希伯來書9:23~28

9:23 照著天上樣式做的物件必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。

9:24 因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在 神面前;

9:25 也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)進入聖所,

9:26 如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。

9:27 按著定命,人人都有一死,死後且有審判。

9:28 像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來9:27 按著定命,人人都有一死,死後且有審判。
9:28 像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。

 

3.默想分享
(1)v23「但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨」,是指舊約時代地上的器皿是藉著牲畜的血、朱紅色的絨和牛膝草來潔淨的,但「天上的本物」應是指神百姓的內心與良心,必須用比這些更美好的祭物加以潔淨,那就是耶穌為我們贖罪所流的寶血,使我們帶著無虧的良心來到施恩寶座前,使我們能夠活在基督裏成為神的義。(參活潑的生命)

v27「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」基督徒不像其他宗教說的,人或動物死後還有不斷的輪迴、投胎…。聖經宣告每個人都只有這一生,一次的機會,要為永恆的命運作好準備。我們活在世上不是巧合、不是機運、也不是毫無目的,因為我們受造奇妙可畏,是按著上帝的形象與樣式造的。我們所生活的地球,是上帝花了6天的時間為我們預備的,包括我們的一生,都活在上帝的保守治理之中,享受上帝豐盛的供應。上帝是造物主、是導演、是編劇、引導我們一生中每天的生活。祂也是審判的主,有一天世人的所言、所行,都要在上帝的寶座前敞開交帳。所以我們雖然活在今生卻應當有智慧投資永恆,這就是「先求神的國與神的義」,今生何其短暫,永恆何其寶貴,用短短數十年來投資,又是何等上算。這就是聖經一再教導我們要儆醒度日、要忠心、要有使命感、要有目標與定向,不要作糊塗人,要明白主的旨意為何。

(2)一般解經學者認為將來末日審判有二個,第一個就是基督台前的審判,審判是先從神的家中起首,這無關罪惡,而是針對已經得救信徒的忠心與否來審判獎賞程度。第二個就是白色大寶座的審判,是針對生命有無在生命冊上的審判?這是有關罪惡的審判,也是我們與神真實關係的審判。當然這只是概分,歷世歷代的神學家針對同一本聖經不同的經文,都有不同的學說與理論。但我們不去辯論這些,只要個人專心追求與神有親密正確的關係,並且在世上忠心為神而活,這才是我們應當專注的焦點。

v28「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」感謝主的應許,這裏有一個重點,耶穌第二次再來,要拯救那些「等候祂的人」。這些等候祂的聖徒,我相信是耶穌講的那5個聰明的童女,也是在世上警醒預備,等候主再來的人。啟示錄記載主耶穌再來的日子像賊一樣,凡是沒有預備心的人,會甚驚恐、失措,因為他們沒想到會有這一天。反倒是有一群天天預備自己迎接主再來的人,他們是預備好的耶穌新婦,妝扮整齊成為聖潔,預備基督新郎的迎接,他們口中的詩歌是:「主啊,我願祢來!」有準備與沒準備,真的差很多!我們是世上的客旅、寄居者,在這個世上適合行李輕便、儆醒跟隨,我們的心專注於永恆,在神的身上,這是真正天路客應有的正確心態。

 

4.今天的回應
昨天參加一位學長牧者教會的獻堂禮拜,他建立超過10間教會,每一間人數都不多,但是厲害的是他叫得出教會每一個人的名字,甚至了解他們大概的情況。他分享他們的教會是國度性的,不分你我,像家一樣。他主要的服事是在監獄與老人院、榮家,在外面搶救靈魂,至於教會人數多少從來不是他在意的焦點。他昨天獻堂的主題就是十字架治死老我,就是一切為主,就是活出基督的生命。他曾經死裏復活過一次,在天上遇見聖徒與耶穌,主給了他第二次生命的機會,這幾十年來他熱心拼命的服事,不敢浪費時間,感動了師母與兒子陪他一起瘋狂,全家人一起忠心服事主。他的名言就是好好愛主,隨時準備自己忠心無愧見主面!正符合今天的經文,自己期許,也當如此而活!