馬可福音12:28~34

12:28 有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」

12:29 耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主─我們 神是獨一的主。

12:30 你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的 神。』

12:31 其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」

12:32 那文士對耶穌說:「夫子說, 神是一位,實在不錯;除了他以外,再沒有別的 神;

12:33 並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」

12:34 耶穌見他回答的有智慧,就對他說:「你離 神的國不遠了。」從此以後,沒有人敢再問他甚麼。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可12:29 耶穌回答說:第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主─我們 神是獨一的主。
12:30 你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的 神。
12:31 其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。

 

3.默想分享
(1)v28~34就是聖經中有名的「大誡命」,另一個就是太28:18~20的「大使命」。大誡命是指這是所有誡命裏面最基本、最重要,也是涵蓋其他所有誡命中的一條,就是愛神愛人。大誡命一條裏面有二個部份,一個就是愛神,一個是愛人。愛神愛人是有先後順序的,而且是不能分開。愛神的人就一定必須愛人,但是必須先愛神,我們才會懂得如何真正愛人。愛神愛人這一條就涵蓋了所有的誡命,意思是真正學會愛神愛人,我們就不會犯其他的罪,所以這一條就夠了。如果我們所做的沒有愛神愛人的心,神也根本不紀念我們所做的。(參林前13章)

聖經上講到「愛神愛人」,我們要了解我們必須從聖經的真理去解讀,而不是世界的看法或我們自以為是。因為「愛」這個字,幾乎已經是全世界最被濫字的一個字。只要講到愛,我們幾乎愛怎麼樣就怎麼樣,同性戀也沒關係、恐怖情人也情有可原、結婚離婚越來越自我越隨便。基督徒不應該這樣,我們學習愛是從真理的角度去認識愛,去解讀何謂真愛。人的愛沒有真理就是老我的慾望、掌控,就是亂來,甚至是毀滅。林前13章愛的真諦是一個很好的提醒,講到神對人的愛,以及我們對人的愛,應該是什麼樣子。

(2)如果我們讀林前13章,或是整本聖經,就會發現人裏面根本沒有愛,因為人的老我太過自我中心,自以為是。我們的愛都是有條件有期待有掌控性的,人其實真正是愛自己,常常詭詐的利用愛的藉口來滿足私慾。到最後我們會發現,沒有治死老我,沒有聖靈的幫助,我們沒有真愛,只有殘缺不全老我的愛。所以大誡命的重點,比愛神愛人更重要更基本的前題,是承認我們的老我罪性裏面沒有聖潔真理的愛。在我們還作罪人的時候,神就先愛我們,神的愛就是無條件完全的愛。所以我們在愛神愛人之先,我們必須先「憑信心接受神完全的大愛」,在神愛的安全感裏面願意放下主權捨棄老我,願意因為愛神活出一個聖靈掌權的新生命。我們愛神愛人,是因為神先愛了我們。一個沒有被神的愛滿足的人,就會容易變成宗教徒的假冒偽善,外面做了很多,裏面根本是自義,愛不出來。

這個世代的人很缺乏「天父的愛」,充滿「孤兒的靈」,我們在宗教裏面拼命用宗教行為想要「賺取人的愛與肯定」,而不是「被神的愛激勵我們去愛神愛人」,走了一條錯謬的道路。大誡命真正的順序,第一個是我們憑信心接受神無條件的大愛,在神的愛中得享安息、得著完全的滿足,放棄自我滿足,願意「因愛順服以致於治死老我」。第二個是當我們被神的愛所激勵,我們裏面會有聖靈的感動與火熱,使我們充滿感恩的心,結出聖靈的果子,可以因為體會神的愛而開始回應神的愛,「更多的想要親近神,想要認識神,也更多的願意順服神」,這才是愛神的意義。愛神不是指參加很多的宗教活動,真正的愛神是指願意親近神,聽神的聲音,順服神的旨意。第三個,我們領受神的愛,又願意親近神順服神,連結於神,我們就會得到聖靈的能力與智慧去愛世人,包括不可愛的人。愛人不是指一味討人的喜歡,而是用神的真理去對待每一個人。愛的真諦是很好的提醒,靠我們自己根本做不到,只能靠聖靈的幫助。我個人相信愛人最大的祝福,就是把人帶到神的面前得生命,幫助人生命結出聖靈果子,存到永恆,我認為這是我們能夠愛人最重要的一件事。

(3)跟大部份的人一樣,我發現自己有很嚴重的「孤兒的靈」的問題,就是感覺不到天父的愛,所以我信仰大部份的過程都是在用我的努力想要去獲得屬靈長輩或同伴對我的認同與肯定,以為這就是神愛我。我以為我必須先用好行為才能得到神的愛,到最後發現我變成「雇工的心」,而不是「兒子的靈」。到現在我還在不斷調整自己,不要從世人的眼光,而是天天從聖靈的幫助與真理的眼光來認識神,認識自己。不斷憑信心接受神的愛,從這個角度出發,心裏充滿火熱與願意的心,我才能服事神服事人,否則帶著一個破碎與自義的心靈,我的服事根本不是愛神愛人,反而變成是在玷污別人。每天對我而言最重要的事是學習先接受神的愛,而不是先想要用自己的老我怎麼去討好神。學習的進度很慢,也很磨人,但是我知道這是對的路,求主幫助我不怕慢,只怕站,願意學習:憑信心接受神恩典憐憫的愛,然後存著感恩甘心順服愛神,最後才能從心裏真正愛一個人。

 

4.今天的回應
昨天大年初一與同工探訪二位留守的軍人,其中一位弟兄剛經歷喪偶,幼子還小,部隊任務繁重。幸有教會姊妹願意幫忙協助,也因此上帝預備一位愛主的姊妹即將進入婚姻,又帶領他有新的職務,竟然是派駐以色列,還能夠全心照顧家庭,彌補過去的虧欠。他說就像約伯一樣,經歷許多的痛苦煎熬,但到最後得到雙倍的祝福。我們在禱告中彼此祝福離去,也為這位弟兄在艱苦中仍然持守信仰的純正向神感恩。即使有苦難,但是我們心中仍有平安!愛神愛人很困難,但靠神就不難,感謝讚美主!