希伯來書6:1~12

6:1 所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、

6:2 各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。

6:3  神若許我們,我們必如此行。

6:4 論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,

6:5 並嘗過 神善道的滋味、覺悟來世權能的人,

6:6 若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把 神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。

6:7 就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從 神得福;

6:8 若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。

6:9 親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。

6:10 因為 神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。

6:11 我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。

6:12 並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來6:1 所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神
6:2 各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。
6:6 若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把 神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。
6:11 我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。
6:12 並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。

 

 

3.默想分享
(1)今天的經文,在聖經中算是最有爭議性的經文之一,就是一個人信主之後到底會不會失去救恩?特別是v4~8。在教會歷史上,有許多不同的派別,有不同的解釋,也各有經文的支持與證據。從這段經文看起來似乎像是有可能會失去救恩的,但在整本聖經其他經文卻也有支持主所揀選的人一個也不失落。大概最多人支持的就是如果後來失落了,那麼證明他們當初的信主不是真信心。不管如何,我個人覺得辯論這些看起來最後就會變成各說各話。我們只要掌握經文中最保險無誤的部份,其他不清楚的部份就交給主了。

一、一個人最後到底有沒有得救,不是用人的肉眼看得出來的,也不是任何人能夠隨意去審判論斷的,不管是對別人或自己。我們不能單從他是否讀經、禱告、聚會、奉獻、醫病、趕鬼、傳道這些宗教活動服事中看出來,馬太福音7章與使徒猶大就是一例。得救是神的揀選、神的保守、加上人自由意志的決定,只有神自己能夠判斷誰是真正與祂有關係的人,還是連神最後都說:「我不認識你」,這個我們不知道,也不要隨便去猜測。麥子與稗子的比喻就在講真信主與假信主的二種人,到末世神會親自作篩選的工作。

二、我們不要去隨便判斷一個人得不得救,但是自己可以儆醒,自己可以選擇不斷的成長,不要落到危險的境地。v1~3就講到一個信主的人,不是坐禮拜等著等上天堂,而是要不斷的長大成熟,離開基督道理的開端,進到完全的地步。離開幼稚與不斷成長,指的不是服事上的技巧,而是指結出生命的果子。真正的得救包括二個部份,就是「悔改」加上「結果子」:「結出果子與悔改的心相稱」。而且這個悔改不是單只心裏,悔改是包括行為的:「信心沒有行為是死的」、「惟獨遵行我天父旨意的人才能進去」。我們的悔改,會表現在我們是否結出聖靈的平安、喜樂、忍耐、信心、節制…,這是生命的果子。一個真正重生得救的人,也會表現在不斷的追求認識神、明白神的真理,與遵行神的旨意上面:「惟獨遵行我天父旨意的,才能進去。」所以基督徒千萬不要滿足於作禮拜,也不要追求服事做給別人看,而要追求在隱密處親近神、讀神的話、遵行神的旨意,靠聖靈背起十字架,治死自我中心的老我,結出生命的果子。我們真正活出信仰的時間是每時每刻,地點則是家庭、職場、日常生活,這些都是不變的真理。

三、v6離棄道理的人是有禍的,不管是不明白真理,或是明白了卻不肯悔改,都會叫我們「把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他」。V8「若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。」荊棘和蒺藜經常指的是這個世界上糾纏我們生命的事,把我們屬靈的生命纏住了,使我們無法專心跟隨主,無法成長,反倒追求這個世界,這是危險的事,恐怕我們以世界為中心,不以神為中心,會有被廢棄的危險。我們今天不要隨便論斷別人,但是要謹慎提醒自己。V10「因為 神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為他名所顯的愛心」我們的服事,應該是由心而發,特別是出於真愛。因為愛神,有力量去愛人:「就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。」由悔改結果子的心而發的服事,必定蒙主賞賜。我們不必刻意做給別人看,就像猶大假意要賙濟窮人一樣,事實上他卻是為了私慾。我們追求一切從心而發,愛神愛人,並將榮耀結果交給神,不求自己的榮耀,不為自己辯屈伸冤,在主裏得著安息與力量。

(2)v11~12「我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底,並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」我們要殷勤、不懈怠,要有盼望,要效法「那些憑信心和忍耐承受應許的人」。講的都是我們要追求生命的不斷成長,脫離表面與幼稚的生命:「正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛 眾人的心。」(彼後1:5~7)生命的果子,從悔改開始,從活出信、望、愛的生命表現出來。人看不透,看不清,唯有神的靈鑑察人心。我們不要因人跌倒,不要絆倒別人,但總要彼此提醒,不斷成長,忍耐到底,直到見主面為止。

 

4.今天的回應
我個人親身的見證,我的的親生阿姨一家從我小時候開始都全部都是受洗信耶穌的基督徒,也都很忠心的作禮拜,而我們一家從小全都是迷信拜拜的。但到了後來,固定作禮拜的阿姨一家因為家中發生了一些事情,全都改去拜拜去了,一直到如今。而我們家則是從我妹妹信主、我信主、父親信主、母親信主,反而全家得救了。我們不要「用外貌認人」,就像11位門徒也認不清同梯的猶大一樣。但是我相信,我們只要追求天天親近神,天天回應神的話,天天悔改,天天結果子,以每天為單位,加上有弟兄姊妹天天彼此相勸,我們就不孤單,在日常生活中活出結果子的生命,一直堅持到主再來為止。千萬不要因人、因環境而跌倒不起,信仰的路要儆醒、要殷勤、不懈怠,不進則退,自以為站得穩的人反而更加危險,與屬靈家人一同勉勵。