馬可福音11:20~33

11:20 早晨,他們從那裏經過,看見無花果樹連根都枯乾了。

11:21 彼得想起耶穌的話來,就對他說:「拉比,請看!你所咒詛的無花果樹已經枯乾了。」

11:22 耶穌回答說:「你們當信服 神。

11:23 我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裏!』他若心裏不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。

11:24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。

11:25 你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。

11:26 你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。(有古卷無此節)」

11:27 他們又來到耶路撒冷。耶穌在殿裏行走的時候,祭司長和文士並長老進前來,

11:28 問他說:「你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」

11:29 耶穌對他們說:「我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。

11:30 約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?你們可以回答我。」

11:31 他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必說:『這樣,你們為甚麼不信他呢?』

11:32 若說『從人間來』,卻又怕百姓,因為眾人真以約翰為先知。」

11:33 於是回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可11:24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。
11:25 你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。

 

3.默想分享
(1)v20~24耶穌所咒詛的無花果樹,很快就枯死了。彼得驚訝耶穌話語的權柄,耶穌機會教育信心的重要性。v23「無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裏!』他若心裏不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。…,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」對於這段經文,每個人對於信心都有不同的理解。最多人就是積極思想,思想正面、話語積極,不斷宣告,逼自己理性相信禱告的事情一定會成就,不容許自己有懷疑的思想與負面的言語,這種理解的基督徒相當地多,但是我相信從來沒有一個人真正經歷過移山的神蹟與信心,也不是每位基督徒的信心保證萬事如意。我們對信心的詮譯和經歷,真是五花八門,無奇不有。我過去也常卡在這節經文似乎照字面解釋信心很重要,但是實際運作上我們的信心小之又小,經歷的神蹟又是少之又少,至少我個人的確如此。

我個人目前的看法,也是某些解經學者的說法。就是信心並不是「自信」,不是靠自己催眠自己要正面積極就是信心。當然我們需要正面積極,但不是自信,而是信靠神的話語。什麼意思呢?羅10:17「可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」這句經文我個人認為是解釋信心最重要最準確的解釋,就是我們的信心是來自於神在聖經中所啟示我們一般性的旨意、以及神對我們個人特別的啟示、帶領。這裏耶穌先說出咒詛無花果樹的話,門徒聽見了,耶穌教導他們聽見神的話就要有信心,果然事就這樣成了。亞伯拉罕還沒有兒子之前,上帝先說了要給他兒子,雖然耽延了25年,但是亞伯拉罕聽見上帝的聲音,就持續相信神。這不是說我們不可以祈求心裏所想要的事,但是我們禱告之後,仍然要持續禱告到神對我們說話,而不是有禱告,就靠自己的意志力努力來維持。我們的神是活神,是說話的神,真正的信心,來自於「聽神的聲音」,而不是自己靠理性、感覺、意志力隨時開一張空白支票指揮上帝照辦。

(2)v25~26另一個會攔阻信心的因素,就是我們不饒恕別人。我們與神恢復關係的基礎,就是神已經先饒恕了我們,甚至在我們還沒有悔改之前,神就已經先為我們死。我們成為神的兒女,擁有神的生命,就應當活出神的品格與性情出來,願意像神一樣去饒恕那些得罪我們的人。饒恕他人並不是說我們必須恢復過去信任的感覺,因為心受傷之後信任感本來就會受到破壞,饒恕是我們一個自由意志的選擇與決定,願意饒恕人,也願意學習用神的愛來愛人。

v27~33祭司長和文士並長老,這些宗教領袖界的最大咖集合起來要質詢耶穌:「你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」這應該是指群眾夾道歡迎耶穌騎驢進城,以及祂推倒聖殿作買賣之人的桌子一事。因為耶穌受歡迎的程度,以及耶穌在聖殿中的影響力,已經威脅到這些宗教領袖,不管是地位、貪婪的金錢、群眾的愛戴,都讓這些神職人員受到威脅。耶穌的權柄直接來自於上帝,耶穌所做的每件事,所說的每句話,都是合乎真理,也獲得許多基層群眾的支持。只是宗教領袖大權在握。耶穌反問施洗約翰的權柄從何而來,結果這些宗教領袖卻答不出。若說是從天上來的,但是他們卻不接受,若說是人間來的,又怕民眾不服。其實耶穌的問題正是這些宗教領袖需要的答案,只是這些領袖心硬聽不進去,到最後乾脆殺了耶穌。

 

4.今天的回應
我曾提過一個見證,20多年前一位牧師為醫生判定只能再活三個月的母親迫切禱告,天天天未亮禱告神,用方言大聲禱告,又帶領母親參加特會,極其迫切。後來某天他聽見神說會醫治母親,結果他母親迄今仍然健在。我們也聽見很多人為家人禱告得醫治的,結果到最後卻蒙主恩召了。難道只有少數人有信心,大多數人都是沒有信心的?我個人認為信心是「相信神口中所說出來的話」,包括聖經,也包括「對於個人的特別啟示」。重點是我們今天許多人的禱告都堅持己見,而不肯謙卑歸零好好去聽神的聲音,許多人根本不想付代價安靜操練默想、聆聽神的聲音。我們不是不可以有自己的意見,但是最終結果都要尊重神主權的帶領,也要操練天天聆聽神的聲音。讀經用腦,但是默想幫助我們進到靈裏,與神更深的面對面說話。前年我父母年紀老邁,又跌傷骨折,又住院,我們心力交瘁,不知怎麼辦。有幾天早晨天未亮我起來為父母哭求神的憐憫,結果神給我安慰的意念,心中充滿平安。果然後來父親住進榮家,母親同意搬來同住,慢慢整個安置妥當。默想神的話+聽神的聲音+順服神的行動 = 真正的信心 = 合神的心意。