提多書3:1~15

3:1 你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。

3:2 不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。

3:3 我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒(或譯:陰毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

3:4 但到了 神─我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候,

3:5 他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。

3:6 聖靈就是 神藉著耶穌基督─我們救主厚厚澆灌在我們身上的,

3:7 好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣(或譯:可以憑著盼望承受永生)。

3:8 這話是可信的。我也願你把這些事切切實實地講明,使那些已信 神的人留心做正經事業(或譯:留心行善)。這都是美事,並且與人有益。

3:9 要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。

3:10 分門結黨的人,警戒過一兩次,就要棄絕他。

3:11 因為知道這等人已經背道,犯了罪,自己明知不是,還是去做。

3:12 我打發亞提馬或是推基古到你那裏去的時候,你要趕緊往尼哥波立去見我,因為我已經定意在那裏過冬。

3:13 你要趕緊給律師西納和亞波羅送行,叫他們沒有缺乏。

3:14 並且我們的人要學習正經事業(或譯:要學習行善),預備所需用的,免得不結果子。

3:15 同我在一處的人都問你安。請代問那些因有信心愛我們的人安。願恩惠常與你們眾人同在!

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
多3:5 他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。
3:6 聖靈就是 神藉著耶穌基督─我們救主厚厚澆灌在我們身上的。
3:7 好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣(或譯:可以憑著盼望承受永生)。
3:8 這話是可信的。我也願你把這些事切切實實地講明,使那些已信 神的人留心做正經事業(或譯:留心行善)。這都是美事,並且與人有益。

 

 

3.默想分享
(1)這章的經文,我們可以先從v3~8看起,因為這一段經文裏面保羅是提到其實我們過去在還沒得救之前,都同樣是罪人,活在罪惡敗壞的光景之中,包括內心的光景與外在的行為:「無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」既是罪人,我們活著就一定是犯罪的生活方式,直到神的憐憫拯救了我們,使我們經歷「聖靈的重生與更新」。聖靈的重生只有一次,但聖靈的更新乃是天天時時的工程,使我們脫離老我的罪性,也就是尚未得救之前的生活形式,因為專靠自己,遠離神。聖靈重生我們,更新我們,厚厚澆灌我們,就是賜給我們力量,能夠活出新造的生命。v7~8我們既因信稱義,有永生的盼望,就應當留心遵行上帝的旨意。這裏的「正經事業」,原文就是合乎真道,合乎上帝旨意的事。

一個人能夠被聖靈持續充滿、澆灌,就是願意用神的話潔淨自己,有一個謙卑柔軟的心,不靠自義,承認自己不斷需要神的幫助與憐憫,又不斷儆醒悔改活在神的真理當中,那麼聖靈能夠充滿一個人是沒有限量的。我們會攔阻聖靈充滿就是我們的驕傲、自義、與活在罪中不肯悔改。前面講過革哩底這個地方的人是說謊成性,加上野蠻兇殘、好吃懶作、貪得無厭,又常常不服權柄、喜好傳講虛假的教導與宗教律法的捆綁。v1~2所以保羅勸勉教會的弟兄姊妹既然得救,就要悔改脫離過去暗昧無知的行為,首先教導要順服權柄。順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。也不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。因為可能信主之前,這裏的人不服約束,喜歡毀謗、爭競,所以保羅特別提這幾點出來講。其實在其他聖經我們也一再看過這些原則,要注意的是順服作官的、掌權的,不管是國家政治、或是職場、家庭、教會的權柄,因為所有權柄都是神所賜的。唯一例外的是當在上位的權柄明顯不合聖經真理的,我們就必須選擇優先順服神超過順服人。在不違反真理的原則下,即使遇到不合理的情況,我們都應該學習順服的功課,因為這是神也透過權柄來治死我們的老我,塑造我們的品格。

(2)得救信主之人,除了要順服權柄之外,v9~11保羅還提醒教會要注意一些常見的問題或罪惡。要「遠離無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。」在教會中有些沒有意義的辯論、空談、紛爭、爭競,都是從人的老我私慾發出來的,也是許多教會的問題。特別罪人天生喜歡「分門結黨」,就是拉近和自己看法一樣的人,組成一黨,然後專門在教會中製造問題與分裂,卻與真理無關,只是想要突顯自己,壯大勢力。對於這樣的人,保羅說「警戒過一兩次,就要棄絕他。因為知道這等人已經背道,犯了罪,自己明知不是,還是去做。」意思是這些人已經講不聽,也講不動了,對於個人野心勢力帶來教會混亂與問題,我們要留心,也要棄絕,遠離,不要陷入不必要的辯論與爭競之中。

 

4.今天的回應
感謝主,保羅說得太好了,我們都是罪人,在被神拯救之前都同樣活在敗壞情慾之中,沒有指望。但是既然蒙主拯救,被聖靈重生、更新、澆灌,我們就應該要脫離過去老我無知愚昧的思想罪行,活出新造的樣式。今天經文提到許多是革哩底當地和教會的問題,但同樣也是我們這個時代的問題,也是我的問題。求主光照我,每天用神的話光照我,聖靈充滿我,從錯誤的思想行為中悔改歸正,也要彼此教導教會中的弟兄姊妹一起來回應神的話語,天天更新,改變。這幾天參與服事軍校生退修會,求主使用我們的口與生命,能夠祝福軍中的學弟妹,得著屬天的祝福!