希伯來書 10: 1 ~ 10

10:1 律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。

10:2 若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。

10:3 但這些祭物是叫人每年想起罪來;

10:4 因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。

10:5 所以基督到世上來的時候,就說: 神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。

10:6 燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。

10:7 那時我說: 神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。

10:8 以上說:「祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是你不願意的,也是你不喜歡的(這都是按著律法獻的)」;

10:9 後又說:「我來了為要照你的旨意行」;可見他是除去在先的,為要立定在後的。

10:10 我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來10:6 燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。
10:7 那時我說: 神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。

 

3.默想分享
(1)v1~4上帝在舊約吩咐以色列百姓以獻祭來贖罪的方式,是一個「過渡時期的權宜之計」,因為獻祭一方面不能真正解決人犯罪的問題,一方面也不是上帝真正想要的結果。難道全能的上帝還需要吃人間的食物嗎?今天台灣迷信的百姓深信神明或祖先必須倚靠信眾擺上的供物才能吃用?但是上帝並不是偶像。這些反覆例行獻上的贖罪祭或是燔祭,或是那些被宰殺的牛羊,並不能真正的解決人罪惡的問題,也不能滿足上帝的心意。希伯來書一再講,舊約的這些儀式、律法、獻祭、條例,都只是新約的影兒,預表耶穌道成肉身,捨身流血,拯救世人,迎來新約。

v5~8這裏是引用詩篇40篇的部分經文,詩40:6「祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭非你所要。」聖經中多次提醒,教導以色列百姓,上帝真正要的,不是外在宗教的儀式,獻祭、禮物、儀式…,那是因為以色列民一直想要用這些外在的宗教形式來滿足上帝,或者更準確地說是來敷衍應付上帝。上帝已經多次明說了,祂真正要的是什麼,因為祂已經「開通我的耳朵」,對我們明說了,只是人故意假裝聽不懂、故意裝傻,還是一味只在表面應付上帝,不肯給出上帝所要的。上帝的心裏真正想要的到底是什麼?答案是詩篇40:8    「我的上帝啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裏。」今天的經文也同樣提到這一點:v8~9「以上說,祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是你不願意的,也是你不喜歡的;後又說:我來了為要照你的旨意行。」

(2)和這些經文相同的,我們再來多看幾處經文:「撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上15:22)、「你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭,你也不喜悅。上帝所要的祭就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩51:16)。準確的說,上帝不喜歡我們光做表面工夫,而是希望我們「好好的聽話、好好的順服、聽話順服、照著神的旨意行。」人不肯好好付代價去聽神到底說了什麼話,更不肯付上生命的代價去順服上帝所說的話,所以人喜歡選擇用表面應付的方式來搪塞上帝,但無知的人卻沒想到上帝是鑑察人心的神,祂不容許人一再應付祂。舉個不太好的例子,就好像一個丈夫不專心愛自己的妻子,在外面花天酒地,逢場作戲,然後每天回到家裏就買禮物應付妻子,以為這樣就沒事了。我們的神不像我們無知的妻子可以被禮物打發,神要的是我們全部的心、全部的人、全部的生命、全部的主權。

我想每次講到上帝對我們的期待與要求,大概以色列人,包括我們,就是皺著眉頭、重擔壓力、然後乾脆置之不理、依然故我,老我當家。我這幾天想了又想,發現一切的癥結就在於上帝對我們的要求:聽話、順服,其實不是故意要壓榨我們,而是愛我們,保護我們,祂知道什麼才是對我們最好的,神在訓練我們要全然信任祂的判斷、決定和智慧,而不是相信自己或這個世界的眼光。上帝對我們一切的要求與帶領,不管表面上看來多麼差勁,但我們相信對我們而言一定都是最好的,雖然我們暫時不明白。我們經常不相信神,最主要的是不相信神是如此地愛我們,以致於我們想要靠自己,追求自我滿足,用自己的力量、自己的方法、追求滿足自己的慾望,到最後才發現原來一場空。能夠幫助我們聽話、順服最重要的關鍵點,就是相信神的愛,信、望、愛,才是我們能得神喜悅的關鍵。就如詩40:11「耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈愛和誠實常常保佑我!」只有全然相信神的愛,我們才能真正甘心聽話、忠心順服!

 

4.今天的回應
昨天聽到一位姊妹清晨有個清楚的異夢,剛好我個人清晨也在半夢半醒之間經歷不知道是異象或是異夢。其中一個重點是有位先知的妻子為我祝福禱告,講到上帝安慰我為服事祂所受到的逼迫、羞辱、與誤會,結果在異夢或異象中我竟哭了出來,然後就醒了。頓時覺得整個肩頭鬆開,身心舒暢、大得安慰。其實我也不只一次聽到神對我說,祂很肯定我願意付代價,起來訓練弟兄姊妹自己起來默想與順服,帶領人自己面對神,並且在財物上與服事上經歷多次神奇的祝福。最近又聽到玉雲聽到神說了比較嚴厲的話,要我們帶領弟兄姊妹好好儆醒度日,因為會有艱難的日子來到,要保守自己與兒女行在神的旨意與道路中。當然這些都需要察驗,但是我深信如果我們每天把今天都當作是最後一天好好儆醒度日,用感恩、忠心、順服來過每一天、每一刻的生活,好好活在當下,珍惜當下,我相信我們就蒙神喜悅。聽話、順服,才是上帝真正想要的,但唯有一個相信與愛神的心,才有力量甘之如飴。求聖靈,將神的愛,透過天天親近與默想,澆灌在我們眾人心裏!