提多書1:10~16

1:10 因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人;那奉割禮的更是這樣。

1:11 這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。

1:12 有革哩底人中的一個本地先知說:「革哩底人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。」

1:13 這個見證是真的。所以,你要嚴嚴地責備他們,使他們在真道上純全無疵,

1:14 不聽猶太人荒渺的言語和離棄真道之人的誡命。

1:15 在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。

1:16 他們說是認識 神,行事卻和他相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
多1:15 在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。
1:16 他們說是認識 神,行事卻和他相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。

 

3.默想分享
(1)昨天提到保羅要提多在革哩底這個地方設立長老,其中一個條件是:「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。」(v9)今天進一步解釋這個條件的理由,原來是革哩底這個城市,素來以說謊之城著稱。v9這個城裏的人不但經常說謊,而且「乃是惡獸,又饞又懶。」這是指他們野蠻兇殘、好吃懶作、貪得無厭。當福音傳到這個城市建立當地的教會,結果出現有許多人「不服約束,說虛空話欺哄人,那奉割禮的更是這樣。」奉割禮的是指猶太人。這個城裏的人把敗壞的風氣文化想要帶進教會裏面來,就有一群人不服權柄,不受約束,貪不義之財,用錯誤的教導敗壞許多人的家庭,製造混亂與破壞。用虛假的教導「荒渺的言語和離棄真道之人的誡命」(v14)引誘人遠離神與真理。保羅要提多設立長老,就是希望藉由設立的教會領袖能夠傳講正確的真理,使用屬靈的權柄,嚴責這些作亂的人:「這些人的口總要堵住」、「要嚴嚴地責備他們」。

如果我們讀聖經,會發現保羅在他的服事中,首要重視的就是真理的純正。因為純正的真理才能夠把人帶到神的面前,使人得著永生與豐盛的生命。虛假的道理,包括猶太人強調許多律法把人帶到宗教形式的道路,或是假教師傳講許多聖經上沒有說過的東西,是他們自己發明杜撰的假學問,這些教導只會把人帶到遠離神,變成宗教形式,甚至走到異端邪說的道路。所以教會不能只講沒有真理的愛,如果愛不能服在真理之下,那就是私慾的愛,就是亂愛,就是一起滅亡。所以保羅對這些帶來混亂與錯誤教導的人是十分嚴厲的,為此特別要設立屬靈的權柄,就是「善於教導真理的長老」。長老有時翻譯成為監督,意思是要察驗教會中所傳講的道理是否從神而來的真理,如果是「另一種福音」,長老必須使用權柄抵擋謊言,好照顧教會中許多正在成長的小羊,不致落入迷惑與虛謊之中。

(2)v15「在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。」人無法自己潔淨自己,只能透過耶穌寶血來潔淨我們的罪,又透過聖經真理來潔淨我們的心。「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23)心對,從心而出的話語或生命都是對的,心錯了,我們的話語與服事反而是在玷污人,而不是造就人。「少年人用甚麼潔淨他的行為呢? 是要遵行你的話!」(詩119:9)v16「他們說是認識 神,行事卻和他相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。」這些說謊的、假教師、製造混亂的人,他們說是「認識神」,換作今天來說就是他們都自稱是基督徒或是傳道人、聖經教師,能說善道。但因為他們的心不潔淨,充滿老我私慾,沒有被真理對付,他們的生命與服事的結果,就全都是「可憎的、可廢棄的」,聽從這些人的人,就是「瞎子領瞎子,要一起跌倒」。

保羅除了設立長老好作察驗與監督的功能,也要帶領全教會的基督徒一起「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。」今天不像初代教會沒有新約聖經,今天的教會已經擁有全備的真理,就是我們手中的聖經,又有聖靈內住在「每一位得救信徒的心中,引導我們進入一切的真理」。我們實在沒有任何藉口自己不讀聖經,只想單靠牧師講道給自己聽。特別是今天教會界各種學說策略方法論光怪陸離、五花八門,許多人喜歡追逐各種策略教材,或是神秘經歷,就是很少有人願意好好研讀默想與回應整本聖經。我們QT聖經強調不是選擇找自己愛聽想聽的來讀,也不是東挑西跳、斷章取義,而是按進度整卷聖經為進度來默想、來回應。求主喚醒今天基督徒,靈魂甦醒,跟隨聖靈行走義路。

 

4.今天的回應
感謝主讓我接觸QT的方式,我就把過去或是還沒接觸過的教材或是策略、系統全都放下了。除了開拓建立家職場教會,我最大的負擔就是陪伴有心一起QT的門徒把整本聖經給QT一遍,可能要花上10年8年,這卻成為我人生最重要的使命與目標。特別今天教會界太多學說、方法、策略,一直不斷地把人的注意力吸引到另一套「速成、新奇、神奇」的道路上,忽略聖經真理其實每天都在治死我們罪性老我,用真理每天潔淨我們的心靈,天天重新、重心出發。今天教會不斷追逐成功、有效、速成,又有誰稀罕背起十架跟隨耶穌呢?我相信聖靈還是會感動有心的人在各地「為真理打美好的仗」,「在真道上同歸於一」,「多結生命果子向主交帳」,這都是我服事的目標與方向,願與弟兄姊妹共勉之。