希伯來書 10: 26~ 39

10:26 因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;

10:27 惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。

10:28 人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死,

10:29 何況人踐踏 神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢!

10:30 因為我們知道誰說:「伸冤在我,我必報應」;又說:「主要審判他的百姓。」

10:31 落在永生 神的手裏,真是可怕的!

10:32 你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難:

10:33 一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。

10:34 因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。

10:35 所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。

10:36 你們必須忍耐,使你們行完了 神的旨意,就可以得著所應許的。

10:37 因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延;

10:38 只是義人(有古卷:我的義人)必因信得生。他若退後,我心裏就不喜歡他。

10:39 我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
來10:35 所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。
10:36 你們必須忍耐,使你們行完了 神的旨意,就可以得著所應許的。
10:38 只是義人必因信得生。他若退後,我心裏就不喜歡他。

 

3.默想分享
(1)這二天的經文,主要重點是著落在信主之後,我們活在末世之中要好好預備心等候主的再來。因為末世會有許多的艱難,如果基督徒不警醒,如希伯來書所說的,恐怕會有許多先前信主的人但後來離棄真道的情況發生。我們所遇到的艱難,除了天災、人禍、地震、戰爭、饑荒會越加頻仍之外,其實還有另一種更可怕的艱難,就是環境的安逸、放縱肉體的私慾、追求今生的價值觀,教會變得更加世俗化,由人心與教會內部產生的敗壞可能比外在的艱難可加可怕。v26~31這裏的經文好像上帝很嚴厲,但解經學者普遍認為這不是指我們一般的犯罪,而是特別指背棄真道。背棄真道,對那些信主動機不單純的人來說,的確會是一種艱巨的考驗,但聖經也提到末世會有許多迷惑人的神蹟或是更大的艱難,如果選民不加儆醒,甚至都會被迷惑的危險。

我目前服事的原則是,一開始鼓勵弟兄姊妹傳講「全備的福音」,而不要專講別人想聽盡得好處的福音。雖然信耶穌的確可能會有各樣的好處,也有許多見證可以支持,但這都不是「絕對真理」,甚至也有許多人信主之後才是艱難考驗的開始。全備的福音,就是因信稱義、罪得赦免、得著永生、與主同在。但我們不應該只傳講基督道理的開端,而是要幫助弟兄姊妹可以吃乾糧,生命長大成熟,否則信主終久還是嬰孩,怎麼能夠勝過今天經文所講到的各樣苦難?很多基督徒好不容易信主,如果沒有正確的教導,只是一味活在利用宗教功德得好處的幼稚生命,又如何在苦難中站立得住?不會跌倒?v32~34「你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難:一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。」福音是幫助我們定睛永恆,而輕看短暫的今生,我們信主,或是傳福音,或是教導別人,千萬不要只聽只講自己喜歡的部份,而是傳講整本聖經,免得害人害己。

(2)v32~39為了預備末世各樣可能會遭遇到的艱難、苦難、逼迫,我們「不可丟棄勇敢的心」、「必須忍耐,行完神的旨意」、「保守自己不要退後」、「因信稱義也要因信得生」、「忍耐堅持到底以致於靈魂得救」。勇敢、忍耐、站立、堅持,這些都是我們信主之後要學習面對的功課,沒有面對的人,恐怕有危險會成為「退後入沉淪的那等人」。我們自己信主要信的清楚明白,傳福音或帶領別人也同樣不要迷迷糊糊。信主不是一味追求這個世界的成功神學,反而更多的是教導神的百姓聚焦永恆、堅持到底、忍耐信靠、不但不要被罪惡、引誘、艱難、苦難打倒,還要藉由弟兄教妹的扶持相勸,陪伴體恤,一起勝過這一切,並且得勝有餘。

 

4.今天的回應
不管舊約、新約,雖然充滿了許多的律法、教導、勸戒…,好像叫人喘不過氣來,甚至許多人像我一樣,常年活在魔鬼的控告定罪之中。最近我在QT有一個頓悟,就是神沒有減少祂對我們的期待與要求,但是這一切期待與要求,只是為了要教導我們不要再堅持倚靠自己的老我,因為我們在老我之中永遠做不到上帝的要求標準。就算外表可以假裝,內心仍然同樣驕傲敗壞。聖經所有的要求,其實只有一條路可以勝過,就是透過晝夜默想神的話語、心思靈魂渴慕親近神、靠聖靈充滿獲得愛神愛人的能力,我們才能夠勝過罪惡、引誘,與魔鬼的詭計。魔鬼不怕我們基督徒的「身份」,牠只害怕基督徒使用聖靈的權柄宣告「神的話語」。只有在聖靈的啟示之下應用神的話語,才能斥退魔鬼不進入我們的心思捆綁欺騙我們。神的話語就是我們屬靈的全副軍裝。基督徒應該減少一直想到自己,少想到自己的罪惡與不好,少想到世界的引誘與別人的眼光,應該要多多想神,想神的話,我們才有能力活出得勝的生命,才有力量面對末世中每天外在與內在的艱難。魔鬼想盡辦法就是用各樣方式引誘我們遠離神、遠離神的話,陷入各樣愁苦之中。得勝的方式,就是我們更要專心專注於神,與神的話語,務要敵擋魔鬼,魔鬼就必離開我們逃跑。