希伯來書1:5~14

1:5 所有的天使, 神從來對哪一個說:你是我的兒子,我今日生你?又指著哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?

1:6 再者, 神使長子到世上來的時候(或譯: 神再使長子到世上來的時候),就說: 神的使者都要拜他。

1:7 論到使者,又說: 神以風為使者,以火焰為僕役;

1:8 論到子卻說: 神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。

1:9 你喜愛公義,恨惡罪惡;所以 神,就是你的 神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;

1:10 又說:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。

1:11 天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;

1:12 你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。

1:13 所有的天使, 神從來對哪一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?

1:14 天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來1:8 論到子卻說: 神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。
1:9 你喜愛公義,恨惡罪惡;所以 神,就是你的 神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;
1:14 天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?

 

3.默想分享
(1)v5~14這裏引用了7處舊約的經文,來解釋、強調:耶穌是神、是神的兒子、是主、是承受產業、是高過一切、高過天使、高過仇敵、耶穌的寶座是永遠的、國權是正直的、萬物從祂而造,萬物都是神的僕役、這個天地都要廢去,唯有神是永遠長存。v5「你是我的兒子,我今日生你」是指耶穌為世人的罪而死,天父卻叫祂從死裏復活說的。v9「你喜愛公義,恨惡罪惡;所以 神,就是你的 神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。」神的兒女有屬靈的大喜樂,是因為他們擁有神的性情:「喜愛公義、恨惡罪惡」,以基督的心為心。這是我們今天最需要經歷的經文,平安、喜樂、信心、忍耐、節制…都是聖靈的果子,都是聖靈要塑造在人生命中屬靈的新品格,但是我們必須學習進入「老我與主同死」:「喜愛公義、恨惡罪惡」,聖靈掌權新造的人才能與主同活。

耶穌是神的兒子,卻不像人一樣是被造的,耶穌與天父、聖靈三位一體真神都是「自有永有、無始無終、同尊同榮、完全合一」的神。我們這些蒙恩的罪人,則是因為天父的旨意與憐憫,透過耶穌的拯救得以進入神兒子的名份。「兒子」有很多豐盛的含意,最重要的一個就是兒子應該是像父親的,擁有父親的DNA,有父親的傳承與形象,可以榮耀父家與家族。另一個重點則是兒子是承受父親的產業的,承受父親的生命、品格、性情、愛神所愛、恨神所惡、有父親的品格性情成為我們生命的果子。最後才講到父親的創造與豐盛都是屬於兒女的。神的國度又跟世上的國不一樣,特別我們這些活在民主社會中的人很難體會神的國,因為今天許多民主國家的人民已經因為罪性越來越無法無天,人人都想成為主、成為王、成為神。天國卻只能有一個主,一位神,天國最嚴重的罪就是悖逆、不順服、不聽話。v13天父對耶穌說:「你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?」這是因為耶穌為世人的罪而死,勝過悖逆、不順服、罪、仇敵與死亡,所以天父高舉耶穌在萬有之上。我們為神的緣故捨棄罪人老我的生命與犯罪的自由,神卻把復活更新的生命重新還給我們,這就是治死老我,活出基督。

(2)v14「天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」許多無知的人都在追求「能力」,把有能力的天使、甚至是人當作神在供奉、敬拜。無知的罪人去敬拜事奉墮落的天使,敬拜宗教裏面的神棍,我們卻不能這樣。能力不是我們追求的目標,神自己才是。神最重看的不是能力,而是生命。今天包括教會與基督徒普遍的錯謬是追求能力超過追求生命,就會走偏走錯,崇拜天使或是世人。一切能力從神而來,但一切恩賜能力都有停止的一天,唯有我們裏面屬靈的果子,才是永遠長存。即使是屬靈的能力,目的也是為了要幫助人結出生命的果子。今天很多人在追求「人數績效」,神卻只是在乎我們是否「結出(生命的)果子」。能力只是工具,多結果子,則永遠應該是教會與基督徒最需要看重的事。

 

4.今天的回應
前二天參加了軍校生的退修會,看到10幾20歲的年輕人,在軍校的磨練中吃了比一般年輕人更多的苦,也在痛苦的熬煉中經歷神的真實與恩典。許多年輕人見證因為神的幫助,當他們選擇對付自己生命中的問題,靠著神的話與禱告勝過軟弱的時候,生命就經歷成長與突破。想到前陣子聽到的一句話:「勇士身上的傷痕都是勇士們的勳章!血汗與傷疤才訓練出一個勇士。基督徒的生命不是一個又一個課程訓練出來的,而是在生命的挫折中一個又一個的傷痕所打造出來的。」我們的主耶穌雖然貴為神的獨生子,卻還是因為順服至死領受天父所賜的榮耀與權柄,看看這些年輕的軍校生,再看看我自己,我們這些一生活在屬靈戰場上的基督精兵,在未死之先,總是還有「當跑的路、當守的道、美好的仗」,等待我們與耶穌天天一同要去經歷。