利用整個世界的巴比倫體系,利用金錢、權勢、美色來迷惑無知的群眾奉獻他們的生命追求曇花一現的享受,卻被出賣靈魂成為與神作對的淫婦,而不是新婦。我們呼求教會願意傳講嚴肅的真理,雖然不好聽,會被人攻擊,但「凡有耳的,都應當聽」,聽的進去的人,就有福了!我們能救一個就一個,拯救是聖靈的工作加上人的自由意志,我們的責任是敢於悔改與忠心傳揚,求主憐憫今天的教會!