馬可福音11:1~10

11:1 耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裏;耶穌就打發兩個門徒,

11:2 對他們說:「你們往對面村子裏去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。

11:3 若有人對你們說:『為甚麼做這事?』你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」

11:4 他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。

11:5 在那裏站著的人,有幾個說:「你們解驢駒做甚麼?」

11:6 門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。

11:7 他們把驢駒牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。

11:8 有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。

11:9 前行後隨的人都喊著說:和散那(和散那:原有求救的意思,在此乃是稱頌的話)!奉主名來的是應當稱頌的!

11:10 那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可11:9 前行後隨的人都喊著說:和散那(和散那:原有求救的意思,在此乃是稱頌的話)!奉主名來的是應當稱頌的!
11:10 那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!

 

3.默想分享
(1)耶穌即將要面對被釘十字架的命運,所以祂要上耶路撒冷來完成祂的使命。從來沒有一個人像耶穌一樣,一出生就開始要面對如何死亡。我們人活著都是不斷想我要怎麼活,活得更久,活得更好。只有耶穌,祂的一生都在預備面對死亡,為世人的罪死在十字架上。耶穌騎沒人使用過的驢駒(幼驢)進耶路撒冷,驢駒是一般平民的交通工具,象徵耶穌雖是天國的君王,但卻取了奴僕的形象來服事萬民。沒人使用過則是指分別出來,歸神為聖。耶穌進城的時候是棕樹節,許多一起來過節的群眾這時候對著耶穌高舉「和耶那!奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!」馬太福音講這一段說整個耶路撒冷城的人都震動了。因為群眾的呼喊,正是對著彌賽亞的呼喊,他們一心把耶穌當成政治上的彌賽亞在歡迎尊崇。

和散那的原意是「save now」(現在就拯救),因為群眾把耶穌當成政治上要來率領他們的領袖,脫離羅馬人的統治,他們長久一直在等候彌賽亞,他們果然等到了耶穌,但可悲的是耶穌並不是按照他們的「期待」來到這個世上,帶給他們政治軍事上的拯救,真正的彌賽亞是要拯救世人脫離罪惡與老我的。我們看見耶路撒冷整城的群眾都為耶穌瘋狂,充滿期待。但是過了5天,這些群眾卻高喊「釘祂十字架」!因為當他們發現耶穌並不是按照他們心裏所期待的那一位時,他們夢想破裂了,覺得受到欺騙,反過來鼓動要把耶穌釘在十字架上。群眾的無知善變,著實令人心寒!

 

4.今天的回應
我個人學習到一個寶貴的功課,就是要小心「不要對人抱持錯誤的期待」,同樣的也「不要企圖滿足所有人對我們的期待」。錯誤的期待是一個很詭詐的心思,從老我的自我中心出來,想要掌控其他人按照我們的期待演出,否則就會感到受傷背叛。經常父母對孩子容易有錯誤的期待,或是孩子對父母;或是朋友之間、夫妻之間、同事之間、牧師信徒之間。甚至是我們對上帝也經常會有錯誤的期待,期待上帝扮演神燈的角色,不然我們就生氣、抱怨。就像耶路撒冷群眾對耶穌有錯誤的期待與錯誤的敬拜,結果一旦耶穌不如預期,原來的高聲敬拜變成「釘祂十字架」!求主幫助我除去成見、偏見,按照真理來認識神,而不是被錯誤的期待與心思沖昏了頭,變成拜偶像。也求主幫助我接納每個人不同的本相,而不是按照我的期待去掌控別人,也不輕易被人掌控,活出在真理中的自由,阿們!