馬可福音11:11~19

11:11 耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。

11:12 第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。

11:13 遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裏去,或者在樹上可以找著甚麼。到了樹下,竟找不著甚麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。

11:14 耶穌就對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子。」他的門徒也聽見了。

11:15 他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裏做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;

11:16 也不許人拿著器具從殿裏經過;

11:17 便教訓他們說:「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」

11:18 祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,卻又怕他,因為眾人都希奇他的教訓。

11:19 每天晚上,耶穌出城去。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可11:17 便教訓他們說:「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」

 

3.默想分享
(1)今天的經文有二段故事,其實指的是同樣一件事。第一個就是耶穌咒詛一棵無花果樹,這也是耶穌所有的神蹟中唯一一個負面的神蹟,就是咒詛一棵樹,叫它死了,不像其他的神蹟是祝福得生命。很多解經學者在這裏有很多的查考與說法,耶穌咒詛無花果樹的地方是伯法其,原意是無花果樹之家,應該是代表附近有很多的無花果樹。有的學者查考無花果樹除了一、二月冬季之外是全年都結果子的,也有人講無花果樹是先結果子再長葉子。總之這個無花果樹不太正常,竟然有很多葉子卻沒有果子,耶穌餓了卻沒有吃到果子,耶穌就咒詛這棵樹。看起來耶穌很無理霸道?但其實耶穌是在用實物機會教育門徒。

聖經上常把無花果樹預表以色列,當時以色列屬靈的光景,就是外表上看很多宗教的活動,就像無花果樹很多葉子一樣,外表好看,卻是虛有其表的。因為外面好看,裏面卻結不出一個果子,代表以色列人在宗教上的假冒偽善,虛有其表。表面上在敬拜神,實際上空無生命,神不認識他們。他們活在表裏不一的生活裏面,信仰與生活脫節。聖經中耶穌多次嚴厲講到不結果子的果樹都要砍掉焚燒,象徵神不認識這些假冒偽善的人,到最後可能是沒有真正得救,與神隔絕的一群人。透過咒詛無花果樹,耶穌同時也在宣告假冒偽善的以色列民將要面臨上帝公義的審判。

(2)第二件事耶穌進到聖殿,卻「趕出殿裏做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子,也不許人拿著器具從殿裏經過。」(v15~16)這與耶穌平常的形象天差地遠,很難聯想。根據查考資料,有人在聖殿賣獻祭用的牛、羊、鴿子,是為了方便外人進來獻祭。牛、羊是給有錢人獻祭的,鴿子則是給窮人買的。根據查考資料,當時作買賣的人是用利用買賣來賺取暴利,甚至賣鴿子的錢上漲19倍之多,造成窮人的痛苦。這些從中貪得暴利最多的,就是當時候的大祭司。宗教人士利用貪得無厭的心,利用上帝的名義,剝削獻祭之人,玷污聖殿,把禱告的地方變成買賣吵雜的市場,攔阻人來到神的面前,無怪耶穌如此生氣。其實耶穌在聖經中對這些假冒偽善的宗教人士一向都是嚴辭不留情面的,對社會中的弱勢與罪人反而充滿憐憫之心。

v17「我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」 舊約聖殿的原意,是為了要讓人與神和好,禱告敬拜神的地方,聖殿中的至聖所更是人與神面對面的所在。沒想到以色列的信仰墮落到最後,除了公然利用宗教貪財,更攔阻人來到神的面前與神和好。在新約時代聖靈以人心為殿,我們不必非要到教堂,而隨時隨地可以在心中向神禱告。問題是我們裏面到底是賊窩?還是聖潔禱告的殿?賊窩可以住著是老我,也可以是給魔鬼留地步,還是我們願意治死老我,認罪悔改,潔淨己心,敬拜禱告?今天的二件事,耶穌咒詛無花果樹或潔淨聖殿,指的都是審判假冒偽善的以色列民,如果不悔改,不結果子,都要滅亡,也要被神趕出去。

 

4.今天的回應
今天的經文給我們很大的提醒,提醒我們是否假冒偽善?外面好看,很多葉子,但是裏面沒有一個果子,就是沒有結出聖靈的果子、耶穌的生命與品格,也沒有與神之間正確的關係。今天我們要留心的不只是要傳福音,更重要的是傳什麼福音?不要叫人到最後變成掛名的基督徒,卻結不出一點果子,這種福音不是福音,反成了禍音?今天在主面前反省禱告,求主天天救我脫離宗教上的假冒偽善,真實結出好果子。也求主喚醒基督徒回到心中與神面對面,潔淨己心,敬拜禱告,把我們的心當作聖殿中的至聖所,阿們!