QT  提多書2:9~15

2:9 勸僕人要順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他,

2:10 不可私拿東西,要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主─ 神的道。

2:11 因為 神救眾人的恩典已經顯明出來。

2:12 教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,

2:13 等候所盼望的福,並等候至大的 神和我們(或譯: 神─我們)救主耶穌基督的榮耀顯現。

2:14 他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。

2:15 這些事你要講明,勸戒人,用各等權柄責備人;不可叫人輕看你。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
多2:9 勸僕人要順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他。
2:10 不可私拿東西,要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主─ 神的道。
2:12 教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日。
2:15 這些事你要講明,勸戒人,用各等權柄責備人;不可叫人輕看你。

 

3.默想分享
(1)v9~11,經文背景:「古時羅馬帝國盛行奴隸制度,主人對奴隸擁有絕對的權利,所以當時的奴隸沒有所謂的人權。當時有許多的奴隸歸信主耶穌,在教會中並不分『自主的、為奴的』(加3:28、西3:11),因此可能有些信主的奴隸誤以為不必再受主人的轄制,而有不合身份的行為表現,引起社會問題。」我們會發現保羅教導革哩底教會許多的問題圍繞在要「謹守、自守、保守自己…」,也要教會裏面的弟兄姊妹不管是不是奴隸的身份,但是為了主的緣故,我們都要學習自我約束,學習順服的功課:「凡事順服主人,討他的喜歡,不可頂撞他」。我們看見革哩底這地的人比較有嚴重的放縱私慾不服約束的問題,所以教導他們順服是必要的。當然我們不能斷章取義,一切的順服都不能超越真理的原則,也不是為了巴結討好,而是為了主的緣故。我們順服主人,是因為主人也是神量給我們的權柄,順服主人如同順服主,即使主人有許多不合理的地方。除非有不合聖經真理,我們就必須以順服真理為優先。

v2「不可私拿東西,要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主─神的道」我想這也可能是當時的奴隸有私拿東西的問題存在,才會特別提醒,但也是提醒我們今天的基督徒。最終原則是:「凡事尊榮我們救主─神的道」。所以為神的緣故,我們願意謙卑、願意約束自己、願意謹守,也願意服在不合理的權柄之下,如同是為主做的。我們在這裏也學習一個功課,就是在每一個世代,不管是奴隸制度、是共產國家、是回教國家、是自由世界、是集中營、是在以色列被擄異邦,或是在大衛所羅門國家極其強盛的時期,不管我們身處什麼樣的國家、政治、環境,也不管多麼強盛,甚至多麼不合理、不公義…,對上帝而言,我們最重要的功課不一定是去改變環境,而是學習上帝把我們放在這個環境裏面,我們有什麼當學會的功課。每一個人都不一樣,千萬不要去比較,因為神量身訂作,我們也是只對神交帳。我的看法我們最終要學會的,就是不管在任何制度、環境、合理不合理,我們都要學會「結出聖靈的生命果子」,都要為「榮耀主的名行事為人」,都要「順服神在我們生命中的旨意計畫」,也都可以「使萬民作主的門徒」。就像約瑟或當奴隸、或坐監牢、或作宰相,但是神都與他同在。每一個地方,他都是在見證主、榮耀主、事奉主。

(2)v12~15我們活在這個世上,就應當:「除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日」這裏同上面寫的,都是要「自守、自律、不放縱情慾、攻克己身叫身服我、敬虔度日」這是因為:我們有一天要面對主,向主交帳:「等候所盼望的福,並等候至大的 神和我們」(v13)、領受獎賞冠冕。而且我們這樣為主而活,乃是理所當然的,因為我們所信靠所事奉的神如此愛我們:「祂為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。」(v14)我們也應當為了愛神,而儆醒度日、謹慎自守。不但自己遵守,也要教導教會與門徒如此去行:「這些事你要講明,勸戒人,用各等權柄責備人;不可叫人輕看你。」(v15),使教會服在神的權柄與旨意之下,不要害怕別人的眼光,我們服事的是主,就不可叫人輕看我們。因為我們不是為了傳自己,而是忠心傳揚主。

 

4.今天的回應
過去神把我放在軍中10多年,就是為了要破除我的老我,學習「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練」。在軍中看見許多事是不合理、不公平、不公義,敵擋神的,但是一個基督徒必須學會在這種惡劣的環境下順服真理而行。我年輕的時候學得很不好,但總是隨時表達我的基督徒信仰,甚至也為了信仰拒絕作假帳、拒絕接受賄賂,飽受被刁難,感謝主,後來神還高昇了我的職務。後來到教會內部,我才發現,人的問題不只是在社會、在軍隊,就連教會內部也可以看到許多人的軟弱、墮落,與人性的問題。感謝主,到今天為止,我可以說,其實一切最大的問題就是我自己的老我。也是不管我在那裏,我都必須學會活在神的面前,好好跟隨主、信靠主,對神負責交帳。任何環境與世界都有問題,都不可靠,包括我自己都是最大的問題,所以天天靠聖靈活出一個「謹慎自守、榮耀神、愛人」的生命,才是我最大的目標與功課。