希伯來書1:1~4

1:1 神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,

1:2 就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。

1:3 他是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真相,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

1:4 他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
多1:1 神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖。
1:2 就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。
1:3 他是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真相,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

 

3.默想分享
(1)自從亞當夏娃犯罪之後,世人便因罪與神隔絕,自我中心、自立為王,不再認識獨一真神,於是世人開始膜拜各樣偶像,而其中最厲害的一尊偶像就是「我自己」。若非神願意,人靠自己永遠無法找到真神,也無法認識神。神主動愛人,主動來尋找人。在舊約時代,上帝使用先知,先知正確的解釋是「上帝的代言者」。多次多方曉諭列祖,指的是透過各種方式、途徑、管道來向人介紹祂自己。就像上帝啟示亞伯拉罕、摩西…一樣。有的先知是用口傳的,用神蹟奇事,也有的先知是用行動甚至表演的,就像以西結、以賽亞一樣,上帝用各種方式,向世人來介紹祂自己,證明祂自己。一直到了新約,上帝直接差祂的獨生子耶穌,三位一體中的另一位神,道成肉身,活在罪人中間,向世人來見證有一位真神的存在。v2這位耶穌,是天父「早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。」,祂是完全的神,也是完全的人。

v3「祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真相」,耶穌曾經多次向門徒見證:「信我的,不是信我,乃是信那差我來的。人看見我,就是看見那差我來的。」(約12:44~45)、「耶穌對他說:腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?我在父裏面,父在我裏面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑自己說的,乃是住在我裏面的父做他自己的事。」(約14:9~10)世人如何能夠認識天父?就是透過認識耶穌,因為天父與耶穌原來就合而為一。同樣的道理,耶穌也要門徒透過真理與祂合而為一。使世人看見門徒,就好像看見耶穌一樣。門徒就是小耶穌,就是耶穌的大使,耶穌的見證人。歷世歷代我們透過耶穌認識天父,世人則是透過我們認識耶穌,這就是天父的旨意與計畫。在舊約上帝原來希望藉由以色列民來見證神,但是這個計畫失敗了,在新約時代就是透過教會、透過基督徒的群體,來繼續完成上帝的旨意與計畫。

(2)v3~4耶穌完成了天父的旨意,如今坐在天父的右邊,統管萬有,祂的名遠超過一切受造的天使。只是今天世人東拜西拜,拜日頭、拜牲畜、拜死人、拜墮落的天使,拜一切「受造之物」,唯獨不肯敬拜創造宇宙萬有的獨一真神。希伯來書一方面的主旨是強調新約是更美的約,超越舊約;耶穌是更美之約的中保、大祭司,我們不必像過去一樣殺牛宰羊才能與神和好,而是透過耶穌直接可以與神和好。另一方面則是我們要認識這是上帝唯一拯救的計畫,天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。我們不能忽略這麼大的救恩,否則怎能自己擔罪呢?

 

4.今天的回應
感謝主讓我能夠活在新約時代,不必像舊約一樣殺牛宰羊,活在宗教律法形式裏面。新約時代聖靈直接內住人心,又有整本聖經可以求聖靈向我們啟示神的奧秘與旨意。只是很可惜的是,恩典是白白得來的,但是毫不廉價(是耶穌的死換來的救恩),但是我們太不懂得珍惜了。我們喜歡找先知,找牧師,卻不喜歡讀聖經,與聖靈交通。任何先知牧者都應該幫助信徒直接讀聖經、明白上帝的旨意,聆聽聖靈的聲音,得以長大成熟。聖靈隨時與我們同在,只是我們通常沒有留下時間空間可以與神親近,白白受苦錯失許多良機。每天都要花時間安靜在神面前,透過聖經與聖靈與神親近,求主幫助我。