馬可福音16:9~20

16:9 在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。(耶穌從她身上曾趕出七個鬼。)

16:10 她去告訴那向來跟隨耶穌的人;那時他們正哀慟哭泣。

16:11 他們聽見耶穌活了,被馬利亞看見,卻是不信。

16:12 這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。

16:13 他們就去告訴其餘的門徒;其餘的門徒也是不信。

16:14 後來,十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裏剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。

16:15 他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。

16:16 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。

16:17 信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;

16:18 手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」

16:19 主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在 神的右邊。

16:20 門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可16:15 他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。
16:16 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。
16:17 信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;
16:18 手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。
16:20 門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!

 

3.默想分享
(1)v14「耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裏剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。」這個責備我想我們許多人都跟門徒一樣好不到那裏去,都是屬於「不信、心裏剛硬」一族,也根本不信其他的見證人。像門徒,像多馬,我們總是要眼見為憑,甚至那二個與耶穌同行的門徒,連耶穌都不認得了。我們實在需要聖靈的光照,也需要時時保持一個柔軟的心思,不要太剛硬,太過自以為是,以致於沒有一個柔軟的心思能夠領受聖靈的啟示,聽見神的聲音。我在想有些人比較不容易聽見神的聲音,除了世俗的憂慮煩惱太多,試探誘惑太重,也可能是自我意識太強、太過固執堅持己見,心地剛硬,也是比較不容易信靠神或領受聖靈的啟示。每一次在聖經中耶穌責備門徒的話,求主也讓我們有所省察與改進。

不過我想耶穌在這裏責備門徒不信,還有一個最重要的原因,就是耶穌在生前已多次告訴他們耶穌必須上十字架,三日後復活。即使耶穌一再講,門徒聽不懂,也不明白。只是當耶穌真的從死裏復活之後,他們卻同樣心裏迷糊,忘記耶穌之前說過的話,以致於剛硬不信。「信道是從聽道而來,聽道是從神的話而來」。耶穌屢次責備門徒「小信、不信」,最主要是因為門徒已看過耶穌行過許多次的神蹟,也聽過耶穌傳講的道,但他們總是「看過、聽過隨即就忘」,然後一再重蹈覆轍,不斷犯錯。其實舊約的以色列人也是一樣,上帝一再責備他們忘記過去上帝的作為、恩典、話語。這也要成為我們今天門徒最重要的提醒,就是要常常熟悉默想神的話語,記取教訓、數算恩典,以致於不斷成長,而不是因為心中無神而失去恩典。

(2)v15 「他又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」馬太福音講這個就是「大使命」,使萬民成為「跟隨主的門徒」。具體說有三個動作:去、為人施洗、教導門徒遵守神的話語,這就是福音,使「信而受洗的,必然得救」。我們今天教會最被誤解與浮濫的一個詞,就是到底什麼是真正的「信耶穌」。很多教會把信耶穌簡化為「受洗、作禮拜、死後等上天堂」。QT聖經之後,這種膚淺的教導令人觸目驚心,這不是完整的信心,也不是正確的福音。我個人的看法怎麼看一個人的信心是能夠「得救的信心」,是「結出果子與悔改的心相稱」。對於不結果子的人,上帝的作法是砍掉,少結果子則修剪,多結果子才能榮耀神。果子就是聖靈在門徒生命中塑造出耶穌的生命與性情,而且必須透過治死老我順服基督才能結出果子。聖靈工作的第一步就是被聖靈充滿,被神的話充滿,倚靠聖靈活出神的話語。光受洗與作禮拜不是真信心的記號,生命中結出聖靈的果子,擁有耶穌的性情才是真信心的印證,這是我個人的體會,也是我一生服事主的重心與目標。

「主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」神蹟是神的作為,但神蹟不是主角,只是輔助,主角是「我們所傳神的道」。神的話才是重點,其他一切都是輔助,而且是神自己的作為。今天人的軟弱就是反客為主,拼命追求外在的現象與成功,卻沒有神的話語作為根基。成功變成我們的神,而不是神的話語成就。求主幫助我們知道我們所信的,與所傳的,都是神自己,與神所說的真理。

 

4.今天的回應
三不五時我們就聽到台灣教會推出一個「新的策略」、「新的奧秘」,然後大家趨之若騖,直到過一段時間又有另一波「新的浪潮」又推翻了前面的舊浪,然後就會不斷有新的群眾簇擁嘗鮮。我個人還是希望大家好好回歸最根本的就是聖經,我多年來唯一服事的目標就是大使命,透過家職場教會的方式來帶領門徒,又透過推動QT聖經來幫助門徒結出生命的果子。我想這個大目標與方向我會持守到底。與其一再學習追逐新的策略方法,我更希望服事一群願意好好讀經與回應神的弟兄姊妹。求聖靈自己動工,用更多的神蹟奇事,來印證我們所傳的道。