馬可福音12:1~12

12:1 耶穌就用比喻對他們說:「有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。

12:2 到了時候,打發一個僕人到園戶那裏,要從園戶收葡萄園的果子。

12:3 園戶拿住他,打了他,叫他空手回去。

12:4 再打發一個僕人到他們那裏。他們打傷他的頭,並且凌辱他。

12:5 又打發一個僕人去,他們就殺了他。後又打發好些僕人去,有被他們打的,有被他們殺的。

12:6 園主還有一位是他的愛子,末後又打發他去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』

12:7 不料,那些園戶彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,產業就歸我們了!』

12:8 於是拿住他,殺了他,把他丟在園外。

12:9 這樣,葡萄園的主人要怎麼辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。

12:10 經上寫著說:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。

12:11 這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?」

12:12 他們看出這比喻是指著他們說的,就想要捉拿他,只是懼怕百姓,於是離開他走了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可12:10 經上寫著說:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。
12:11 這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?

 

3.默想分享
(1)宗教領袖屢次要來試探耶穌陷害耶穌,到最後甚至要殺害耶穌,耶穌也屢次用智慧擊退他們。若非耶穌允許,斷沒有人能拿祂怎麼樣。因為祂的命是順服天父的旨意,是自己主動願意捨的。耶穌舉個比喻來揭穿以色列民歷世歷代宗教領袖的罪惡,就是神揀選這些宗教領袖的原意是為要事奉神。事奉神的目的不是死守宗教儀式,而是透過這些律法與儀式,幫助百姓認識神,與神和好,活出神創造的旨意。但是從舊約到新約,這些宗教領袖一旦得權得勢,就忘記了自己是誰?忘記自己不過是神的僕人管家,反倒自以為神,眷戀權位金錢,甚至把上帝歷世歷代差來的先知給殺了、害了。只因為先知傳達上帝的旨意,說了他們不喜歡聽的話。直到有一天,他們連神的兒子都要殺害,這是應驗耶穌要被宗教與政治領袖合謀釘死十字架說的。不過審判的日子總會來到,神會將祂的國度交給忠心的僕人,而除滅這些惡園戶。

從舊約,到新約,即便到如今,神的兒女凡是立志在基督裏敬虔度日的,都要受逼迫。(提後3:12)反倒隨從世俗的,卻大受世人歡迎。我們要盡力與眾人和好,但絕對不容許犧牲真理的教導,甚至要在心裏隨時準備為義受逼迫。直到今天全世界仍有數億基督徒活在宗教的迫害之中,有犧牲自由甚至喪命為主殉道的。他們其實不只是在逼迫基督徒,更是逼迫神自己,有一天神必親自報仇伸冤。但是基督徒為真理剛強站立,有受苦的心志當作兵器,就不怕凶惡與迫害,是我們信主之後需要明白的真理。

(2)v10「匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。」根據網路資料:「在二千年前耶穌那個時代,他們蓋房子最重要的是根基的那一塊石頭,叫做房角石。他們必須先找一塊堅定、穩固的大石頭當作房角石,再從這塊房角石往上慢慢地建構起來;因此,房子穩不穩固的關鍵就在房角石。要找房角石並不是那麼容易,如果找來的房角石不夠好,工人就不要了,另外再去找一塊。 耶穌的比喻:『匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。』這塊石頭原本是你們工人不要的,居然變成某一棟房子最重要的房角石。耶穌講這個比喻是要告訴當時的聽眾,尤其是宗教領袖,今天你們棄絕、想要殺害的這個耶穌,明天祂可能是全世界最重要的人物,是你們的救主,將來你們還要呼求祂的拯救。」

 

4.今天的回應
記得我讀軍校時信主,參加聚會,在軍校當時是被禁止的,我也因此被長官約談,其實是被恐嚇,說要記我大過。感謝主我並未因此退縮,因為知道我們的聚會是在為長官祝福,為同學禱告,使我仍然繼續持守聚會,這也幫助我的信心在恐懼的環境中信心不斷成長茁壯。我在服事家職場教會中有遭受許多異樣的眼光甚至攻擊,經常沮喪軟弱,但是感謝主,仍然持守至今也跟隨主的腳蹤救了一些沒有機會進入教堂信主的人。所以我們不斷的需要呼籲,如果我沒有早點學習聽神的聲音只懂得聽人的聲音,恐怕我早就信不下去了,也沒辦法服事到如今。跟隨主的意思就是要聽神的話,要順服神,至於在宗教或政治上的逼迫,求主幫助我們不要遇到,但是即使遇上仍然願意為義受逼迫。