提多書2:1~8

2:1 但你所講的總要合乎那純正的道理。

2:2 勸老年人要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵。

2:3 又勸老年婦人,舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人,

2:4 好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,

2:5 謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得 神的道理被毀謗。

2:6 又勸少年人要謹守。

2:7 你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,

2:8 言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
多2:1 但你所講的總要合乎那純正的道理。
2:7 你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊。
2:8 言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。

 

3.默想分享
(1)v1「但你所講的總要合乎那純正的道理。」我們所信所傳的,必須是「純正的道理」,也就是屬神的真理。不純正的道理,把人帶到私慾,帶到宗教,帶到自義,帶到遠離上帝。純正的道理,先把人帶到神的面前,使人得生命,得力量,我們才能活出基督的生命出來。v2~8我們看到純正的道理,可能在每一種人身上看見基督徒的見證,看見「結出果子與悔改的心相稱」。純正的道理是有聖靈大能的,不管那一種年紀階層身份的人信主,都應該能在我們的生命中看見悔改的果子出來。包括老年人、年老婦人、少年人、少年婦人,也包括傳講真理的提多自己。

這裏列出許多在行為品格上的要求,應該主要是針對處理革哩底教會的問題。特別提出來的一個原因,可能是教會的弟兄姊妹在這些層面上需要被提醒,被糾正,有所改變與成長。包括了「節制、端莊、自守、有信心、愛心、忍耐、舉止行動要恭敬、不說讒言、不給酒作奴僕、用善道教訓人、愛丈夫、愛兒女、謹守、貞潔、料理家務、待人有恩、順服自己的丈夫、要謹守,…。」我們看見保羅的每一封書信,都是為了解決當地教會裏面發生的一些問題。但即使是革哩底教會的問題,其實也是世上每一個人的問題,因為罪人或老我會發生的問題,都是一樣的。我們在讀保羅書信的時候,千萬不要以為事不關己,因為聖靈透過整本聖經都在對我們說話。革哩底教會的問題,也正是我的問題,特別我們看見這當中大多數是自己內在的性情、品格、待人處事、人際關係、家庭關係等,都是我需要調整的地方。

(2)新約聖經與舊約最大的不同,舊約是強調律法要求希望由外而內要求人心改變,但證明是失敗的。人變得假冒偽善,空有形式,內心變得更惡更虛偽。所以新約透過聖靈重生我們,並且內住人心持續充滿我們,透過默想聖經不但使我們明白真道,更是賜下能力使我們能夠活出聖經的真理。神不是給我們一本道德手冊律法清單然後在一旁等我們去做,然後等著論功行賞,或是有過必罰。相反地,我們因信稱義,因為相信耶穌已經被神放在稱義與兒女的地位上,即使這時候我們還沒有活出聖潔的生命。但是真正的因信稱義,或是真正的得救,都會幫助我們開始活出治死老我,順服聖靈,得著聖靈的能力與新的心、新的靈,開始日漸改變,一點一滴活出聖潔的生命出來。使我們愛神所愛,恨神所惡,每天不斷走向成聖的道路。

所以聖經教導我們要遵守神的話語命令,絕不是叫我們回去靠自己的力量只是在表面上死守規條律法,做做樣子而已。這樣做只會使我們假冒偽善,虛有其表,更加自義與更加敗壞。神的命令其實是在催促我們要更多的去親近神、透過禱告,透過晝夜思想神的話語,使我們連結於神,得著聖靈的力量,然後由裏到外產生生命的改變。今天基督徒最大的問題就是我們滿足於「作禮拜」,然後每天生活中就與神脫節,不讀經不默想不禱告不與神連結,只想靠自己去遵守律法,結果發現我們一天不連結於神,就一天沒有力量,只能做表面工夫,變成宗教人士的自義,或根本自甘墮落沒人知。所以真正的因信稱義,是來自於我們因為真信心得救取得神兒女的地位,然後這個真信心使我們每天每時謙卑親近神、信靠神、連結於神,有新的心、新的靈、新的力量,願意治死老我,能夠活出真理的教導,這才是正確的順序。

 

4.今天的回應
過去常常在讀聖經的時候就會有很多魔鬼控告的聲音。控告我假冒偽善,說一套做一套,或是讀經禱告都沒有用,還是罪人一個。感謝主透過QT默想聖靈逐漸啟示我,每天QT最重要的一件事是先來親近神,先來默想神的話語,花時間先來得著聖靈的同在與幫助。我們永遠不可能「一次到位」,但是我們總是每天一小步,一點一滴往正確的方向邁進。生命的成長是「不進則退」,沒有中間地帶。我們不是每天親近神往正確的方向前進,就一定是被魔鬼影響往遠離神的方向退步。所以我們默想聖經不需要要求我們立刻變成聖人,總是要明白聖經,要與屬靈同伴每天勉勵,一起往正確的方向前進。不管是一天一小步,甚至有時候退步也不要放棄,繼續加油打氣,我覺得這才是一個真正得救的人應該活出來的生命見證。我也是如此學習不被魔鬼控告打倒,還是堅持到底,而且與同奔天路的弟兄姊妹一起堅持下去。