提多書1:1~9

1:1  神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著 神選民的信心與敬虔真理的知識,

1:2 盼望那無謊言的 神在萬古之先所應許的永生,

1:3 到了日期,藉著傳揚的工夫把他的道顯明了;這傳揚的責任是按著 神─我們救主的命令交託了我。

1:4 現在寫信給提多,就是照著我們共信之道作我真兒子的。願恩惠、平安從父 神和我們的救主基督耶穌歸與你!

1:5 我從前留你在革哩底,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。

1:6 若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立。

1:7 監督既是 神的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財;

1:8 樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔自持;

1:9 堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
多1:6 若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立。
1:7 監督既是 神的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財。
1:8 樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔自持。
1:9 堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。

 

3.默想分享
(1)保羅寫信給他屬靈的真兒子提多,是因為他們擁有共信之道(v4)。就如同保羅也曾寫信給他屬靈的兒子提摩太一樣。屬靈兒女的產生,是因為保羅用福音生了他們(傳福音),又在真道上建立他們的生命(造就成長)。屬靈的「生」與「養」,正是我們帶門徒的方法,聖經的真理,則是我們共同信奉的唯一內容。

v1保羅也提到他是神的僕人,這僕人二個字的原文,有奴隸的意思。是指保羅信主之後,不再是自己的人,而完全是屬主的人,一切受主的支配,就像耶穌不傳自己,只傳祂天父所看見所聽見的真理一樣。我們服事主的人,千萬不要自立為王,而要從神領受,忠心服事主。「憑著 神選民的信心與敬虔真理的知識」,保羅服事生命的根基,一個是信心,一個是敬虔生命的知識,敬虔就是像神,信心加上使我們能夠像神、活出神生命的真理與知識,正是保羅服事的根基,也同樣是我們每一個門徒的根基。我們的信心是建立在「能夠幫助自己與別人生命長大成熟、活出基督」的真理之上,所以我們不要亂傳世俗的道理,也不要傳講「死的知識」,而是能叫人生命敬虔像主,結出果子的信心與真理。

(2)保羅交代提多要在各城裏按立長老。長老這個字的原文,有時候被中文翻譯成「監督」、「牧者」,還有一處被翻成「牧師」。徒14:23保羅與巴拿巴曾在各教會中設立長老,提多這裏則是在各城裏設立長老。不管是各城或各教會,我們看見神的僕人應該是國度性的,教會就是神的身體,都是我們的弟兄姊妹。我們在同一個城市中的肢體應該是合一的,不要分你的我的,不要搞宗教幫派彼此爭競比較,不相往來,這都是「屬人的宗教」。長老、監督、牧者,都是神設立來成全教會、幫助教會成長的,神的國度應當是以城市為單位合一的,不要變成各人的山頭與宗教組織。

其實在初代教會很多長老都是帶職服事的,因為大多教會在家庭中聚會,規模不大。長老的資格,這裏講到在家庭中的見證與榜樣:一夫一妻、帶領孩子信主;然後講到品格性情:無可指責、不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不貪無義之財、樂意接待遠人、好善、莊重、公平、聖潔自持。最後是要能「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人」。看起來好像條件很嚴苛,因為長老的意思就是指屬靈生命比較成熟穩重的人,至少不要絆倒別人,又能夠在信仰上成為眾人的榜樣見證。約翰壹書曾說教會裏面有小子(初信者或較軟弱的)、少年人(生命成長可以屬靈爭戰,站立得穩),以及屬靈的父老(生命成熟,可以成為別人的祝福與幫助者)。其實我們每一個人不需要一定要有「長老」的名份不可,但我們都應該要生命成長成為「屬靈的父老」,自己靠真理站立得穩,又能夠用真理幫助別人生命成長,生生不息。

(3)v9「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人」,服事主的人不能只是空談人的愛心,而是要用神的話來引導人,用神的話帶領神的兒女與神連結,讓每個人都要自己作屬靈爭戰,自己與神面對面,自己生命長大成熟。我們不要一輩子都要倚靠教會的長老不可,長老就跟保羅一樣都是神的僕人奴隸,要把人在真道上,完完全全引到神的面前。在這過程中,長老自己要靠信心與真理,站立得住,自己要生命成長,好好管理自己的家庭,再用神的話去建造門徒的生命,幫助小子們能夠成為少年人,少年人能夠成為父老,父老能夠繼續去幫助更多的人信主、成長、傳承不息,教會是一個拓展神國的群體,是一個在城市中在真理上合一的公開見證。

 

4.今天的回應
我們在家職場教會中,長老、監督、牧者這些名稱的角色,我們目前都用「小家長」來統一。小家長其實就是屬靈的家長,我們看見目前的小家長都能夠透過傳福音生出屬靈的孩子,特別有的是全家人一一得救的,也能夠繼續關懷牧養,更重要的是用神的話語來供應建造小羊的靈命。當然我們在這部份是選擇用QT的方式,但我看見在時空條件不佳的情況下,網路QT也實在幫上許多大忙,許多剛信主的弟兄姊妹更多對神對真理有正確全面的認識了解,生命才能逐漸長大成熟,而不會畸形發展。我們實在需要更多人都能長大成熟,成為能夠生養照顧別人的小牧者,「唯有神能叫人生命成長」,求聖靈親自動工。