馬可福音15:16~23

15:16 兵丁把耶穌帶進衙門院裏,叫齊了全營的兵。

15:17 他們給他穿上紫袍,又用荊棘編做冠冕給他戴上,

15:18 就慶賀他說:「恭喜,猶太人的王啊!」

15:19 又拿一根葦子打他的頭,吐唾沫在他臉上,屈膝拜他。

15:20 戲弄完了,就給他脫了紫袍,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。

15:21 有一個古利奈人西門,就是亞力山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方,他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。

15:22 他們帶耶穌到了各各他地方(各各他翻出來就是髑髏地),

15:23 拿沒藥調和的酒給耶穌,他卻不受。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可15:20 戲弄完了,就給他脫了紫袍,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。
15:23 拿沒藥調和的酒給耶穌,他卻不受。

 

3.默想分享
(1)耶穌不僅是為我們的罪捨命,也包括「受盡羞辱」。其實今天的人都很清楚,有時候我們看重自己的面子超過生命,甚至也有人因為受不了霸凌羞辱而選擇輕生。耶穌為我們所受的苦難,包括精神上、身體上的、靈性上的(與神隔絕),全方面極深極大的痛苦。世人犯罪簡直就跟吃飯喝水一樣自然容易,但是我們絲毫無知的是,每一個罪都是有代價的。不管是錯誤的心思、意念、動機、以致於罪行,都會叫我們墮入精神、身體、靈性上無法承擔的痛苦折磨,最大的咒詛就是與神隔絕進入永遠滅亡的地獄。我們對於罪實在是太輕忽了,尤其是耶穌替我們承擔了一切的苦果,我們卻不當作一回事,也不懂得感恩,甚至繼續活在老我私慾裏面繼續沒有感覺的活在罪惡思想行為之中,其實是又無知又悖逆。我們實在要學習罪惡的可怕、痛苦,也要為耶穌的救贖深抱最大的感恩,與回應。

耶穌在精神上、身體上、靈性上這所有的苦原來都是我們每一個罪人自己應該去承擔的,而且我們也是罪有應得。耶穌替我們承擔,是恩典、是憐憫、是救贖,同樣也是「買贖」。從此我們要知道我們憑信心歸入主名下的人,就不再是自己的人了,而是主的人。耶穌付上如此大的代價將我們救贖,並不是為了要幫助我們繼續活在罪惡與悖逆之中與神為敵,而是給我們重生的機會、第二次的機會,能夠學習活出一個讓聖靈掌權新造的人生,能夠進入神的國度裏面成為蒙恩的子民。所以我們既然得救,就應當脫離世上罪惡的思想模式、行為舉止、動機態度,靠聖靈的幫助從聖經中學習真理,日日更新而改變。這就是悔改的真義,也是我們能夠真實結出果子的唯一方法。

 

4.今天的回應
默想耶穌受苦的經文,叫我重新面對思想罪惡的可惡,審判結果的可怕,與耶穌對我偉大的愛。很多時候我們隨便犯罪,隨便認罪,又繼續犯罪,是因為我們沒有正視罪惡這件事,也沒有深刻體會耶穌為我們成就何等大的救恩。越珍惜的,就會越加愛惜。越輕賤的,就越不當作一回事。另外不僅是羅馬兵丁羞辱了耶穌,如果我們在世上的生活繼續活在罪中,也同樣是羞辱主名。太多時候基督徒以為我們可以隨便用一些金錢與服事來打發耶穌,覺得這樣就夠了。求主赦免我們的無知與輕率,讓聖靈引導我們進入真理,看見罪惡的可怕與耶穌的大愛,好叫我們產生真正的悔改與奉獻,求主幫助!