馬可福音12:13~27

12:13 後來,他們打發幾個法利賽人和幾個希律黨的人到耶穌那裏,要就著他的話陷害他。

12:14 他們來了,就對他說:「夫子,我們知道你是誠實的,甚麼人你都不徇情面;因為你不看人的外貌,乃是誠誠實實傳 神的道。納稅給該撒可以不可以?

12:15 我們該納不該納?」耶穌知道他們的假意,就對他們說:「你們為甚麼試探我?拿一個銀錢來給我看!」

12:16 他們就拿了來。耶穌說:「這像和這號是誰的?」他們說:「是該撒的。」

12:17 耶穌說:「該撒的物當歸給該撒, 神的物當歸給 神。」他們就很希奇他。

12:18 撒都該人常說沒有復活的事。他們來問耶穌說:

12:19 「夫子,摩西為我們寫著說:『人若死了,撇下妻子,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』

12:20 有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有留下孩子。

12:21 第二個娶了她,也死了,沒有留下孩子。第三個也是這樣。

12:22 那七個人都沒有留下孩子;末了,那婦人也死了。

12:23 當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。」

12:24 耶穌說:「你們所以錯了,豈不是因為不明白聖經,不曉得 神的大能嗎?

12:25 人從死裏復活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。

12:26 論到死人復活,你們沒有念過摩西的書荊棘篇上所載的嗎? 神對摩西說:『我是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。』

12:27  神不是死人的 神,乃是活人的 神。你們是大錯了。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可12:17 耶穌說:該撒的物當歸給該撒, 神的物當歸給神。他們就很希奇他。
12:25 人從死裏復活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。
12:27 神不是死人的 神,乃是活人的神。你們是大錯了。

 

3.默想分享
(1)祭司長、文士、長老先前來試探耶穌,卻遭耶穌打槍辯得啞口無言,仍不死心,再次找法利賽人與希律黨的人來試探耶穌,非要找機會陷害耶穌不可。v14法利賽人:「夫子,我們知道你是誠實的,甚麼人你都不徇情面;因為你不看人的外貌,乃是誠誠實實傳 神的道」這真的是很一口兩舌、人心詭詐到極點。一個人可以愚昧無知到一個程度,就是明知耶穌是正直誠實的人,但就因為耶穌侵犯他們的教導與地位,所以不管耶穌說得做得對不對,就是要除滅祂。有時候我們人真的詭詐,我們討厭一個人並不是因為「這人如何?」,只是因為「他跟我是一國的」,或是「他跟我不同國」。跟我一夥的就是朋友,不同夥就彼此爭競,如果有威脅就要想辦法剿滅?我們看見商場如此、政治如此、連宗教也是如此,求主保守我們脫離這種分門結黨與爭競的詭詐。

v13~17法利賽人提出一個問題:納稅給該撒(當時的羅馬皇帝)可不可以?如果說可以,他們就可以攻擊耶穌是猶奸、是賣國賊、媚外。如果說不可以,法利賽人就可以控告耶穌叛逆造反,這是一個極其詭詐狠毒的問題。耶穌用神的智慧回答:「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」意思是一切其實都是神在掌管的,即使以色列人會被羅馬統治,也都是上帝的旨意,為要管教審判以色列民的悖逆罪惡。在現實生活的運作上,上帝允許有國家來統治我們,或說是透過這些國家來治理我們。不管國家的統治如何,我們都要了解這一切都出於上帝,也有我們需要學習的功課。納稅是國民應盡的義務,即使是異族統治,我們都應該要盡本分。但是我們生命一切的主權,都是屬神的,都要完全奉獻給神。這二者並不衝突,但若有衝突的時候,我們就要選擇順服神大過順服人或世界。例如羅馬政府後來逼迫基督徒要放棄信仰,這點就絕對不容妥協,即使會犧牲生命。

(2)希律黨是社會的上流人物,裏面許多是撒都該人,他們平時與法利賽人不合,因為他們只專注在利用政治謀求權位金錢,對信仰根本不清楚也不敬虔。但為了共同對付耶穌,這二派罕見的竟然結合一起。撒都該人不相信復活與永生,自己編了一個離譜的故事來為難耶穌。按照舊約律法,婦人如果丈夫死了沒有留後,就要由兄弟續娶為要傳宗留後,撒都該人不相信復活,所以用此一荒謬案例來考耶穌。耶穌責備他們的不信與錯謬,才教導人死而復活的是「靈體」,不再像在世時的男人或女人,我們不再需要婚姻關係,在神的國度中我們都是神的兒女,同為弟兄姊妹。

耶穌舉個例子:「神對摩西說:『我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的 神,乃是活人的 神。』」意思是神永遠活著,一直都活著。亞伯拉罕、以撒、雅各這些神的孩子,即使在肉身裏面已經死了,但是他們的靈體仍然是繼續活著與神一直同在,一直有關係。神創造的人,是永恆的生命,只是這個永恆到底是永活?或是永死?是永遠與神同在?或是與神隔絕?關鍵就在於我們活在世上短暫的數十年,我們如何決定與神建立關係而定。

 

4.今天的回應
我想到今天在台灣的教會其實是非常自由幸福的,但在大陸或全世界有數億基督徒仍處在受逼迫,甚至有生命的危險之中。他們不像我們能夠自由的傳福音,自由的聚會敬拜,而被迫必須採用家庭教會這種非法的方式才能夠繼續維持發展。但因為是家庭教會,所以就算共產國家也無法壓迫,因為家人天天在生活中、在飯桌上就在聚會。近來家庭教會又被逼迫,是因為家庭教會想要浮上台面並且公然抗拒政府管理才又爆發出來。中國大陸的福音廣傳,靠的就是家庭教會在日常生活中的爆炸影響力,而不是透過公開的教堂聚會方式。但是不管如何,我們在世上同時必須順服國家的法律,又必須上帝至高的主權之下,需要有靈巧的智慧。從新約時代至今,唯一能夠在受逼迫環境中存留下來唯一的教會型態,只有家庭教會這種無牆的教會。這不是因為宗教因素,而是政治壓迫下由聖靈親自引導的結果。求主幫助我們珍惜當下自由的機會,但是極力恢復信仰生活化、生活信仰化,與活生生的神建立關係到永遠。