希伯來書 10: 11~ 25

10:11 凡祭司天天站著事奉 神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。

10:12 但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在 神的右邊坐下了。

10:13 從此,等候他仇敵成了他的腳凳。

10:14 因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。

10:15 聖靈也對我們作見證;因為他既已說過:

10:16 主說:那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣:我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裏面。

10:17 以後就說:我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。

10:18 這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。

10:19 弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,

10:20 是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。

10:21 又有一位大祭司治理 神的家,

10:22 並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到 神面前;

10:23 也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。

10:24 又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。

10:25 你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來10:19 弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所。
10:20 是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。
10:22 並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前。
10:24 又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。
10:25 你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。

 

3.默想分享
(1)v14 「因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」、v17「以後就說:我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。」耶穌寶血的救贖與赦罪,是舊約祭司的獻祭或祭物永遠無法企及的,因為耶穌的赦罪是使人得以完全。我個人認為這裏面可以有五個重點:

一、耶穌的赦罪並沒有減少任何我們應該要認罪悔改的責任:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9)聖靈會光照我們、感動我們,叫我們知罪,但是認罪、悔改,仍是我們每個人應負起的責任。好消息是,神一定垂聽,並會赦免!

二、耶穌的赦罪是是完全的。因為v17「以後就說:我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。」英文翻譯是「我不再記得他們的罪愆和他們的過犯。」不再記得,意思是上帝既然赦免,就好像是我們從來沒有犯過這個罪一樣,不但是徹底饒恕,更是徹底遺忘。從小我的母親和父親吵架,我的母親有一個專長,就是可以把我父親10年前、20年前,講過的話、做錯的事,一再拿出來炒冷飯、不斷的諷刺,這就是人的軟弱,但神不像人一樣,神是不再紀念,不再記得,我們向祂真誠的認罪。

三、上帝不但樂意赦免我們的罪,而且是徹底遺忘我們的罪,甚至是無數次,一天70個7次。但是我相信一個愛神的人,不可能會故意犯罪惹神傷心難過的,也不應該利用上帝的赦罪拿來成為我們繼續犯罪的藉口。我認為上帝的旨意是要幫助我們能夠不犯罪,因為每次的犯罪,都會留下後遺症,不是上帝不饒恕,而是行為上造成連鎖反應的後遺症。對於不肯悔改的人,上帝也會施以愛的管教。上帝會不斷饒恕,但是饒恕的目的是鼓勵我們不要犯罪,生命不斷成長追求聖潔,而不是給我們故意犯罪的藉口。

四、上帝除了能夠徹底除掉我們的罪與記憶,祂還賜下聖靈保惠師住在信徒的心裏,24小時分分秒秒與人同住。所以我們不但有聖靈教導我們真理的原則,更重要的是我們重生得救的人有「聖靈隨時的感動、聲音,與力量」,來幫助我們長大成熟,治死老我中犯罪的罪性,活出新造的生命,以基督的心為心,愛神所愛,恨神所惡。當然神尊重我們的自由意志,但是凡願意選擇不消滅聖靈感動,不叫聖靈擔憂,順服聖靈的人,一定能夠逐漸改變我們成為喜愛聖潔的新生命。

五、神赦免我們的罪其實不是最終目的,而是手段。最終的目標是神愛我們,神要我們與祂進入親密真實的關係裏面,就如三位一體,是合一的,是相愛的,是連結的,是親密的。罪的可惡是因為罪惡攔阻了我們與神的關係,即使是最小的罪與不順服,上帝不是恨我們這個人,而是恨我們身上的罪攔阻了我們主動親近神。所以不要把重點一直放在我們的罪上面,反而要把重心放在神上面,不斷的想要來親近神、愛神、順服神,這才是除去罪最重要的目的,也是最好的方法。

 

(2)v24~25上帝不但要我們與神之間有親密相愛的關係,也要我們愛神愛人,把這樣的關係活出去在人與人之間。「不要停止聚會」,這裏一樣有幾個重點:

一、聚會的目的是什麼?不是為聚會而聚會,更不是基督徒只為了滿足自己而關起門來聚會,聚會的重點這裏講到有四個:彼此相顧,激發愛心,勉勵行善、等候主來。

彼此相顧:是因為我們人都是軟弱的,上帝造人不能成為孤島,不能老是一個人不想跟別人來往,而是透過群體學習彼此相顧,恩賜彼此服事,我們才能夠一起成長。要記得一個人無法成為教會,至少要有二、三個人彼此相愛扶持,才是教會的基礎。

激發愛心,這是指活出生命的果子。基督徒在一起不是為了服事,服事不是目的,目的是透過服事來幫助自己,也幫助別人結出生命的果子,最重要的果子就是愛心。沒有愛,一切服事都失去意義。許多基督徒為了服事不惜扯破臉撕裂關係,真的是十分的無知,把服事看得比人重要,這是魔鬼的詭計。

勉勵行善:聖經中每次提到行善,不是中文裏面的「做好事」的意思,而是指「活出上帝的旨意」,這叫做行善。基督徒在一起聚會,千萬不要你愛我,我愛你,然後我們的愛卻只能停留在房間裏面永遠出不去,變成發臭的死海。我們聚會的旨意,就是要完成耶穌的大使命與大誡命。大使命是要使未信者成為基督的門徒,大誡命是要把神的愛活在我們日常生活中的家人、同事、鄰舍之中。基督徒聚會應當一起禱告,為這個世界與未信者代禱,然後二人一組出去實踐大使命與大誡命,在家庭與職場活出生命的實際出來,這才是象徵加利利海的活水江河。

候主再來:v25「既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。」聚會的第四個目的,就是要彼此勸勉,不要只活在今生,不要只追求眼下,基督徒聚會要用神的話來彼此相勸,先求神的國與神的義,以神為我們生命與生活的中心。因為知道主來的日子近了,我們就應當儆醒。不要停止聚會,就是指不要落單,不要被世俗化吞滅變成學習世人只追求今生,卻忽略永恆。基督徒不要停止聚會,是指我們不要被世界給拉走,而要透過肢體的力量彼此相勸:「那日子臨近」,我們不要再追求私慾,不要再自我中心,要儆醒,要有定向,要以神為中心,與清心禱告主的弟兄姊妹,一同追求。

 

 

4.今天的回應
家職場教會的聚會方式,就如劉三牧師所說的,不見得是用傳統教堂裏面的方式,而是必須彈性、或是利用網路、或是更強調機動性與實質效果。就像我過去在軍中帶領小組,根本無法唱詩歌,只能隨時找到二、三位弟兄不拘形式的來分享聖經。今天我們在家職場教會中,每天與家人、夫妻、親子、同事、朋友,在家中、辦公室、利用電話、網路,我們可以說隨時隨地都在聚會。因為聚會就是分享神的話,分享QT,或是彼此代禱,彼此相勸。這麼多年來,我最親密的禱告同伴就是我的妻子,與二個女兒,再來就是家職場一起QT的同伴們。透過見面、群組,我們彼此用聖經相勸,代禱,先求神的國與神的義,看見整個家庭或是親友信主,神的國度透過禱告與相聚在我們當中展開,相信這種庶民的力量,基層的動員,是一股更大更強的屬靈爆發力,在末世中絕對是不可忽略的屬靈大軍。