馬可福音16:1~8

16:1 過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。

16:2 七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裏,

16:3 彼此說:「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?」

16:4 那石頭原來很大,她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。

16:5 她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,就甚驚恐。

16:6 那少年人對她們說:「不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。請看安放他的地方。

16:7 你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:『他在你們以先往加利利去。在那裏你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」

16:8 她們就出來,從墳墓那裏逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為她們害怕。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可16:6 那少年人對她們說:不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。請看安放他的地方。
16:7 你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:他在你們以先往加利利去。在那裏你們要見他,正如他從前所告訴你們的。

 

3.默想分享
(1)根據古時猶太人殯葬的規矩,是用香膏膏死人的身體,並用細麻布加上香料裹上。v1有幾位愛主的姊妹:抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米。她們在耶穌生前一直跟隨到十字架底下,最晚離開墳墓,也是最早(過了安息日)回到墳墓預備要膏耶穌屍體的。只是我們講過,真正成功膏抹耶穌的是伯大尼的馬利亞,她在耶穌生前打破珍貴的香膏膏了耶穌,為耶穌安葬作準備。其餘的女子不知道或不相信耶穌說過祂必要復活的話,雖然想要膏抹耶穌卻是不可能的事了。

但是我們感謝主,神為了這幾位姊妹貼心地留下了一位天使來留話給她們,耶穌已經復活,並且比門徒先到加利利去,要這幾位姊妹們通報彼得與其他門徒去跟耶穌會合。加利利這個地方,是耶穌呼召門徒的地方,是耶穌展開服事的地方,也是耶穌復活之後要交付門徒使命重新出發的地方。加利利海是一個有進有出,在此孕育許多生命,也是一個充滿生命活力的海。對照死海是一個有進無出,把鹹份鎖在密閉空間,你鹹我我鹹你,卻無法釋放出去,叫一切生命都無法生存,充滿死亡氣息的海。耶穌從加利利海開始與出發,正是啟示所有的教會與基督徒,我們的生命必須源源不絕的從天上的寶座得著生命活水的泉源,然後成為導管不自私封閉的湧流出去,不要變成封閉的團體,要將神的愛與恩典湧流滋潤身邊充滿屬靈饑渴的萬民。有進有出,正是我們生命與事奉的起點與循環。

 

4.今天的回應
信主這麼多年,體會到很現實的一件事,就是如果我們沒有得著神的恩典、憐憫、啟示、能力,我們就什麼都給不出去。即使勉強想給,只是給出自己老我裏面一點點枯乾的水,甚至充滿了斤斤計較。唯有整個人浸泡在加利利上帝恩典的活水泉源裏面,我們才能把這份源源不絕的愛與能力透過我們流露出去。我們怎麼得著,也應當如何白白給出去,而不是自私封閉。但是如果我們不去連結於神,我們就什麼也得不著,單靠自己根本沒有力量去供應別人。加利利有進有出活水的泉源給我們最重要的啟示與提醒,每天一早先來到神的面前領受、得著,不但路徑滴下脂油,也能夠滿溢流露有需要的人。求主保守我一生活在這樣的生命景況當中:有進、有出!