馬可福音14:43~52

14:43 說話之間,忽然那十二個門徒裏的猶大來了,並有許多人帶著刀棒,從祭司長和文士並長老那裏與他同來。

14:44 賣耶穌的人曾給他們一個暗號,說:「我與誰親嘴,誰就是他。你們把他拿住,牢牢靠靠地帶去。」

14:45 猶大來了,隨即到耶穌跟前,說:「拉比」,便與他親嘴。

14:46 他們就下手拿住他。

14:47 旁邊站著的人,有一個拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。

14:48 耶穌對他們說:「你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?

14:49 我天天教訓人,同你們在殿裏,你們並沒有拿我。但這事成就,為要應驗經上的話。」

14:50 門徒都離開他,逃走了。

14:51 有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。

14:52 他卻丟了麻布,赤身逃走了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可14:49 我天天教訓人,同你們在殿裏,你們並沒有拿我。但這事成就,為要應驗經上的話。」

 

3.默想分享
(1)v45~46猶大用一個暗號來出賣耶穌,就是與耶穌親嘴。親嘴在猶太人的習俗裏是朋友之間的親密問安,而且這個親嘴指的是「彼此以臉互相擦抹」而已。用一個平常親密問安的方式當作出賣的記號,想必這種被出賣的心情是十分傷痛的,即使耶穌已經作好心裏準備,但是並不代表耶穌就不會有人性的反應。這個罪惡淫亂的世代,相信出賣人與被出賣,都是罪惡型態常見的一部份,就算是耶穌或是神的兒女,都不免因此受害。我們唯有倚靠神的力量,才能勝過世上這些被背叛、被出賣的事,才有力量饒恕得罪我們的人,才有能力不出賣別人而願意為愛捨己,也才會有從神而來超越的愛能夠繼續愛世上不可愛的罪人。

v47 「旁邊站著的人,有一個拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀」.對照約翰福音,這人就是彼得,祭司的僕人名叫馬勒古,後來耶穌又把他的耳朵給醫好了,並且教訓彼得:「收刀入鞘吧,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」(約18:11)彼得這時候的反應,完全是老我屬血氣的反應,而不是讓聖靈掌權的反應。彼得在這裏要不是動了血氣拿刀砍人,要不然就是後來一見苗頭不對就逃跑了。「攻擊」和「逃避」,幾乎是世上一般罪人常見的兩種反應。那麼什麼是耶穌的反應呢?耶穌一生都是「活在聖靈裏」,耶穌的反應就是倚靠聖靈充滿智慧的反應,就是天父旨意的反應。在過去當「時候沒到」,耶穌就會選擇用智慧的話語反擊,或甚至是適當的迴避危險。但當耶穌知道祂被殺的時候到了,祂就選擇坦然的面對。耶穌的反應,完全是遵照天父的旨意,也是活在聖靈的帶領之下。如同保羅後來也一樣,不該死的時候,保羅便爭取上告該撒爭取傳福音的機會。但是時候到了,保羅也知道要為主殉道,盡他人生的本分:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」我們該有的反應,不是看人如何對待我,而是看天父的旨意與聖靈啟示的智慧。

(2)v51「有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。他卻丟了麻布,赤身逃走了。」一般解經學者認為這人就是作者馬可。他雖然這時候因為害怕也逃跑了,但是後來生命翻轉改變,成為跟隨耶穌的門徒,寫下馬可福音。我們的一生,只要願意悔改,永遠都能夠重新開始,永遠都有機會,也不嫌遲。就怕以為自己時間還久,來日方長,不肯珍惜現在,恐怕這種人是自作聰明的驕傲人,那就危險了。

 

4.今天的回應
今天QT的感動,就是我們跟隨主,有的時候沒有什麼公式可循,而是隨時隨地都要緊緊倚靠神、倚靠聖靈才有智慧面對,才有能力處理。當耶穌知道祂被殺的時候到了,祂就選擇禱告、順服,而不像過去一樣用話語反擊或是逃開危險。跟隨主的路就是一條時時倚靠、時時求問神的道路,而不是倚靠經驗、倚靠牧者、倚靠知識的人意道路。神的話語給了我們大原則與方向,但是每天都要透過親近神來支取當下的智慧與力量,這就是「住在基督裏」、「與神連結」的重要性。這二年我開始有感動為一些被神呼召的弟兄姊妹按立家職場教會的傳道人,但是在之前,我是相當排斥傳道人這個頭銜身份的,因為我經常覺得這個頭銜帶來的副作用比正面意義大得多,還不如聚會所的弟兄姊妹全都互稱弟兄、姊妹更能落實屬靈家庭的氛圍。但是這二年神卻感動我破例為了幾位肢體按立傳道,也除去了我心中的疑慮或是掙扎,同時我也請當事人自己尋求印證。舉這個例子是我發現跟隨聖靈的道路,不能倚靠我自己天然人的喜好、意思、理由,而是要敏銳跟隨聖靈的感動,來過每一天的生活,作每一件事情,就如同我當年感動離開教堂服事家職場教會一樣。每個人每一天都要親近神、跟隨神,順服神,對神負責,這也是我勉勵所有牧者共同的使命,就是把人帶到神的面前,自己要對自己一生來負責。