馬可福音14:53~65

14:53 他們把耶穌帶到大祭司那裏,又有眾祭司長和長老並文士都來和大祭司一同聚集。

14:54 彼得遠遠地跟著耶穌,一直進入大祭司的院裏,和差役一同坐在火光裏烤火。

14:55 祭司長和全公會尋找見證控告耶穌,要治死他,卻尋不著。

14:56 因為有好些人作假見證告他,只是他們的見證各不相合。

14:57 又有幾個人站起來作假見證告他,說:

14:58 「我們聽見他說:『我要拆毀這人手所造的殿,三日內就另造一座不是人手所造的。』」

14:59 他們就是這麼作見證,也是各不相合。

14:60 大祭司起來站在中間,問耶穌說:「你甚麼都不回答嗎?這些人作見證告你的是甚麼呢?」

14:61 耶穌卻不言語,一句也不回答。大祭司又問他說:「你是那當稱頌者的兒子基督不是?」

14:62 耶穌說:「我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」

14:63 大祭司就撕開衣服,說:「我們何必再用見證人呢?

14:64 你們已經聽見他這僭妄的話了。你們的意見如何?」他們都定他該死的罪。

14:65 就有人吐唾沫在他臉上,又蒙著他的臉,用拳頭打他,對他說:「你說預言吧!」差役接過他來,用手掌打他。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可14:62 耶穌說:「
我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。

 

3.默想分享
大祭司、眾祭司長、長老、文士,甚至是全公會的人,都一心一意要殺死耶穌。目標已定,接下來就是蓃集罪狀,這就是所謂的先決定定罪,再來找不實的偽證。我們很難想像這群人都是當時代最優秀的宗教領袖,社會的精英份子,宗教的良心與道德的標竿,怎麼就墮落到如此的地步,齊心合意殺一個無辜的人,只是因為耶穌不合他們的期待?又奪了他們的利益與風采?為了殺害耶穌,甚至不惜干犯十誡中的「不可作假見證」。這讓我們實在感到觸目驚心,即使我們今天,是否對神也同樣會有看走眼的問題?我們認識的神,到底是我們個人所期待的神,還是我們接納聖經中所啟示的那位神?如果上帝不符合我們的期待,我們是選擇堅持自己的看法?還是好好讀經,謙卑自己,學習重新認識這位名為「我是」的真神?而不是動不動就把耶穌給殺了害了,然後再自己憑喜好重新塑造一個符合滿足我期待的神?

 

4.今天的回應
我曾經歷在信仰上軟弱跌倒的主要一個原因,就是我過去盡我的努力在討好上帝,努力服事、禁食禱告、晨起禱告、帶小組、講道…,但是經歷後來的一場空,甚至跌到谷底。我有好長一段時間氣神、恨神、怨天、尤人,自暴自棄,自閉,但是感謝主,這些苦境讓我徹底清醒過來。我發現我過去認識的神是宗教的神,是一個我必須戰戰兢兢,不斷努力討好的主人。當我一無事處、一無所有的時候,上帝讓我經歷到我不必跟祂交換條件,而是祂自己養活我們一家,也更新我對神的認識,是一位充滿憐憫、恩典的天父。這因為如此,使我的心感到安息、釋放、自由。不再汲汲營營想要去討好上帝,而是在安穩中學習重新認識神、聽神的聲音,慢慢與神同行。心中多了跟以前不一樣的踏實、平靜、與熱情。我們一樣在生活中服事,但是不需要透過業績目標,而是上帝天天在日常生活中驚喜的帶領。不敢說每一天,但的確經常是如此,向主獻上感恩,誠願神的百姓都能夠面對面認識又真又活的神,也願意跟隨順服走神旨意的道路。