馬可福音15:24~32

15:24 於是將他釘在十字架上,拈鬮分他的衣服,看是誰得甚麼。

15:25 釘他在十字架上是巳初的時候。

15:26 在上面有他的罪狀,寫的是:「猶太人的王。」

15:27 他們又把兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。(有古卷加:

15:28 這就應了經上的話說:他被列在罪犯之中。)

15:29 從那裏經過的人辱罵他,搖著頭說:「咳!你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,

15:30 可以救自己,從十字架上下來吧!」

15:31 祭司長和文士也是這樣戲弄他,彼此說:「他救了別人,不能救自己。

15:32 以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見,就信了。」那和他同釘的人也是譏誚他。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可15:26 在上面有他的罪狀,寫的是:猶太人的王。

 

3.默想分享
(1)耶穌最後被定罪的理由,是因為祂承認自己是「猶太人的王」。這個讓耶穌被定罪致死的罪狀,卻是絕對的真理。而且耶穌不僅是猶太人的王,祂更是創造的主、審判的王,是萬王之王、萬主之主,有一天已死或活著的萬民,都要復活也要仰望祂榮耀的再臨。今天基督徒都口稱耶穌是主,不管耶穌是主、是王,都是同指一件事,就是耶穌是神國度的君王,凡尊主為大、悔改順服的子民,都蒙應許得以透過耶穌進入神的國度。凡不把耶穌當主當王敬拜順服的人,將自絕於神的國度之外。一個國不能有二個王,我們若尊耶穌是主是王,就必須承認我不是主不是王,我們必須悔改治死自我中心的老我,真正的順服耶穌為王,我們將來才能真正進入神的國度,而不是「哀哭切齒」。

與耶穌同釘的還有另外二人,其中一人因為懇求耶穌接納祂的靈魂,最後在十字架上得救了。另一人與其他釘耶穌的人都一同嗤笑耶穌「他救了別人,不能救自己。以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見,就信了。」他們的確說對了,耶穌「能救別人,卻不能救自己」。因為耶穌必須死,我們才能夠活。如果耶穌被他們譏誚沈不住氣真的從十字架上下來,那麼全人類就都完了,其實也是咎由自取、罪有應得。感謝主還好耶穌有決心與肚量能夠忍耐到底,今天我們才有重生得救的機會。但問題是當我們傳福音的時候,是否也能忍得住別人的譏誚、羞辱,至死為主忠心呢?如同聖經所說:「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」(林後4:10~12)

 

4.今天的回應
耶穌是王、是主、是神。我們今天最大的問題,就是不明白耶穌是王的真正意義。一位君王最重要的就是祂在國度中擁有至高的主權,只是我們這些蒙恩的罪人時常表現出來的態度,好像我才是王,才是主,我們實在需要在態度上真實的悔改。國度權柄的法則,就是要作首的,就要作眾人的僕人,耶穌以身作則成了拯救萬民的代罪羔羊。我時常需要被聖靈光照悔改,效法耶穌謙卑事奉。