馬可福音15:33~47

15:33 從午正到申初,遍地都黑暗了。

15:34 申初的時候,耶穌大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」(翻出來就是:我的 神!我的 神!為甚麼離棄我?)

15:35 旁邊站著的人,有的聽見就說:「看哪,他叫以利亞呢!」

15:36 有一個人跑去,把海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝,說:「且等著,看以利亞來不來把他取下。」

15:37 耶穌大聲喊叫,氣就斷了。

15:38 殿裏的幔子從上到下裂為兩半。

15:39 對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫(有古卷沒有喊叫二字)斷氣,就說:「這人真是 神的兒子!」

15:40 還有些婦女遠遠地觀看;內中有抹大拉的馬利亞,又有小雅各和約西的母親馬利亞,並有撒羅米,

15:41 就是耶穌在加利利的時候,跟隨他、服事他的那些人,還有同耶穌上耶路撒冷的好些婦女在那裏觀看。

15:42 到了晚上,因為這是預備日,就是安息日的前一日,

15:43 有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候 神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體;

15:44 彼拉多詫異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。

15:45 既從百夫長得知實情,就把耶穌的屍首賜給約瑟。

15:46 約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裏,又滾過一塊石頭來擋住墓門。

15:47 抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可15:34 申初的時候,耶穌大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」(翻出來就是:我的 神!我的 神!為甚麼離棄我?)
15:38 殿裏的幔子從上到下裂為兩半。

 

3.默想分享
(1)參考「活潑的生命」,馬可以三個小時為間隔,記錄耶穌遭受的苦難。耶穌在巳時(星期五上午9點)被釘十字架;到了午正(中午12點)黑暗籠罩遍地;申初(下午3點)耶穌斷氣;晚上(約下午6點)亞利馬太的約瑟安葬耶穌。

v34 申初的時候,耶穌大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」(翻出來就是:我的 神!我的 神!為甚麼離棄我?)這是唯一一次天父必須離棄耶穌,也是耶穌感受到最痛苦的一刻,甚至發出呼喊。三位一體同尊同榮、完全合一,但只有在這一刻,天父必須掩面不顧耶穌,甚至暫時離棄祂。這是因為耶穌此時承擔了全人類所有的罪,包括我們最痛恨、最令人髪指、最邪悪、最敗壞、最污穢的一切罪惡思想行為,即使耶穌本身沒有犯罪,但祂必須承擔所有人類的罪惡,才能夠拯救我們。這裏我們學習到一個功課,就是當我們繼續活在罪中沒有認罪悔改的時候,天父是會離棄我們的。即使連耶穌都會因為承擔罪孽而與天父隔絕,又何況我們呢?所以即使是基督徒,認罪悔改永遠是我們與神和好的唯一出路。

(2)耶穌死後有一些超自然現象一起發生,對照四福音書來看,包括日頭變黑了、殿裏的幔子從當中裂為兩半、地也震動、磐石崩裂、墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。其中與我們直接相關的就是「聖殿裏的幔子從當中裂為兩半」,從舊約時代長久以來神人中間的隔閡被撒銷了,至聖所中的上帝不再是遙不可及的神。透過耶穌的拯救,每一個人都可以直接來到天父的施恩寶座前蒙憐恤、得恩惠,做我們隨時的幫助。新約的聖徒不必再像舊約時代必須受割禮,必須殺牛宰羊獻祭,人人透過耶穌,就可以直接與天父和好。

 

4.今天的回應
人往往很奇怪,越容易得到的,就越不珍惜,越不容易得到的,比較會珍惜。基督的福音我們是白白領受,但這麼寶貴的福音許多人卻視若無睹,聽若未聞。就連基督徒信主後也不真正明白福音,對於神與神的國仍然不渴慕不追求,整天追逐世俗宴樂之中。福音是耶穌捨棄生命白白賜給人的,將最寶貴的禮物就是「與神和好」賜給人類。耶穌曾經痛苦於天父離棄祂,但是我們今天卻往往不肯花時間與天父面對面的分享交流。我也十分慚愧,透過耶穌得到這麼寶貴的救恩,就是為了與天父和好。求聖靈幫助我願意付上一切時間與代價,連結於神,更加親密。